【管窥】这如胶似漆的一对 分开才知对大家都好

管维佳11-07 17:00 体坛+原创

赛季开始前,NBA的总经理们评出了自己心目中的各项最佳。在最佳传球手的问卷调查中,答案中出现了9个人,他们分别是詹姆斯、保罗、隆多、本·西蒙斯、沃尔、鲍尔、库里、哈登和卢比奥。这其中,并没有凯尔·洛里的名字。

这个没有出现在答案中的名字,目前以场均11.5次助攻的数据,高居助攻榜第一位。

DrVem7LVYAAJyLx.jpg

他已经连续9场比赛送出10次以上的助攻,打破了达蒙·斯塔德迈尔保持的队史纪录;过去4场比赛,他场场都得到两双,率领猛龙取得4连胜,包括莱昂纳德缺阵的两阵:背靠背的客场比赛,大胜湖人和爵士,其中对阵湖人的第一节,洛里就送出了9次助攻。

猛龙和洛一起腾飞。10胜1负的战绩,与勇士并列联盟第一。即便没有莱昂纳德,他们的比赛方式和效率也令人惊叹。就在人们感慨“猛龙解雇了一位最佳教练然后又培养了一位最佳教练”时,尼克·纳斯教练却在说:“我们的秘密,在于拥有一位伟大的指挥官,他在场上和场外都是同样出色的领袖。

微信截图_20181107160212.png

的领导能力和他的助攻能力同样被极大地低估了,他对自己和队友都有着近乎严苛的要求。本赛季打出惊艳表现的西亚卡姆说:“在这里,你总会觉得有人在背后推着你走。那个人就是凯尔。他总是第一个到达训练场,他总是想赢,哪怕仅仅是一场训练赛。如果他看到了什么问题,不管你是新秀还是老将,哪怕是教练,他也会直言不讳地指出来。”

在成功减肥之后,洛的柔软,或许只留给了他的家人,以及德马尔·德罗赞,后者在洛心里应该也已经和家人无异。过去这些年,洛是怎样抚慰患有心理疾病的德罗赞,他俩分开后俩人有多痛苦,媒体已多有报道,在此不必赘述。只说我印象最深的一条吧:在洛的社交媒体上,一共100多条内容,有三分之一是称颂德罗赞,剩下的都是老婆孩子。这样的感情如此纯粹动人,以至于没人再把他俩称为垃圾兄弟,这是过去几年猛龙屡次对抗詹姆斯失败后,球迷送给洛和德罗赞这对组合的“爱称”。

正是因为洛和德罗赞的感情,乌杰里在拆散垃圾兄弟时受到了颇多非议。但从目前的情况看,这如胶似漆的一对被拆开,原来对大家都是好事。

kyle-lowry-101818-ftr-gettyjpg_1c3kvn15fo95s1ai5546cqw6yj.jpg

的球权增多,他可以更自如地、没有顾虑和羁绊地掌控球队,猛龙的空间,因为没有德罗赞的拖累变得更加开阔。更别提用德罗赞换来的莱昂纳德,健康时的他,是联盟最顶尖的10位甚至5位球员之一。

德罗赞在马刺过得也不错。很多人看了马刺的比赛都很吃惊:原来德罗赞还会这么打球?!原来他还会传球和组织进攻!?其实在猛龙队的最后一个赛季,凯西教练已经增加了德罗赞组织进攻的戏份,但有洛在,他也不得不把把球权让出。而在马刺,他们目前根本就没有合格的组织后卫,德罗赞的进攻才华被充分挖掘,他的场均得分、篮板、助攻、命中率甚至罚球命中率都来到了生涯最高,其中场均6.7次助攻排在联盟第14,比库里、康利、利拉德、欧文这些一号位还高。无数人为波波维奇打call,说老爷子有化腐朽为神奇之功,殊不知人家德罗赞原本就有这个本事,比波波老爷子更牛逼的,其实是环境的改变。

Russel-Westbrook-and-Kevin-Durant.jpg

说到原本如胶似漆,分开才知对大家都好,这种例子在历史上并不罕见。近的有韦少杜兰特,稍远一些的,您还记得纳什和诺维茨基当年在小牛有多好,分开有多更好吗?如果当初不分开,那还真不一定有小牛的总冠军和纳什的两个MVP,没有纳什的太阳,又怎能成为NBA历史潮流的引领者?

如今的NBA,依我看,也有那么几对,分开没准更好。比如深处水深火热的奇才,要不要考虑把沃尔和比尔拆开?反正这俩一直都有点儿不对付。还有开拓者,过去三年,每年都有人建议开拓者管理层,把利拉德和麦科勒姆分开,这么两个在各自位置身高都嫌矮、防守都吃亏的后卫,饶是才华无限,但放在一起,球队也很难出成绩。

但棒打鸳鸯这事儿,需要巨大的勇气和底气,拆好了怎么都好说,万一拆了成绩反倒不如之前了怎么办?能像乌杰里似的那么心黑手狠不怕事儿不怕骂的,确实不多。

洛里  /   德罗赞  /   猛龙  /   马刺  /   管窥  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论