【数据】创造队史多项新高 最好的上港统治中超

章鱼哥11-07 21:59 体坛+原创

主场2比1战胜北京人和,上港终于如愿以偿拿到了中超冠军。而从数据上看,上港的冠军绝对当之无愧,无论是与自己的纵向对比还是与其他球队的横向对比,上港的这个冠军都可以用“统治级”来形容。

timg (3).jpg

胜场 进球 失球 积分纪录 我全都破

21胜5平3负,这是上港在联赛还剩1轮情况下的成绩单。从升入中超开始,上海上港与他们的前身上海东亚,每个赛季都能取得十场以上的胜利,而在上港接手以后,这支球队更是一直都是联赛冠军的争夺者之一。不过,由于客场成绩的不稳定,他们队史取胜最多的赛季,也仅仅是2015年的19胜——本赛季21场的胜场,已经超越了2015年球队创造的纪录。

还剩一轮的情况下,上港仅仅输掉了对阵北京国安、长春亚泰与大连一方的3场比赛。如果末轮不在客场输给天津权健,上港也将追平2015年仅输三场的最少输球纪录。

而在还剩一轮的情况下,上港已经拿到了68个积分,超越了2015年的65个积分的队史纪录。出色的成绩,显然来自于攻守两端的出色表现。截至第29轮,上港的进球数已经达到75球,超过了去年创造的72球的纪录。而30粒的失球,也是上港升入中超以来丢球最少的一次。只要末轮对阵权健的比赛中丢球数不达到2球,上港也将打破2016年创造的球队中超失球最少的纪录。

当然,上港的纪录不止这些,与之前相比,上港的主场成绩有了进一步的提升。从2比0击败苏宁开始,上港已经豪取联赛十连胜,超过了2015年创造的主场8连胜纪录;13胜1平1负积40分的主场成绩,同样超过了之前的35分的最高纪录;而在输给大连一方之后,上海上港已经连续14场联赛不败,同样超过了2015和2017年创造的12轮不败的队史。

个人纪录同步前进

出色的个人造就出色的团体,上港的出色表现也来源于球员出色的个人发挥,他们也打破了不少上港队史纪录。

首当其冲的便是国脚武磊。从2013年上海东亚征战中超以来,武磊一直都是队内乃至中超最佳本土射手。本赛季,武磊更上一层楼,在还剩一轮的情况下,武磊已经攻入27粒进球,创造了上港队史进球纪录的同时,也打破了李金羽2006年创造的国内球员单赛季进球纪录。在伊哈洛落后6球的情况下,武磊获得赛季射手王已经基本板上钉钉,摆在他面前的,只有2014年埃尔克森创造的28球的赛季进球纪录。

创纪录的不只武磊,上赛季以6000万欧元加盟上港的奥斯卡,由于状态和禁赛等原因饱受诟病,不过本赛季,奥斯卡彻底释放了自己的能力。截至目前,奥斯卡已经贡献12球18助攻,与上赛季3球9助攻的数据判若两人。其中,18个助攻的数据,创造了上港队史个人单赛季助攻纪录,奥斯卡个人单赛季助攻纪录,同时也超越日夫科维奇在2006年创造的16次助攻的纪录,成为中超历史单赛季助攻王。

历史最佳上港 2018最好的球队

没有强者胜,只有胜者强,每年的中超冠军,都可以被认为是当年中超最强的球队。不过,冠军之间的说服力,还是存在着一定差别。而上港2018年的数据,绝对不缺少说服力。赛季至今,上港进75球排名第2,丢球30球中超最少,净胜球45粒领先恒大3球。

而从进攻数据来看,上港与恒大基本处于同一档次——尽管每场比赛射门次数比恒大少2.5次,位列第二,但上港的禁区内射门次数为9.7次,仅比恒大少0.8次,禁区内射正次数更是与恒大相同的4.8次,可以说,上港在进攻中比恒大更有效率。

当然,与恒大相比,上港的个人突破能力可能是他们最大的优势。本赛季,在浩克场均突破从9.9次下降到6.5次的情况下,上港的场均突破次数依然高达15.8次,高居第一,超过第二名的申花1.3次,比恒大的13次多2.8次。而在防守端,佩雷拉也延续了博阿斯时期的高位逼抢战略,他们的场均18.1次抢断,同样位列中超第一。快速的传导,积极的反抢,超高的效率,造就了上港本赛季的成功。

本赛季的上港,贡献了队史最佳的表现,也贡献了本赛季中超最强的表演,这是最好的上港,也是今年中超最好的球队。

上港  /   中超  /   夺冠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论