上港第一冠谢天谢地谢根宝 但武磊却仍有一点遗憾

王晓瑞11-07 22:10 体坛+原创

体坛+记者王晓瑞上海报道

上港能够如愿登上中超冠军宝座,以武磊、颜骏凌、蔡慧康为代表的“崇明岛一代人”,可以说功不可没。特别是在与恒大的争冠天王山之战中,吕文君、蔡慧康、武磊和王燊超先后取得破门(或是直接制造对手乌龙)。加上国门颜骏凌,赛后这5人单独合了一张影,并以“纪念崇明岛第一代12年夺冠”为主题,将照片发给恩师徐根宝。对此,担任队长多年的王燊超感言,“我们几个人赛后也在谈论这一‘巧合’,看上去,这就好像命中注定一样。”

timg (5)_副本.jpg

不可否认的是,在上海上港队2018赛季人员变动不大的情况下,正是国内球员的不断成熟和进步,使得球队能够在四强争霸的竞争之中脱颖而出。这一点,甚至从一些恒大球员口中,都能听到赞美之词,“我们虽然正在进步,但上港的进步幅度更大。”作为曾经的上海东亚代表人物,张琳芃提到昔日队友们的时候,由衷地表达出佩服之情。而实际上,恒大两回合对阵上港,他同武磊之间的一对一对决,后者似乎更为风光一些。

5名崇明岛一代球员之中,武磊、颜骏凌是国家队核心球员,蔡慧康和王燊超也曾多次入选里家军。反映到球场上,这4人的表现一贯非常抢眼。比如武磊,本赛季改踢单前锋之后,已然完成真正意义上的爆发。前28轮出场27次打入26球,他不仅是上港队的头号夺冠功臣,也是今年联赛金靴的大热人选。至于门将颜骏凌,前28轮曾经8次零封对手,球队丢球数(前28轮丢球29粒)也是全中超最少的。

武磊、颜骏凌的核心作用,是佩雷拉非常肯定的。葡萄牙人曾在公开场合多次为他们送上赞美,“我一直认为武磊是中国最好的球员,而且他有技术、有特点,这可以帮助他成为一名顶级球星。”而对于颜骏凌,佩雷拉说的更有意思,“他是一位非常顶级的门将,能够拥有颜骏凌,也是我的运气。”

至于王燊超、蔡慧康和吕文君,在今年争冠系列战之中,同样也在发挥着举足轻重的作用。比如蔡慧康,两战广州恒大,除了进球,他对塔利斯卡的压制和防守相当成功。而王燊超作为球队防线资历最深的选手,肩负防守重任的同时,还在今年难得打入两球。而饱受U23政策影响一度只能担任替补的吕文君,在联赛后期完成爆发,对阵鲁能他助攻武磊打破僵局;天河之战,他更是首开纪录引领上港掀起进攻狂潮。

timg (4).jpg

然而在上港阵中,不只是这5人出自根宝青训:后卫张卫、贺惯、傅欢;中场林创益、张一以及锋线上的陈彬彬等人,皆可以算作徐门弟子。“看着这些老大哥一步一步从中乙到中甲,再到征战中超,最终可以收获冠军,我是看在眼里、学在心里。这一次,不仅圆了他们一个梦,也是圆了我们这批人的梦。”贺惯要比武磊、蔡慧康们年轻好几岁,但如今,徐氏传承已然在上港队得到延续。

说来也巧,从2005年12月底成立上海东亚队,2006年第一年征战中乙、2007年底冲甲成功、2012年冲超成功,2018年问鼎中超冠军,12年一个轮回,以武磊、蔡慧康为代表的徐氏第一代弟子,既经历过各种成绩上的起伏,也饱尝职业足球的酸甜苦辣。这期间,既有中乙、中甲、全运会冠军的荣耀时刻,也曾遭遇中甲第9、梦断亚冠和痛失火神杯的坎坷挫折。“成绩上的起伏倒是其次,一点一滴去积累吧。徐指导也说过,水不到渠不成,有些事情不能强求。但有些时候,真正让我们很难接受的,是一个又一个儿时伙伴的离开。从张琳芃到姜至鹏,从顾超到柏佳骏,抓不住的除了时间,还是时间……”武磊曾对记者表示。

好在最终冠军如期而至,正如武磊所讲,伴随多年的中超历练,年龄成熟的同时,他和他的伙伴们更加自信和从容,“感谢徐指导,冠军也有他的一份功劳。”赢下天河决战后,尽管冠军还未到手,但蔡慧康们已经耐不住性子,渴望同恩师一起分享即将撞线的喜悦。“我希望弟子们拿下中超冠军,把它当做一份鼓励,鼓励他们夺得更多的荣誉.既要为了上海,也是为了中国足球。”眼见弟子们完成夙愿,徐根宝发自肺腑地寄语道。

上港  /   中超  /   夺冠  /   徐根宝

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论