恒大输球场次创队史新高 全赛季未真正领跑积分榜

高雯11-08 09:00 体坛+原创

随着上海上港最终夺得本赛季中超冠军,广州恒大此前长达7年对中超冠军的垄断时代终于落幕。其实恒大对中超的统治力呈现出逐年降低的态势,本赛季失去王冠并非偶然。

输球场次实创队史新高 丢球数历史第二多

截至目前,恒大已经输掉了7场比赛,这是球队升入中超后输球场次最多的一赛季。在2012和2017赛季,恒大都是单赛季中超输掉6场比赛,2013和2015年均是单赛季只输一场联赛。需要指出的是,2012年恒大最后一场比赛是在提前夺冠后输给国安。2017年,也就是上赛季,恒大也是在提前两轮夺冠后,接连输给了华夏幸福和权健。本赛季恒大的输球场次更是创造队史(单赛季中超输球场次)新高。

恒大在之前29场比赛丢了35球,这是除了上赛季丢42球外,恒大自从升入中超后失球数第二多的。除了本赛季和2017赛季、2012赛季外,恒大其他赛季的丢球数甚至都在30个以下,可见随着冯潇霆、郑智等主力年龄增加,恒大的防守能力明显下滑。

pub_large151402772_8_287296793.jpg

首次被直接争冠对手双杀 首次输给两升班马

此前7个赛季,恒大并非没有被对手主客场双杀过,但从没有被争冠的直接对手双杀。而本赛季,恒大主客场都输给了上港。要知道和竞争对手的直接交锋,一场比赛的胜负并不只是3分这么简单,是价值6分之战。而且获胜的一方,在心理上也有极大的优势,这也是为何上港本赛季气质和心态有巨大进步的重要原因。

而过往几个赛季,恒大被双杀的对手都不是直接争冠球队。2012赛季,恒大被同城死敌富力双杀,由于德比战的关系,富力每年打恒大都非常来劲,但该队的实力基本都是前四之外。2014赛季,恒大主客场都输给了亚泰,这可以算是两场爆冷的比赛,因为亚泰如今早已谈不上是什么强队了。上赛季,恒大两次输给权健,但最后一轮主场输给对手,是因为恒大提前夺得了冠军,而当时权健主帅是曾经执教过恒大的卡纳瓦罗,球队正在为亚冠参赛资格死战到底。此外,在赛季结束后,卡纳瓦罗又离开权健,重新执掌恒大教鞭。

本赛季,恒大还输给了两个升班马,分别是客场0比3不敌大连一方,客场0比2输给北京人和。而正是这两场败仗以及中间的一场平局,让恒大在积分榜上跌出前四,俱乐部才痛定思痛签下了保利尼奥和塔利斯卡。面对两个升班马,恒大两场比赛丢了5球,且0进球,足以证明球队在面对实力不是很强的球队时,也难言必胜。

全赛季都在追赶对手 仅领跑积分榜4小时

自从恒大升入中超后,完全统治了联赛,过去7个赛季基本上都是长期领跑积分榜,并在2011赛季、2012赛季、2013赛季、2016赛季和2017赛季这5个赛季都是提前夺冠,很少给对手留到最后决战的机会。

然而本赛季,恒大从没有在单轮之后领跑过积分榜。此前,恒大即便是曾经遭遇过苏宁、国安、鲁能、上港的阻击,也都早早穿上了“黄色领骑衫”,对手只是担任追赶者的角色。今年,恒大只是在第27轮因为提前踢比赛,在击败了贵州恒丰后短暂领跑积分榜4个小时,因为晚场的比赛中,上港主场击败了实力强劲的鲁能,重新抢回榜首位置。(高雯)

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论