【观察】韦少缺阵谁当家?东拼西凑成了面子工程

赵伟仑11-07 15:30 体坛+原创

有时候,韦斯特布鲁克看上去就像那枚不可摧毁的导弹,一般人根本无法承受他的速度、强度和冲击力。可毕竟他终究还是个人类,也会经历生老病痛。

昨天雷霆与鹈鹕的比赛,距离第三节结束还剩下4分30秒左右,在鹈鹕的一次进攻回合中,韦少深入篮下拼抢后场篮板,结果落地时正好踩在安东尼·戴维斯的脚上,一次近乎90度的扭伤。

xilpfhafjijxch7nt4xy.jpg

倒在地板上的韦少,痛苦地捂着左脚,当所有人上前的时候,他一个人单腿站起身来,尽量减小身体对左腿的压力,一瘸一拐地走回了更衣室。那场比赛,雷霆主场最终6分战胜鹈鹕,取得五连胜,但整座切萨皮克能源球馆里的观众,丝毫没有胜利的喜悦,没有人笑得出来,因为他们不知道自己的当家球星到底受了什么伤。

“无论之前经历了什么,损失一名球员的感觉像是吃屎,”雷霆中锋亚当斯赛后怒喷脏话,“这无关我们输球或赢球,受伤的人是你的哥们,真的很烂,感觉很不好。一句话来说就是,真的很糟。”

韦少脚踝伤势不轻!

好在韦少的伤势情况,没有亚当斯想象的那么糟糕,核磁共振检查结果显示,他的左脚没有结构性损伤。但至少在接下来的一段时间,韦少暂时无法与队友们一起并肩作战了。

90f58663ly1fwyzb93wyhj21040k4jti.jpg

福克斯体育女记者詹妮弗·黑尔表示,韦少的脚踝扭伤情况比较严重,与一般的崴伤不太一样,恢复时间可能更长。ESPN记者罗伊斯·扬的报道也印证了这一消息,经过更详细的检查,韦少的脚踝伤情看上去比实际更严重。虽然他会跟随球队出征客场,但无法出战对阵骑士的比赛,而具体的复出时间还要视康复情况而定。

少了韦少,雷霆要如何面对接下来的比赛?延续五连胜,还是一夜回到开赛时的四连败?

好消息是,接下来的赛程安排帮了他们一个大忙。雷霆在11月份还剩下12场常规赛,8场比赛的对手都是目前胜率不足50%的球队,其中5支球队徘徊在联盟下游:独行侠、尼克斯、老鹰,以及分别与太阳、骑士的两回合较量。但雷霆还要迎战诸如火箭、勇士和掘金等强队,这对他们来说是一个极大的考验,但也是一次难得的锻炼机会。

神龟不在无人当家?

球队领袖和主力得分手缺阵的情况,雷霆遇到的次数并不是很多。尽管在2013-15赛季的两年间,韦少因为接受膝盖关节镜手术和右手骨折缺席了一段时间,但最近三个赛季都是82场全勤。

image.png

这个赛季开始之前,韦少接受了右膝关节镜手术,因此缺席全部季前赛和前两场常规赛。这次因脚踝扭伤导致的休战场数,我们目前暂不可知。但雷霆要做好一切准备,毕竟这是杜兰特离开俄城之后,第一次面临没有韦少的局面。

单从数据角度来看,前两个赛季,韦少在场的时候,雷霆每百回合得分超过110分,进攻效率高居全联盟前列。可一旦韦少下场,这支球队的进攻面貌天翻地覆,前年百回合得分下降9.9分。你可能会说有了保罗·乔治,情况会不会有所好转?很可惜,答案是否定的,没有韦少的情况下,雷霆的得分仍然下降9.7分。

Paul-George-1040x572.jpg

理论上来说,雷霆今年可能更会应对这种情况,因为施罗德的到来,一定程度解决了球队发起进攻的难题,可事实真的这样吗?通过分析本赛季样本量并不多的数据,我们发现韦少的发挥仍然命系雷霆进攻好坏。当他在场时,球队百回合得分114分,反之只有101.4分。

新赛季的前两场比赛,雷霆的投篮命中率只有36%,三分线外准心跌至24.3%。乔治固然是第一进攻点,可50投16中的命中率,实在难以称之为一个令人放心的领袖,况且他的速度也无法带动起雷霆的快速攻防转换。

东拼西凑只是门面

按照雷霆总经理萨姆·普雷斯蒂的设想,乔治本应该成为韦少身边的罗宾,但是当蝙蝠侠不在的时候,乔治一人的确难挑大梁,好在普雷斯蒂今夏找到了施罗德。昨天,韦少受伤离场之后,施罗德在比赛最后16分半的时间里,利用11次出手得到16分,球员使用率几乎与戴维斯持平。

dennis-schroder-2.jpg

“尤其是在韦少离场之后,我的肩上有了很大的压力,我要去完成和他同样的事,帮助球队获胜”,施罗德赛后说,“打得有侵略性,做和他同样的事。”

自从雷吉·杰克逊离开后,韦少身旁再也没有过这样一名优秀的后场搭档。作为联盟最出色的挡拆进攻人之一,施罗德没有韦少的瞬间爆发力,但他对防守球员的站位、队友的跑位有极为敏感的嗅觉。当韦少下场时,施罗德百回合的数据为29.4分10.1助攻7.5篮板。

看到这儿,或许有人认为施罗德就是雷霆接下来的大腿,可接下来的一项数据瞬间把我们拉回现实:韦少下场,施罗德一人在场,雷霆的百回合得分只有99.7分,全联盟倒数第一

很遗憾,这就是雷霆的现实。无论是去年加盟的乔治,还是今年的施罗德,都无法解决球队的根本问题。这道选择题的答案只有一个,有且只有韦斯特布鲁克。

韦少  /   乔治  /   施罗德  /   雷霆

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论