杨帆:恒大是低水平的成功 中超告别没有DNA的时代

杨帆11-08 16:32 体坛+原创

关于恒大,我印象最深刻的一件事发生在2012年9月18日,亚冠1/4决赛之前,伊蒂哈德的西班牙主帅卡尼达对恒大的一番评价,“我知道恒大很富有,但我们也有一些他们没有的,例如历史、底蕴、传统和荣誉。这些都不是用钱能买来的。”

卡尼达是对的,但这一页已经翻篇了。从青训上来的上港终于赢得中超冠军。上一次,发生在遥远的2010年,另一个有青训的鲁能是冠军。现在,恒大的青训也补上来了,出没出成果两说,中超前三名都是正儿八经搞青训的球队。

足球本身有他的尊严、灵魂、力量、情感和独立性,这才是足球最有价值的一部分。商业和金钱只是附属的、额外的一部分。在一个正常的足球世界,从来没有喧宾夺主的时候。

打破恒大的垄断在其次,更重要的是,上港成为冠军,说明中国足球实现了部分的拨乱反正,重新拥有了历史、底蕴、传统和灵魂的叙事能力。什么叫跟国际接轨?这就是跟国际接轨。

恒大当然是成功的,但这是商业和金钱的成功,跟足球的关系不是太大。恒大实质上是恒大国家队培训中心,跟国家队打联赛没有太大区别。有人反对国奥打联赛,说破坏了联赛的独立性。但事实上,过去的7年,加强版的国家队一直在打联赛咋没有人说呢?这种“成功”是一种低水平的成功。相当于所谓的传统项目中学,什么意思?就是把小学踢得最好的球员全部拢到一个中学,剩下的开枝散叶到其他中学,然后,在一起打所谓的中学生联赛,这种竞争能有多大的意义?

更严重的是,中国足球讲述的是行政、商业和金钱的故事,足球本身就像一个“任人打扮的小姑娘”被挤到了角落。不是说上港没花钱,4年花了70亿,我不在乎花钱不花钱,我看的是球,不是钱,我只在乎你有没有DNA。

对比一下巴萨和上港的最近一场比赛出场阵容,就明白国际接轨的真正含义。巴萨有皮克、阿尔巴、罗伯托、布斯克茨、加上梅西,这5个拉玛西亚的孩子构成了巴萨的基本框架,再看上港,颜骏凌、王燊超、傅欢、蔡慧康、武磊、吕文君,这6个球员,加上替补的张卫、张一、李圣龙,上港的基本班底都是崇明岛的孩子。这意味着足球最有价值的哪一部分,在一点一点回归到中国足球。从上而下的,用钱把人砸在一起的足球没有根,没有DNA。足球一定是由下而上的,如同一颗有灵魂的种子,一点一点由下而上长大的。

QQ图片20181108142343.png

1988年,克鲁伊夫接过巴塞罗那教鞭。骄傲的荷兰人最先提出的要求不是购买谁,而是召见所有青年队的教练。在巴塞罗那管理层看来,克鲁伊夫这样的出人意料是对他们的冒犯,因为“巴萨有能力买下世界上任何一位球星(努涅斯语)。”不过强硬的克鲁伊夫还是见到了所有的青年队教练,荷兰人的训话言简意赅:所有梯队从今天起,必须采用433阵型,并在比赛中建立“控球、传递以及用技术瓦解对手”的信念。

在克鲁伊夫看来,比不差钱的更重要的是,DNA。在打好了技术和身体的基础之后,左右比赛结果的大部分因素就是DNA:爱、自信、个性、心智、坚韧、决心、勇气和愿意为彼此牺牲。

前巴萨大脑哈维这样解释巴萨的DNA:“这支巴萨成功的关键在哪里?在于我们大部分人都来自‘这栋大房子’,是他造就了现在这支球队。不仅仅是球员,教练也来自那里,还有队医、体能训练师甚至杂务工。我们都是culés(加泰罗尼亚语,代指巴萨球迷。)我们都是巴萨拥趸,是一个亲密无间的大家庭,我们会为了共同的目标全力以赴。”

巴萨DNA的力量到底有多牛逼?英格兰教练博比·罗布森执教巴萨的后期,被认为无法理解和驾驭加泰罗尼亚足球的理念。所以,当时的队长瓜迪奥拉、恩里克和塞尔吉几个拉玛西亚的孩子“伙同”翻译穆里尼奥——后来令弗爵爷瞠目结舌的special  one,悄悄地架空了老罗布森的主教练权力。试想一下,如果巴萨不是建立在“拉玛西亚的孩子”的基础之上,这事能成吗?

这件事的后果到底牛逼到什么程度?不说联赛冠军,只说欧冠冠军。作为球队,巴萨4次欧冠。作为教练,瓜迪奥拉和恩里克均创造了第一个赛季就拿欧冠的神迹,瓜迪奥拉(2次)、恩里克和穆里尼奥(2次)三个人加起来共拿了5次欧冠。在NBA,说牛逼的球队,会说他们有DNA。

现在,中国足球终于告别了没有DNA的时代。最起码,卡尼达如果还有机会跟上港对阵,他大概不会再讲同样的话了。

恒大  /   上港  /   中超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论