林良锋:意志的凯旋!曼联梦回1999!

林良锋11-08 11:00 体坛+原创

/体坛+记者林良锋

曼联要欧冠小组出线,必须客场从尤文图斯身上拿到至少1分。在第65分钟C罗先拔头筹,全队深陷绝境的时刻,两名替补上场,挽救了红魔。马塔在第87分钟罚中任意球,费莱尼在补时阶段迫使对方防守定位球乌龙——20年后,曼联又一次在尤文图斯的地头逆转了对手。而这逆转的过程,更像是那一年决赛对拜仁的翻版。

Drbtz8iX0AA349K.jpg

WechatIMG4.png

客场逆转尤文,意志的凯旋!

这是穆里尼奥上任以来,曼联发挥最佳的三场比赛之一。另外两场分别是上赛季客场德比逆转曼城,以及穆里尼奥第一个赛季,联赛杯决赛捧杯。穆里尼奥赛后如此形容曼联反败为胜:“有几名队员在首回合输球后,说我们不如对手。我明白他们的意思,但我们不能自觉渺小,不能自觉低人一等。”

难道不是穆里尼奥自己说“尤文图斯有这有那,博努奇和基耶利尼可以去哈佛开班教防守”吗?穆里尼奥纠正:“尤文图斯确实每个位置水平都很高,连替补也比我们强。这场胜利对本队极为重要,我说要做好打两场决赛的准备,现在只剩下主场一个决赛了。如果主场拿下伯尔尼年轻人咱们就出线。”心情大好之下,穆里尼奥还拿上轮迎战尤文迟到自嘲:“这次我们一定准时,本场比赛我们得到当地警方的周到护航,谢谢意大利警察。”

DrboqruXgAYszw3 (1).jpg

此役既胜,曼联以7分暂列小组次席,比之前完赛的巴伦西亚多2分。下轮巴伦西亚回访尤文图斯如果不胜,曼联便只需3分晋级。曼联实力不如对手,又在敌后深陷逆境,能咬住比赛直至最后翻盘,靠的是意志品质,一如德国名导演海伦娜·里芬斯塔尔的著名作品《意志的凯旋》描述的那样。曼联很久未能为球迷奉献一场顽强的拼搏,尤其是上赛季欧冠16强主场被塞维利亚淘汰,深深伤害了球迷的感情和自尊。

这场胜利为周末德比挑战英超榜首曼城,做了极佳的铺垫,在最需要胜利鼓舞的时刻,曼联以力克尤文图斯,保住欧冠出线希望,振奋了军心。这场胜利也说明,曼联球员仍有极高的职业道德和荣誉感,并不以出卖比赛换取自身逃避指责。穆里尼奥非常享受胜利,赛后捂着耳朵,意在聆听主队球迷在意外输球后,还有什么话说。“他们用美丽的意大利语侮辱了我90分钟,我不回骂,我尊重尤文图斯,但每一个国际米兰球迷都会和我一样开心。”

Drb0mMFWkAEPkbI.jpg

德赫亚力挽狂澜,穆帅从善如流

C罗的进球技惊四座——接应中卫博努奇的直传高球,突入禁区凌空一蹴,球在柱边挂网。此前的一个多小时里,曼联有过几次机会,但在对手的妥善看管下,马夏尔和桑切斯的试探并未对什琴斯尼造成多少威胁。倒是德赫亚又经历了一场被对手排炮轰击的考验。曼联上一次客场对抗C罗(2012-13赛季),就是德赫亚高接低挡力拒皇马,虽然C罗仍以极佳的弹跳顶入一球,但韦尔贝克取得宝贵的客场进球,曼联得以成功撤出伯纳乌。这一回,在C罗破门之前,赫迪拉、迪巴拉、夸德拉多和皮亚尼奇都有绝好的机会得分,但赫迪拉和迪巴拉分别中柱和中楣,曼联逃脱了一次又一次打击。射门中框最邪门,尤文图斯一场比赛打了曼联门框两次,为之后输球埋下伏笔。

自主场逆转纽卡后,曼联逐渐恢复信心,主场力克埃弗顿后,客场又逆转伯恩茅斯,都是这场胜利的奠基石。没有之前三场英超的胜利,曼联将士仍会沉浸在消极的氛围中,不敢奢望客场能带走3分。主场负于尤文图斯,也迫使穆里尼奥改弦易辙,放弃依靠强力中锋卢卡库的打法,代之以更为灵活和多变的进攻套路。曼联从毫无攻势的呆板机械的打法中苏醒过来,虽然桑切斯、马夏尔和林加德的锋线未能对尤文后防造成足够的压力,但他们的跑动和策应更有威胁。曼联经受住了对手的轮番打击,熬到最后十几分钟仍有翻盘希望,不仅要感谢德赫亚力挽狂澜,也要夸奖斯莫林领衔的后防没有丧失斗志。

DrcSTSbWoAEx0zP.jpg

上周英超赛后复盘,古力特等名宿指出:曼联的中场略嫌笨重,不大适应当前众多强队普遍小快灵的潮流,暗示如果埃雷拉首发,搭配马蒂奇和博格巴,曼联的中场也许有救。穆里尼奥从善如流,埃雷拉对改善曼联防守做了很大贡献;马塔是逆转纽卡的功臣,穆里尼奥将这张牌扣到最后,可谓煞费苦心。马塔扳平后,费莱尼又发挥定位球的高点优势,导致博努奇和桑德罗接踵将球碰进自家大门。如果拉什福德临门一脚更乖巧,尤文图斯还会输得更惨。

弗格森曾在1999年决赛后说:“足球这玩意儿,真他娘的活见鬼。”踢得不好还能赢,这才是强队应有的气质。昔日邓公有云:“白猫黑猫,逮着耗子就是好猫。”好赢赖赢,只要能赢,就是好汉。展望德比,曼联应有同样的豪门气概,杀过东城去,三军齐破瓜!

DrbsM9KWsAI13o3.jpg

马塔  /   德赫亚  /   穆里尼奥  /   博格巴  /   C罗  /   曼联  /   尤文图斯  /   英超  /   意甲  /   欧冠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论