李森:3场零封进11球!索拉里让皇马变回皇马

李森11-08 09:58 体坛+原创

比尔森胜利 0比5 皇马(战报

体坛+记者李森述评

欧冠对皇马的比赛,被很多比尔森胜利的球迷看成是“世纪之战”,就像捷克著名经纪人大卫·扎基所说,“如果杜桑竞技场能容纳10万人的话,我看同样会爆满,首回合打成12,让这里的人看到战胜皇马的可能性。”但捷克球迷忽视了很关键的一点——与两周前相比,皇马已经换了主帅。

Drblty3X0AEVQZr.jpg

在连续战胜梅利利亚和巴拉多利德之后,球队的精神面貌已有所改善,尤其出人意料的是,索拉里挑选球员的标准和洛佩特吉有所不同。在门将位置上,纳瓦斯原来被安排打国王杯和欧冠,联赛则由库尔图瓦负责,但索拉里似乎更希望先把世界杯最佳门将的状态调整出来,库尔图瓦上周末刚打过联赛,本场依旧出任主力。索拉里把这种模式归结为“时间+持续性”:所谓时间,就是要球员保持耐心,等待机会;所谓持续,是不希望某位球员(也包括维尼修斯)在打了一场比赛后却要停顿数场,这对调整状况不利。至于莫德里奇、伊斯科和阿森西奥也在首发中消失,则可理解为“战术需要”。

本场比尔森胜利的主力中锋科尔蒙契克因伤缺席,使他们的攻击力量受到影响。但考虑到他们的中场精英还在,因此索拉里决定从边路开始锁住对方:皇马左路有贝尔、雷吉隆,右路有巴斯克斯、奥德里奥索拉“双保险”,而中路有卡塞米罗、克罗斯和塞瓦略斯正面防守已经足够了。左脚将贝尔改打左边锋,意味着皇马的战术从后场长传反击,转变为两翼出球。

DrbpeBqWwAUt8_P.jpg

DrbpeBnWsAEXz3I.jpg

索拉里为本场比赛准备的剧本,曾差点因为球员缺乏默契而演砸。开场前10分钟,主队展开前场紧逼,皇马球员却没有把出球口放在两边,纳乔、卡塞米罗3次出球被断,让对手通过快速反击威胁到库尔图瓦把守的球门(其中一脚射中门梁)。但是,眼见贝尔、巴斯克斯因位置太靠后,皇马反击打不出来的时候,意想不到的事却发生了:第20分钟,克罗斯中场分球,本泽马在左路得球后带球闯入禁区,连续晃过两名防守球员后推射打穿门将裆下。这粒进球不仅打击了比尔森胜利的士气,而且也证明了只要状态良好,本泽马同样有能力成为孤胆英雄。

在比分取得领先之后,皇马没有停止进攻的脚步,而由于主队放松了前场紧逼,皇马得以由边路战争转向立体战争。随着雷吉隆的压上助攻,贝尔开始潜入禁区与本泽马形成双前锋之势。克罗斯第22分钟角球助攻卡塞米罗头槌扩大比分,揭开了皇马的空战序幕。第37分钟,皇马左路开出战术角球,塞瓦略斯吊入禁区,贝尔后点头球摆渡,本泽马门前轻轻一点梅开二度,打进了本赛季的第9个进球。仅仅2分钟后,雷吉隆左路下底传中,这次轮到本泽马头球一蹭,成就身后的贝尔左脚破门。

DrbrBgvXgAA_kVi.jpg

皇马半场就40领先,使下半场变成了“热身赛”。索拉里用哈维·桑切斯换下拉莫斯,防止队长因为吃牌无缘下轮对罗马的比赛(第14分钟他曾不经意地用肘子击伤对手);用维尼修斯替下本泽马,为周日对塞尔塔的客场比赛保留体能;用伊斯科取代克罗斯,让阑尾炎手术后的伊斯科逐渐适应比赛节奏,同时让德国中场得到休息。而就在几分钟以前,维尼修斯在反击中及时分球,克罗斯在禁区左侧打出一记高质量的吊射,将比分扩大到50。

虽然比尔森胜利不是什么欧洲强队,但从皇马首回合主场21小胜,到次回合轻松大胜,可以看出战术的合理使用是多么重要。随着索拉里上任后三战三捷,打进11球并保持0失球,说明这支皇马正在复苏。不过索拉里并没有因此忘乎所以,他在赛后的第一反应,已是想着怎样在周日去战胜塞尔塔了。

DrbqlPiW4AA9sLL.jpg

本泽马  /   贝尔  /   克罗斯  /   维尼修斯  /   拉莫斯  /   索拉里  /   皇马  /   西甲  /   欧冠  /   比尔森胜利

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论