武王登基!核武7终破李金羽纪录 坦言佩雷拉最懂他

王晓瑞11-07 22:20 体坛+原创

体坛+记者王晓瑞上海报道

毫无疑问,武磊是今年中超最为风光的球员。率队夺冠且打入个人单赛季27球打破李金羽纪录之际,他也基本锁定了中超金靴这一荣誉。不过在球场上,武磊已经习惯了取得进球的“工作”,甚至于有些纪录的打破,都没他记在心里。“因为好像总在打破纪录,这一次,我还真记不得了……”之前上港主场击败鲁能,武磊完成个人中超生涯的第100球,结果直到庆祝时,看到球迷精心准备的“百炼成钢”海报,他才恍然大悟。不过,武磊私下还是对记者坦承,一直都对冲击金靴有所盘算,只是想要尽量保持低调而已。

VCG111175398646.jpg

无论在球场内外,武磊都是那种十分低调的球员。特别是在最近几年,伴随着很多质疑和不怀好意的讽刺,武磊已经从容看淡一切。他也曾对记者表示,一切要在球场上见分晓。实际上,如今还未满27岁的武磊,正值职业生涯的黄金年龄。过去两三年,他的竞技状态,也有非常明显的“炉火纯青”迹象。2016年,武磊全年为上港队出场42次、打入22球; 次年的数据,则是46场26球。同时在那两年,武磊均被提名亚洲足球先生候选。

而在2018年,武磊从一开始征战中超,便展现出对于金靴的强势争夺。前3轮一共打入7球,一次帽子戏法一次大四喜,率队取得一波开局6连胜。但在当时,武磊的表态是“今年中超,得要闷声发大财”。看得出来,经过前几个赛季的高开低走,武磊和他的队友们已然从中汲取教训,“开局虽好,也不代表最终是好的,这一年还得持续性前进。”

最终,武磊没有让人失望。尽管球队一度在亚冠和足协杯折戟,但凭借联赛后期的众志成城,上港队一路高歌猛进。两战广州恒大,武磊在主客场均取得入球。佩雷拉说,武磊的出众表现,已经向外界证明“他就是目前全中国最好的球员”。然而武磊本人对此倒是没有太多想法,一如之前的金靴话题,“假如能够夺得金靴,当然是最好的事情,但我的首要目标,还是率队夺取联赛冠军,那才是放在第一位的。”

中超金靴、打破李金羽保持的本土球员单赛季26球纪录、中超总射手王、中超生涯百球……在一系列骄人数据的背后,其实,是武磊树立锋线核心地位的体现。至少在今年,佩雷拉习惯令他充当箭头,极大限度激发了武磊的得分潜能。“要说前面4个位置(中锋、左边锋、右边锋和前腰),我都能踢,这些年也都踢过,踢起来挺有感觉的。只是说到今年的变化,我还是觉得主教练(指佩雷拉)比较懂我,他很了解我的特点。等到研究对手时,会率先观察对手存在哪些弱点,然后结合我和队友的风格,制定一套进攻策略。”

然而,夺得联赛冠军、摘取金靴,只是武磊职业生涯的两个小目标。多年前,他就对记者强调过,足球生涯的最后几年,或许才是竞技层面的最激烈挑战。目前,武磊已经摘取中乙、中甲、全运会和中超四项冠军,加上即将到手的中超金靴,迄今在国内赛场,足协杯、超级杯以及中国足球先生,便是武磊力拼国内全满贯的三大目标。而在洲际赛场,亚冠、亚洲杯和闯入世界杯决赛圈,看起来同样是重任在肩。

“其实路还很长着呢,但还好,后面还有很多年时间(拼搏)……”问鼎中超桂冠,武磊毫无疑问成为当今本土第一人,但之于他自己,挑战或许才刚开始。

上港  /   中超  /   武磊

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论