进攻浪潮席卷联盟 波波:防守在当今联盟越来越难

刘鹏飞11-08 19:29 体坛+原创

眼下,NBA的比赛方式正经历着激烈变革。本赛季,联盟比赛总得分数据更是创下历史新高。圣安东尼奥马刺队主帅格雷格·波波维奇一向以防守见长,但他在接受ESPN记者Brian Windhorst采访时也坦然承认:如今的NBA,防守愈发艰难。

“现在想要展现出色的防守表现可比以前难多了,使出换防看起来是所有人认可的解决方式,但那真地很依赖于球员的临场发挥。”波波维奇坦言道。

“快打旋风”席卷全联盟可谓当下肉眼可见的事实。各支球队都在进攻端下足功夫卯足了劲,超快的比赛节奏和时下流行的空间战术都给防守端带来了无时不刻的巨大考验。

要知道,波波维奇执教下的马刺队防守特点大致有三:

Gregg-Popovich-says-it_s-hard-to-play-defense-in-today_s-NBA.jpg

1.力求重点封锁对方三分线和内线,适当放空中距离投篮区。2.强调防守阵型完整,整体防守很有章法且轮转到位,善于制造防守陷阱,引诱对方持球人进入防守陷阱然后予以夹击。3.退防意识很强,有效避免对手打出反击。

而要说如何弱化分解马刺的防守,也有三点显而易见:

1.加快比赛节奏,尽可能打更多的攻守转换,在马刺防守落位之前终结进攻,避免陷入阵地拉锯。2.充分利用挡拆战术,挡拆势必会带来空间,挡拆过后一旦马刺对中距离投篮区域的防守出现瑕疵,果断把握投篮时机。3.球队要有球星坐镇,球星由于个人能力强,经常能够吸引防守包夹,这就能恰到好处地打乱马刺的防守阵型。

正所谓“道高一尺,魔高一丈”,狂魔般的进攻可谓应对防守之大道。反观防守之道,虽然换防战术得到了联盟各支球队的竞相选择,但此战术对于球队和球员而言提出了极高要求。如若应对不利,就会很容易陷入错位防守的麻烦。要知道,外线小个球员和内线大个球员之间存在着难以逾越的“纯天然屏障”,错位防守绝非易事。

正因如此,即便是球队在防守端默契十足,也不可避免面临错位,对方的强势进攻不仅会将己方后卫引入低位,也能够将己方内线牵至“油漆区”外,这就尴尬了……

综上所述,波波维奇教练的一番话并非其一己之言,进攻和防守是天生的矛盾,当现如今NBA全联盟的进攻大放异彩且进步跨度超过防守的完善幅度时,再坚韧的防守也会逐渐迷失在进攻的狂流之中。

波波维奇  /   马刺  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论