​上港距中兴期有多远?外援很稳定 土炮存现实问题

赵海11-07 22:42 体坛+原创

体坛+特约记者赵海报道

问鼎联赛桂冠,这是上海上港队史上的第一次。喜悦之余人们很关心的是:这支队伍能否如恒大般开辟一个属于自己的“上港王朝”?

VCG111167793614.jpg

表面上来看,上港队的确具备这样的条件。今年在佩雷拉的率领下,这个冠军得之不易,但同时水到渠成。因为在过去4个赛季,上港队分别在2015年和2017年两次夺得联赛亚军,2016年则是第三名。实际上在夺冠前,他们正在一步一步建立起自己的威信和自信。以王燊超、蔡慧康、武磊、颜骏凌为首的89、91年龄段球员,以及石柯、贺惯、傅欢为代表的93年龄段精英,长期在一起训练和比赛,球员们相知相熟,默契度日趋完善。

更为难得的是,4名外援浩克、奥斯卡、埃尔克森和艾哈迈多夫的年龄还算比较合理。组织核心奥斯卡今年也才27岁,浩克稍微年长一些有33岁,埃尔克森和艾哈迈多夫皆是刚过而立之年。如无意外,至少在2019年,上述4人还会为上港队效力。而假如外援名额得到开放,不排除上港还会再纳入精英。

然而,表面上看似一切条件有利的背后,上港队若想开辟一个新的王朝,还要亟待解决很多疑难。最棘手的问题,便是大部队本土主力的续约。目前在球队阵中,包括武磊、蔡慧康、颜骏凌、石柯、吕文君、王燊超、傅欢、贺惯、张卫等人,合同均在2020年底到期。而按照上港以往的做法,将会提前两年展开续约谈判。显而易见的是,夺冠之后,同这些球员的沟通,无疑是俱乐部工作的重中之重。

再有,便是俱乐部的投入方向。有统计称,上港过去四年的开销达到70亿,但从人员构架来看,基本上都是用在外援身上。至少从目前而言,上港队调整外援的可能性不大,而接下来,他们是否还会按照这一节奏行事,很大程度取决于未来的政策。另外,不容否认的是,已经纳入国家队备战2022年世界杯预选赛战略的国足集训队,也有可能对上港带来影响。第一期集训和军训,上港队只贡献出两名球员——林创益和雷文杰,但其实,石柯、贺惯、傅欢和张卫等人,亦符合国足集训队的选材标准。2019年,这些队员究竟身在何处,暂时也没有具体的定论。

至于曾经显赫一时的上港97/98年龄段全运队,目前已经化整为零。大批球员租借在外,这其中,便包括胡靖航、魏来等国奥球员。考虑到在一线队难觅比赛机会,俱乐部更希望把他们送出去锻炼,并且已经将这批队员视为潜力股,希望将来他们的水平得到提高以后,可以自己留用或者上位接班。只是让很多人遗憾的是,两名最具代表性的球员魏震和高海生,并未按照预期顺利发展。据称上港俱乐部已经开始酝酿下一年龄段的选秀计划,即99-00年龄段以及更小的01-02下一全运队。

总体来讲,上港未来还是有人可用。而在此基础之上,确立球队的技战术风格,令其更加根深蒂固,则是当务之急。好在严谨行事的佩雷拉,并不是一个习惯保守的人。如今的上港队,仍旧崇尚攻势足球。今年截至前28轮一共打入73球、位居全联赛第二,便是最有力的佐证。而像武磊、吕文君、陈彬彬这些本土攻击手,足球悟性很高且速度突出,未来,他们仍是上港队不可或缺的角色。

上港  /   中超  /   夺冠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论