上港夺冠根宝低调离开 崇明岛一代:带奖杯谢恩师

王晓瑞11-08 10:29 体坛+原创

体坛+记者王晓瑞上海报道

记分牌上红色的2比1数字清晰可见,尽管主裁判顾春含还未吹响结束哨,但替补席上的众多上港球员,已然准备肆意欢庆。他们知道,无论最后时刻局势发生怎样的改变,冠军已经是绝对不可能旁落的。而在主席台上的包厢内,一位备受瞩目的“嘉宾”却悄然离开,他就是这支球队昔日的奠基人——徐根宝。夺冠时分,这位一手栽培武磊、颜骏凌、蔡慧康这批“崇明岛一代”的老帅,并未现身内场同昔日弟子们欢庆,而是选择低调行事。

timg.jpg

“从心底上来讲,非常希望徐指导(指徐根宝)可以从主席台走下来,同我们一起互动庆祝。因为不管怎样,这一座冠军奖杯,理应由我们同徐指导一同分享。不是有很多人在说吗,这一座冠军奖杯的一半功劳,是属于徐指导的。过去那些年以来,他给我们的帮助的确很大。”夺冠之夜,颜骏凌在场内欢呼狂喜的同时,还期待着可以一见昔日的恩师,“其实,像我和武磊从小到大一起成长,也没少挨他老人家的骂。但都是心意,也是对我们这批人用心的培养。”

把这一冠军献给徐根宝,这是武磊、颜骏凌们的心声。而且,他们之中的大多数人,都把第一份感谢赋予恩师,“需要感谢的人实在是太多,在这里简单表达的话,首先想要说出感谢的,就是徐指导。”激动之余,蔡慧康如此条理清晰地表达道。而颜骏凌在回忆往事时,更是把这一奖杯看做“徐氏冠军”的传承,“对于上海这座城市来说,太渴望这样一座冠军奖杯。上一次拿到联赛冠军,还是23年前,正是徐指导带队的时候。那时我恐怕还是一个小孩,可能连足球比赛都没看过……”他笑着形容“穿越时空”的那一份遐想。

“然而,从率领申花夺得一座冠军奖杯之后,徐指导再次回到上海,便蛰伏崇明岛十几年。23年后,正是由我们这批老东亚球员,再一次为上海拿到一座冠军。这种感觉很奇特,恐怕很难用语言表达。”或许是一种足球场上的巧合,或许是人生之中的命中注定,反正在颜骏凌看来,这似乎有着一种说不清、道不明的“冠军哲学”,“也许都是上天安排好的吧,就像上一场对阵恒大,我们这几个老东亚球员都有建树。”

实际上,这支上海上港队的前身上海东亚队,也是由徐根宝一手组建而成,并在2007年和2012年,先后率队实现成功冲甲和冲超。2013赛季,东亚队第一年征战中超前,徐根宝对外提出“631”的目标,即2013年打入中超联赛前六、2014赛季进入三甲、2015赛季目标夺冠。结果球队在那三年,均是距离成绩指标几步之遥:第一年获得第9、第二年名列第5、第三年则以2分之差屈居亚军。

然而只是多等了3年,这支以“崇明岛第一代球员”为班底组建的上港队,还是如愿捧得中超冠军。“作为崇明岛第一代球员,我们对于徐指导的感情,可以说是非常深厚。其实,恩师当年提出的631目标,夺得中超冠军是要求第三年争取完成,而我们最终还是迟到了几年(实现目标)。但不管怎样,能够完成徐指导当年的夙愿,还是既激动又欣慰。我相信,我们这几名老东亚球员的想法是一致的,争夺这个冠军,并不只是为了自己而战斗!”蔡慧康感言称。

作为当初的队长,王燊超同样讲出这一观点:虽然今朝成功圆梦,但比预期还是晚了几年时间,“好在经过大家的努力,球队这一次是在主场,是在我们自己家门口捧起冠军奖杯。而一个梦想的实现,也意味着追求另一个梦想的开启。”

“如果有机会的话,我们几个人一定会带着奖杯,到崇明岛亲自拜谢恩师。”12年,一个轮回,从征战中乙到圆梦中超冠军。这一夜,王燊超们想把最真切的喜悦,带回这座旅程的原点。

上港  /   中超  /   夺冠  /   徐根宝

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论