从守擂者到攻擂者 丢冠的恒大明年强势归来?

长乐11-08 11:00 体坛+原创

上海上港夺冠后,最失望的球队当属广州恒大。作为曾经中超的七冠王,他们本来有机会逆转对手,却依然功亏一篑。恒大最恐怖的地方除了财大气粗和野心外,还有俱乐部雷厉风行的决策和对冠军的不懈追逐,自升入顶级联赛首次痛失火神杯后,下赛季的恒大很可能会更加强势的归来。

早在联赛开始前,恒大的冲冠前景就被看衰,其主因是没有夺冠经验的卡纳瓦罗接替了斯科拉里,同时恒大在外援投入上大幅缩减,此前在泰达都非绝对主力的古德利,居然也成为了他们的座上客。此外在内援上,无人可抢也令恒大感到无力。

timg.jpg

恒大开局的势穷,一度给中超列强一个假象,就是此前提出2020年实现全华班的恒大,正在缩减投入并以放弃成绩的代价完成更新换代。可事实并非如此,中超第一阶段结束后,落后榜首5分的恒大,开始重金引援,不但高价回购保利尼奥,更是买来曼联的猎物塔利斯卡,这才有了下半赛季他们的疯狂追分。

与上港比赛前,传言恒大悬赏2600万赢球奖,这样的巨奖,彰显了恒大对于冠军的极度渴望。尽管该场遗憾输球,但从两度落后到一度反超的表现看,恒大的实力和冠军主力框架仍在。

从塔利斯卡和保利尼奥加盟前的11轮中超看,恒大与上港有5分差距。而从第二阶段12轮开始,到第28轮主场不敌上港,其实恒大与上港的战绩相同,都拿到了42分。要知道,这其中恒大还两负上港,若这两场比赛不败,或许恒大已超越上港捧得冠军。这也看出,即使恒大状态不佳,可与上港的差距并不大。况且第一阶段,恒大还曾接连不敌升班马北京人和及大连一方。

上港从恒大手中抢走冠军前,恒大实现过七连冠,其中2012赛季力压苏宁,以及2014赛季没让国安逆袭,2015赛季领先上港2分,都是最后一轮才艰难捧杯,球队领跑守擂的经验很是丰富。本赛季角色逆转后,恒大后半程近乎疯狂的追分,却输在了经验和急躁上,这种新形势下的新问题,是恒大此前从未遇到过的。

如今确定买下塔利斯卡后,保利尼奥回归也只是时间问题,从身价来看,两人总计达8500万欧元,如算上足协要求的引援调解费,就是1.7亿欧元,约13.43亿人民币,足以看出恒大的不惜血本和为下赛季蓄势的野心。本季前,恒大已经大笔资金买入包括杨立瑜、唐诗、邓涵文在内的多位U23球员,随着国家U25集训队的组建及未来是否打联赛的未知,恒大抢占青年才俊的计划,受到冲击后,可能会继续在亚洲杯后将钱砸向新国脚。 

恒大一般在战绩不佳后的第二年,都非常恐怖。2012年球队双线艰难后,2013年即拿到亚冠,2016年上半程卡帅执教战绩不佳后,迅速救火的斯科拉里,率恒大拿到三冠王。恒大非常习惯在关键的时刻,进行超强的纠错和大笔的投入。下赛季开始前,除了保利尼奥和塔利斯卡,恒大大概率会用更大牌外援顶替阿兰和高拉特,同时随着新内援到来后,球队年龄架构会趋向平衡。

本赛季第一次扮演联赛追赶者的角色后,不论卡纳瓦罗是否留任,恒大全队都获得了一次在挫折中成长的宝贵经验。从管理层到球员,对未来的目标反而会有一个更清晰的认识,这种紧迫感和压力,是此前七冠王时恒大无法体会的。

“恒大想要的冠军,我不给你,你就不能抢”。恒大俱乐部前总经理刘永灼经典之句,涵盖了恒大前七个赛季的所有辉煌。如今风云变幻,恒大走下霸主地位后,对冠军和荣誉的渴望没有丝毫打折,有雄厚的财力作为基础,下赛季卷土重来的恒大,作为攻擂者,可能只会更加高效和恐怖。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论