记者手记:众志成城的上港真可怕……

王晓瑞11-07 22:59 体坛+原创

体坛+记者王晓瑞上海述评

虽然这是上海上港队第一次问鼎联赛冠军,但凡是了解他们、看过他们比赛的人,都会有一种同感:这一冠军的归属是实至名归的。

VCG111148116349.jpg

其实,这并不是上港第一次向火神杯发起冲击。自从2015年全资收购入主职业足球以来,上港队每一赛季都是冠军热门候选,也曾一度接近登顶。不过,球队总是在发起最后冲刺时刻,差了那么一点意思。最可惜的就是2015年,一度累计8轮领跑的上港队,在第25轮争冠天王山之战败下阵来(主场0比3不敌恒大),最终以2分之差错失冠军。去年,上港队的开局更是顺风顺水,结果却是年底四大皆空。似乎,成功这一字眼距离上港,是这么近又那么远。

2018年,上港俱乐部在转会市场上,几乎没有什么投入。而且还在两个转会期,先后失去韦世豪、胡靖航等年轻新秀,这让很多人不太看好他们的前程。但反而从一开始,让这支球队更有凝聚力,或者说更加怀揣勃勃雄心开始比赛。正如颜骏凌曾在最初6连胜之际对记者所说,球队前两年的开局都很不错,但最终结果都不理想。关键是思想上不能松懈,必须为将要面对的困难做好准备。

困难,果然是出现了。进入夏天,上港队接连在联赛、亚冠和足协杯遭遇坎坷,先是不败金身被破,然后是兵败鹿岛,随后被国安淘汰出足协杯8强。那时候,很多人都在担心:上港是否还要走回“老路”,难道又要重复高开低走的剧情?

所幸在八九月间,这一问题迅速得到化解。从联赛争冠的过程来看,转折点发生在9月14日客战泰达之前。当时,上港队虽然在8月取得一波4连胜,但收尾之战被华夏幸福逼平,之前还曾败走大连。而在天津,浩克赛前给全队开了一个小会。身为队长,他号召大家统一夺冠思想、坚定一搏信念。最重要的,是消除自我怀疑和纠结的心态。不少队员认为,这次会议堪称是赛季转折性之举。随后9场联赛,上港队堪称势如破竹,以8胜1平、双杀恒大、横扫穗京鲁三强的创举,昂首问鼎联赛冠军。

另一不可忽视的因素,是队员们所具备的“危机意识”。事实上在世界杯期间,坊间便有“国家队来年征战中超”的传言。这在一定程度上,反而让上港全队众志成城起来。不少国脚选手开始怀有危机感,甚至私下打探来年国家队的计划。在今后一切未有定论的情况之下,把握现在,或许就是唯一的机会。一位国脚在足协杯出局后,就曾同记者感慨,2018赛季,也许就是上港争夺冠军的最佳机会。归根结底,还是无法预测未来怎样变化,何况2019年又是亚洲杯、世预赛大赛年,国脚们多线作战的艰苦程度,肯定比现在更甚。

或许正是以这一没有退路、必须夺冠的信念做支撑,加之球队上下更为众志成城,造就了上港队顺理成章地克服困难,并最终主导中超。看似实力未有明显提升,却在精神、思想和气质层面,有了质变上的大幅进步。实际上,在9月陆续击败恒大、国安之后,冠军归属其实就已经明晰。即使后来佩雷拉被罚三场无法指挥、浩克因为累计4张黄牌停赛,上港还是顺利从南京全身而退。随后回到主场击败鲁能,为11月3日的天王山决战,奠定了一个良好的基础。

精神、思想和气质上的成熟,是上港队所获的最利刃。正如武磊对阵恒大时所讲,“过去,两队会有实力上的差距。但伴随不断的历练,现在的上港更有自信,也更有活力。”从这一点意义上来说,日臻完善的他们,打出如此优异的成绩,也是一种必然。

上港  /   中超  /   夺冠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论