上港成顶级联赛第8个冠军队 上海为这一冠等23年

黑嘉丽11-07 21:40 体坛+原创

主场2比1战胜北京人和,在中超蛰伏6年的上海上港,终于拿到了梦寐以求的中超冠军,他们成为中国职业足球顶级联赛25年以来的第八个冠军队,同时也是为上海滩时隔23年后再次捧回联赛桂冠。

VCG111175400723.jpg

回顾中国职业足球顶级联赛的历史,大连、广州和山东是不得不提的三支球队。大连万达在1994年拿到了顶级联赛的首个冠军,随后他们在1996-1998、2000-2002两度完成三连冠,2005年则拿到了他们的第八个冠军。尽管后来球队名称已经从万达变成了实德,但球队并未改变。

广州恒大的故事则是近年来中国足球圈耳熟能详的。自从2009年其前身广州医药被勒令降级,而恒大集团2010年入主后,这支球队依靠巨大的投入和职业化的管理,不仅创造了中国的凯泽斯劳腾神话,还从2011年至2017年连续7年拿到了顶级联赛的冠军。尽管在今年,恒大的垄断被刚刚夺冠的上港打破,没能完成从冠军数量上到连续次数上对于大连的完全超越,但恒大连续7次夺冠依然是短时间内难以打破的纪录。

此外,凭借超强的青训成果,山东鲁能在1999、2006、2008和2010共四次夺得顶级联赛的冠军,次数在历史上也是排名第三,同时鲁能也是顶级联赛历史上积分最高的球队。但是鲁能的问题显然在于连续性,他们从未能卫冕成功,而且在双数年的成绩总是好于单数年,也是一大“魔咒”。

以上三支球队共拿到了25次顶级联赛冠军中的19次,而剩下的6次,则是分别被5支球队获得。其中,1995年的冠军被上海申花获得,当时球队中拥有范志毅、谢晖、申思、祁宏等一批出色的球员。2003年的末代甲A冠军本是被上海申花获得,但由于在2009年的反赌扫黑中被曝光黑幕,申花的第二次冠军最终被剥夺,否则他们本可以两次夺冠的。

2004年中超的首个桂冠被深圳健力宝队获得,当时球队网罗了一批国脚级的球员,比如郑智、李毅等球员,最终在主帅朱广沪的带领下,在俱乐部已经欠薪的背景下拿到了冠军。随后2007、2009的中超冠军则是被长春亚泰和北京国安获得。也就是说,在2018赛季之前,中国顶级联赛甲A和中超的23届冠军(刨去2003年被剥夺的),只有7支球队染指过。

上港在2018年的夺冠,让他们成为历史上第8支夺得联赛冠军的球队,同时也是上海滩第二支夺得联赛冠军的球队。而这一等,就是23年。值得一提的是,这两个冠军都和老帅徐根宝有关。1995年的申花队,是时任主帅徐根宝将“抢逼围”发挥到极致的一年;而2018年的上港队,则是继承自徐根宝创立的上海东亚队,武磊、王燊超、蔡慧康等主力球员均是出自根宝的崇明岛。

曾几何时,武磊在上海德比后的一句“我们是上海滩老大”,频繁被恶搞和嘲笑,也被认为是武磊不成熟的表现。上赛季足协杯负于申花后,时任申花后腰秦升还拿着话筒说,“我们不当老二,他们是老二,亚冠、中超、足协杯,全是老二。”

一年后,物是人非,武磊拿着自己的中超冠军、中超金靴以及手中一摞的纪录单,终于可以宣称“上港是老大”了。

上港  /   中超  /   夺冠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论