同组战绩碾压对手!总决赛“费德决3.0”安排上了?

海因茨11-08 09:16 体坛+原创

      体坛+特约记者海因茨报道

      因为踝关节出现碎骨游离体,纳达尔退出年终总决赛争夺,由于西班牙人在抽签前就公布决定,也避免了出现德约和费德勒被分进一组、另一组“巨头真空”的局面。

pub_large151402772_8_285225569.jpg

      作为总决赛夺冠呼声最高的两大热门,费德勒和德约在本赛季的走势截然相反。年初的澳网,瑞士人赢下个人第20座大满贯冠军并在鹿特丹站重返世界第一。就在人们普遍认为他将复制2017赛季的辉煌时,瑞士人却在随后的漫长时段里状态持续走低。在草地赛季中,费德勒在哈雷负于丘里奇,温网八强战遭安德森逆转;北美赛季他又在辛辛那提目送德约成就“金大师”伟业,来到美网又因高温带来了意外困扰;上海大师赛的再度失利,让他提前退出年终第一的竞争行列。

      相比于费德勒的高开低走,德约在2018上半赛季14胜8负、一冠未得的表现可谓一塌糊涂,在法网八强战被淘汰后,塞尔维亚人的世界排名已经跌出了TOP 20。但从草地赛季开始,德约开始满血回归,第四座温网冠军的到来帮助他终止了长达两年的大满贯冠军荒,辛辛那提和美网的夺冠更是让他在大师赛和大满贯舞台创造了新高度。下半赛季,德约在38场比赛中赢得了35场胜利,其中包括一波22连胜,当将近7000分的巨分收入囊中后,重返世界第一也成为对塞尔维亚人最好的嘉奖。

      费德勒和德约在本赛季完成了两次交手,在辛辛那提两人实现了两年来的第一次碰面,德约两盘击败瑞士人问鼎冠军。费德勒将那场决赛称之为“职业生涯接发最差的一场比赛”,“我几乎接丢了所有的二发,而他已重新回到巅峰状态。”

      两人本赛季的第二次交锋,却完全进入到了一个全新的层面,那场巴黎大师赛的半决赛几乎提前锁定了ATP2018赛季的最佳对决。两人打出了最顶级的攻防对抗,在3小时的三盘鏖战中,费德勒化解了12个破发点,不断将德约逼入绝境;虽然没能最终战胜对手,但费德勒的一发进球率上升到67%,终结了此前连续七场比赛此项数据低于60%的尴尬纪录,这也是瑞士人在赛季末状态逐渐回勇的缩影。而德约能够在自身状态并不处于最佳的情况下,依旧能够击败顶级对手,并首次对瑞士人刷出4连胜,足以证明塞尔维亚人强大的调整能力。

      与各自总决赛小组赛对手的总交手战绩中,德约与费德勒分别以25胜5负和12胜5负处于领先地位,在纳达尔缺席伦敦的情况下,“费德决”无疑是总决赛最令人期待发生的顶峰对决。如果德约能够在伦敦夺冠,他将以总决赛第六冠追平费德勒的历史纪录,这也将是瑞士人全力阻挡德约的最大动力之一。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论