恒大王朝就此坍塌?说的有点早!底蕴仍在未完待续

吕嘉欣11-08 12:00 体坛+原创

体坛+记者吕嘉欣广州报道

世界杯间歇期后的17轮联赛狂抢42分,再也输不起的广州恒大却在面对上海上港的关键一战倒下,不仅错过了反超排名的机会,而且送给对手3分后,恒大最终无缘八连冠。七年来的联赛领头羊,本赛季一直扮演追赶者的角色,恒大的卫冕冠军之路终于走到尽头。但这是否意味着恒大王朝就此坍塌?

VCG111174805870.jpg

人员不会分崩离析,经验还在

对于夏季窗口前的表现,虽然卡纳瓦罗给出的说法是“如果阿兰之前不是停赛八场的话,如果高拉特不是一直有伤的话,我们可能会更好”,但其实就是战略定位错误。从世界级教头斯科拉里到刚刚练级成功的卡纳瓦罗,加上引入唐诗、杨立瑜、邓涵文三名U23球员,恒大的本意显而易见的,那就是把更新换代的计划提上日程。一方面要求球队冲击冠军,另一方面又企图在一众功臣队员中进行更新换代,这计划实现起来似乎真的不太现实。

正是在摇摆中,恒大丢掉了开局的前11轮。教练换了、新鲜血液也注入了,但球队的阵容还是那一套,尤其是主力阵容。前场由郜林搭配高拉特和阿兰两名外援,中场是郑智加于汉超,后防线由李学鹏、冯潇霆、张琳芃、邓涵文组成,镇守大门的依然是曾诚。虽说邓涵文是新援之一,但他此前已经有过多次国家队经验,称不上由恒大亲自培养出来。剩下的其余两名年轻球员,杨立瑜只能寄往80分钟以后能替补登场,唐诗则是连18人大名单都很难挤进,更别谈胡睿宝、邓宇彪、冯博轩等小将。外援方面由于受到中超新政大环境的影响,恒大前一天发布公告表示会按照足协的相关规定办理球员转会,后一天就官宣古德利加盟。传说中的奥巴梅扬、纳因格兰最终变成了传闻。

足球比赛就是这样,数据再华丽漂亮,最后看的还是结果。当恒大意识到问题后,及时进行纠错。从海外拉练回来后的成绩可以看出,17场联赛揽下42分,胜率高达82%,球队依然有十足的统治力。在单线作战的情况下,恒大的人员配置阵容仍是最厚实。这一点对比天王山之战两队的替补就能发现,恒大坐拥的国脚、有经验的球员更多,这也是球队下半赛季卷土重来的根本。

再加上保利尼奥和塔利斯卡的补强,且他俩明年将肯定留下,这也是恒大翻盘的本钱。前者是B2B型球员,解决了恒大“腰无力”、中场屏障薄弱的问题,后者进球效率毋庸置疑,尤其在外援上场名额有限的情况下,前场外援良性竞争也能重新激活高拉特和阿兰。值得一提的是,这两位中途“上车”的外援,进球数反而是全队最高。

因此,外援的选择并不是最大难题,反而是国内球员的引进,是像卡纳瓦罗说的,会重点提拔队内一些年轻球员,还是砸重金去买入其他内援,还要看俱乐部明年的计划。

距离逆转仅差1步,底蕴仍在

广州恒大从上半程一度掉出冲击亚冠席位的队伍,到下半程一路追赶,与位列榜首的上海上港之间分差拉近至2分。距离逆转仅一步之遥,但这一步实在太难了。第28轮的那一场强强对话,无论控球率或是射门次数,恒大更优于上港,但创造了机会没能把握,这个问题已经不是第一次出现在恒大身上。看到恒大下半赛季的决心,其实球队已经足够好了,只不过对手也同样稳定,只能怪自己在上半程打了个盹。

提到冠军,总会与底蕴挂钩,因为想要把领头羊的优势一直延续到最后,要经得起在顶峰的压力。本赛季初最先稳坐榜首的球队是北京国安,除了首轮不敌山东鲁能,随后球队打出一波精彩的17轮不败。位列榜首的滋味固然是好,但压力也同样存在,尤其身后有上港、恒大、申花、苏宁在虎视眈眈,只要稍有差错就会将榜首之位拱手相让。

冠军底蕴对恒大而言是一把双刃剑,既让球队有丰富经验去面对不同的困境,但同时也提醒球队,光靠底蕴是不足以在比赛中过关斩将。与此前七个赛季的同期相比,过去恒大无一例外地领跑积分榜,其中2011年和2013年,球队更是分别提前四轮和六轮夺冠。虽然恒大球员在接受采访时多次强调不会关注其他球队的积分,要做好自己,但是作为追赶的一方,压力远高于以前霸主角色。一方面恒大再也输不起,另一方面还得盯着别人有没有犯错误,背后还承载着一群球迷的期盼。反超逆袭就差一步,很遗憾这一次没有成功迈出,有时候顶峰日子待久了,也需要别人来提醒,上面还有更高的峰,这就是卡纳瓦罗常常提到的“对冠军的饥饿感”。

最近两个赛季,上海上港都是对恒大产生冲击最大的球队。去年亚冠和足协杯双杀恒大,今年联赛也是唯一一支能够在主客场双杀恒大的球队。如果从数据来看,今年两度在联赛碰面,尽管上港均是率先取得进球一方,但是从射门次数、射正次数以及控球率而言,恒大都是占优。本场天王山之战恒大一度反超,也是证明球队不缺乏能力,但球员太渴望终结比赛,以至于出现赛后卡帅说到的:“当你很想以个人主义解决问题的时候,队友并没有准备好为你的失误埋单。”

随着各俱乐部加大投入,足够的财力、丰富的经验、优秀的球员,这些都是成功的基础,但也是其他球队面对恒大时的短板。在承认“八连冠”成南柯一梦的同时,下一个七连冠的出现也可能遥遥无期。对于恒大而言,接下来需要警惕的是,今年的失利过后,未来其他球队还是否像过去那样畏惧自己,因为恒大已经不是战无不胜,已经有过被击败的经历。“待从头,收拾旧山河,朝天阙”,面对未来更多的挑战者,是知难而退还是知耻而后勇,广州恒大,未完,待续······

恒大  /   中超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论