【观点】保守球风+挥霍机会 尤文纵有五个C罗也白搭

李辉11-08 07:27 体坛+原创

欧冠小组赛H组第四轮

尤文图斯1比2曼联(战报+数说

65’C罗/86’马塔、89’桑德罗(乌龙)

体坛+记者李辉述评

这原本是一场歌颂C罗价值的比赛,也是一场原本可以使得尤文提前获得小组第一的比赛,但最终这成为了一场尤文将帅和球迷长时间值得反思的比赛。

球迷也要反思吗?没错。赛前多少尤文球迷都不把曼联队放在眼里,老实说我自己也是如此,诚然,曼联本赛季成绩的确非常普通,进攻没有太多的套路,防线也是漏洞百出,和尤文更是完全不再一个级别,但这场比赛告诉广大蒂尼的是,如果你们将欧冠冠军当做赛季的最终目标,那么在球队真的时隔20多年捧起那该死的大耳朵杯前,你们都没有嘲笑他人的资本。

如果将尤文和曼联的这两场比赛当成是欧冠淘汰赛,那么今天尤文就将在两球领先的局面下被对手以客场进球多的优势奇迹般翻盘,回想一下,尤文上一次在欧冠淘汰赛主场被对手翻盘,对手是谁?正是曼联!接近20年前,连续3个赛季闯入欧冠决赛的斑马军团被黑风双煞领衔的曼联在阿尔皮球场3球逆转,错失创造连续4年打入决赛的成就,弗格森则至此打破了尤文恐惧症,并开创了三冠王的伟业。

当然,最应该反思的还是尤文的将帅,球队在C罗打破僵局后浪费的机会数,已经可以绕地球两圈,曼联队最终用终场前的两粒进球让尤文付出了惨痛的代价。

当C罗接到博努奇的长传打进精彩凌空进球后,曼联在场上实际上已经没有了抵抗力,穆里尼奥赛前就表示这是场重要的比赛,但并非决定性的,此战即使输球,曼联依然有机会完成对瓦伦西亚的反超,因此曼联球员在C罗进球后进攻的欲望并不强烈,相反他们的后防则频频漏人,尤文获得了无数的反击机会,然而无论是皮亚尼奇、迪巴拉还是夸德拉多,他们都将机会挥霍,算上上半场赫迪拉的门柱和迪巴拉下半场开始阶段的门框,尤文原本可以早早杀死比赛。

这样的场面在本赛季的意甲赛场也曾有过出现,赛季揭幕战,万众瞩目的C罗尤文处子秀,在赫迪拉早早为尤文取得领先后,尤文球员不断地在场上浪费机会,最终被切沃连入两球逆转,尽管尤文最后实现反逆转,但那是切沃,那是意甲,如今是曼联,是欧冠。

尤文球员的客气让曼联球员如梦方醒,也让穆里尼奥祭出了他惯用的伎俩,从第70分钟到第79分钟,穆里尼奥连换3人,上马塔,这是曼联近期成绩回暖的关键,上费莱尼,这是后弗格森时代历任曼联主帅的常规套路,上拉什福德,这是给以为胜券在握的尤文后防沉重一击,招招富有针对性,相反阿莱格里这时做了什么?他主动让出了球权,仅仅是用年迈的巴尔扎利换下本场表现优异的德西利奥,没错这也是尤文的老套路,最后时刻变成三后卫,但在欧冠的赛场上,保守往往是大忌,尤其是在强强对话之中。

去年的欧冠1/4决赛,尤文客场3球领先皇马,总比分扳成3比3平,气势如虹,皇马此时则早已方寸大乱,半场就用了两个换人名额的齐达内也已经没招了,但这时阿莱格里并没有继续换上进攻球员压制皇马,相反他考虑的是将比赛拖入加时赛,毕竟尤文当时换人名额比皇马多,但皇马球员因此得到了难得的喘息机会,并最终在最后时刻制造点球,这才有了布冯的悲情告别以及C罗的致胜进球。

当年在执教米兰时,阿莱格里曾有机会扳倒如日中天的巴萨,但次回合在诺坎普阿莱格里毫无进取心,只想将总比分的优势等到终场结束,但最终等来的是对手的四粒进球。

如果说早已成为名帅的阿莱格里还有什么不足的话,那就是他骨子里的这种保守与注重进攻的欧冠格格不入,当然尤文历来的保守风格,领先后就“大保健”的风格也将阻碍他们对于欧冠锦标的追逐。

当终场结束的哨音吹响后,穆里尼奥再度展现狂人本色,面对尤文球迷的嘘声,他得意地将手放在耳边聆听,相信坐在电视机前的尤文球迷都气得直跺脚,博努奇、迪巴拉、本坦库尔也都走向前试图跟穆里尼奥理论,然而在注重结果的竞技体育,此时你做的这一切都是极其苍白的,但迪巴拉们请记住这个令你感到厌恶的时刻,如果以后不想再有这种切腹般的感觉,请在领先后不要浪,否则纵有五个C罗也无用!

尤文图斯阵容(433):什琴斯尼/德希利奥(83'巴尔扎利),博努奇,基耶利尼,阿莱士·桑德罗/赫迪拉(61'马图伊迪),皮亚尼奇,本坦库尔/夸德拉多(90+2'曼朱基奇),迪巴拉,C罗

尤文  /   欧冠  /   阿莱格里  /   布冯  /   C罗  /   迪巴拉  /   穆里尼奥  /   意甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论