【话题】队长选人首次直播!全明星还能变身真人秀?

赵伟仑11-08 13:19 体坛+原创

去年NBA全明星赛,联盟打破传统的东西部分队对抗,历史首次采取队长选人模式,但当时这个环节没有允许被电视直播,选人顺序和幕后趣事一时间成了新闻的焦点。一年之后,让球迷大呼过瘾的一幕终于来了:不用再猜选人环节到底发生了什么!

今天联盟再次做出全新改革,2019年夏洛特全明星赛将对队长选人首次进行全程直播,两支球队的选人过程,以及两名队长的挑选神态,都将被展现在荧幕上。从坚决拒绝到欣然接受,这一年究竟发生了什么,让NBA又迈出了创新的一步?

去年为何不直播?

近年来,NBA全明星赛的花样越玩越少,关注度也不比以往,让球迷和媒体兴奋的点真的不多。所以,去年10月初,联盟宣布改革方案,以队长选人的方式代替传统的东西部分组,但让人略感失望的是,最受关注的选人过程没有被直播。

9efc1426-b514-497f-aca2-6db863dfb4cb.png

联盟总裁亚当·萧华多次公开解释不进行直播的原因,作为前NBA娱乐公司首席执行官兼总裁,他又何尝不知道一场直播能够带来的观众和收益,但如今担任总裁的他,不仅要考虑联盟的效益,还要从更高层面进行决策,兼顾球员之间的关系。

《纽约时报》记者马克·斯坦恩列出了三项不直播选人缓解的主要原因:

第一,担心最后被选中的球员没面子;第二,联盟不想让两位队长所处的位置太尴尬;第三,与球员进行交流之后,球员工会投出了反对票,当时球员工会在官方声明中这样写道:“在直播全明星队长选人环节一事,球员工会没有逐一询问每一名球员的意见。但球员们没有就这个问题达成一致,最终没有让选人的决定在电视上进行直播。今年全明星结束之后,再决定是否要直播选人环节。”

1519087983_ap18049033436416-small.jpg

以上三点原因并非毫无道理,其他项目就有前车之鉴。美国另一大体育联盟NFL,曾在2011年至2015年期间进行过全明星选人直播,但随着时间的推移,人们后来的关注焦点,不再是这些优秀运动员本身,而是谁成为最后一个被选中的人,那名球员的神态会被镜头无限放大。于是,NFL于2016年取消了直播环节。


NBA联盟考虑再三决定,暂时放弃直播选人过程,最终的形式为:两名队长詹姆斯和库里通过电话相继选人,用詹姆斯的话来说就是:“感觉像是在玩篮球范特西”。

ba0c227d-d803-4cd5-99fa-280f4530f2e9.jpg

但越是掩盖的,越是公众希望了解的,不直播反而激发了媒体和球迷的好奇心,大伙儿非得知道你们俩到底怎么选的,谁是最后一个被选中的球员。后来詹姆斯主动晒出了自己的选人名单,几天后ESPN记者克里斯·海恩斯爆出了两队选人顺序。

直播是大势所趋!

看到没有,即便联盟在努力避免尴尬的情况出现,可最终的结果还是被公之于众。阿尔德里奇和霍福德分别成为两支球队最后一个被选中的球员,但两位当事人的反应不像外界所想的那样,他们并不觉得没面子。

“我们都是全明星球员,所以我们应该感谢能够来到这里,”六届全明星内线阿尔德里奇说,“先被挑中,或者最后被挑中,都没关系,我们都很有竞争力,最后一个被选中不是难以接受的事情,我很高兴能够来到这里。”

merlin_134150919_995db379-bffc-45a2-8f21-884b6940cfd4-superJumbo.jpg

詹姆斯和库里分别敲定各自的阵容后,两人也表示支持未来对选人过程进行直播。“当我和斯蒂芬选人的时候,在某个时间点我们突然一起开始大笑,我不会透露那出现在哪个阶段,”詹姆斯说,“不过那个时刻我们确实笑得很厉害。这个场面真的应该被电视直播的。”

上赛季全明星周末结束之后,球员工会主席克里斯·保罗、球员工会执行董事米切尔·罗伯茨以及联盟高管再次进行商讨,球员们也都同意了这种队长选人的形式。就像约翰·沃尔所说:“这些过程应该被大家知道,我们都是成年人。”

“当我们坐在一起讨论这个形式的时候,已经达成了一致,我们想确保这种100%积极的形式不会让某些球员感到不快,”萧华说,“也许是我们太过保守,因为球员们都说可以接受直播,‘我们已经是全明星了,就让我们直播选人吧。’”

maxresdefault.jpg

解决了球员的心理关,联盟与球员工会同意对2019年全明星赛队长选人环节进行直播。来自东西部的球员仍然各为12人,如果投票方式没有改变的话,每支球队的5名首发球员依旧由球迷(50%)、球员(25%)以及媒体(25%)投票产生,替补球员由每支球队的主教练挑选确定。之后首发部分由票王先选,替补部分则由另一名队长先选。

戏剧性看点:

1.西游的詹姆斯连任队长?

如果可以连任的话,詹姆斯的选人或许预示着湖人明年第二星计划的目标。

2.杜兰特选韦斯特布鲁克?

去年票数紧随库里的杜兰特,今年很有希望成为西部队长,他与韦少的故事不必多讲,选择权留给杜兰特。

2018-01-26 11_41_55-2018 NBA All-Star (@NBAAllStar) _ Twitter.png

3.巴特勒与狼队二少重聚?

交易截止日之前,吉米·巴特勒很有可能离开森林狼,而之后的全明星赛,如果他和狼队二少被同一位队长选中,再次效力于一支球队的三人,关系十分微妙。

4.记得随时更新社交媒体!

仔细观察镜头里两位队长的神态,最后一位被选中球员的反应,因为这些素材很快就会被做成段子和表情包。更重要的是,千万别忘了全明星赛选人环节的直播时间:大约在北京时间2019年1月31日或2月1日。

詹姆斯  /   库里  /   全明星  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论