过渡教练索拉里大胜继续!但别急说皇马渡过危机

李森11-08 22:05 体坛+原创

体坛+记者李森报道

在国王杯和西甲中先后战胜梅利利亚和巴拉多利德后,索拉里又要挑战欧冠,10月7日做客比尔森胜利。由于对巴拉多利德的胜利来之不易,直到最后时刻才由替补登场的维尼修斯连续策动两球,索拉里欧冠赛前颇为谨慎,“我们刚完成了两场艰巨的比赛,这对恢复球队士气有好处。但我们都清楚要稳扎稳打,一步一步地克服每一场比赛。欧冠始终和皇马历史联系在一起,我为有幸参加这场比赛感到振奋。”最终,谨慎的索拉里带队5比0大胜,上任短短一周,已是3项赛事3连胜、得失球11比0。

边路战争大放光彩

媒体赛前普遍认为,索拉里本场的首发安排悬念不大。选阿森西奥和本泽马、贝尔组成进攻搭档,阵型便将是433,如果伊斯科出场,那就意味着要靠4中场争夺控球权。4中场有助于攻守平衡,而且索拉里上任前两场都没让伊斯科首发,因此舆论都看好伊斯科本场打主力。但要设计出合理的战术还要考虑两点,一是针对对手特点,二是顾及本方体能。

首回合皇马主场仅以2比1小胜,是因为比尔森胜利守强于攻,4231中的3名支援前卫活动能力都很强,虽然本场主力中锋科尔蒙契克因伤缺席,但仍保留了中场精华。于是,索拉里确实加强了中场,但他的做法是让卡塞米罗出任单后腰,由巴斯克斯、克罗斯、塞瓦略斯和贝尔组成前卫线,本泽马为单中锋,打4141。

皇马球员对4141并不陌生,上赛季在球队体能欠佳、伊斯科取代贝尔后中场缺乏边路球员时,齐达内便是用4141扭转了局势。索拉里捡起4141有两大好处,首先是贝尔和巴斯克斯囤兵边路,能切断对手边后卫通往边锋的运输线,如此一来,克罗斯、塞瓦略斯和卡塞米罗在中路进行正面阻击时压力就小得多。其次,边后卫奥德里奥索拉和雷吉隆连续作战,如果还让他俩不要命地在边路助攻,体能必然透支,而4141打法中贝尔和巴斯克斯能在边路与他们形成接力。缺陷在于,贝尔和巴斯克斯位置靠后,皇马后场长传反击的可能性减小,毕竟本泽马不是打反击的料。

开局阶段的暂时形势不利,让人有些怀疑起索拉里的如意算盘,比尔森胜利当时的紧逼凶狠而有效,皇马后场出球没有依靠边路,卡塞米罗和纳乔3次出球被对手断下打反击,门前风声鹤唳,甚至被射中门框。但只要熬过这一段,皇马便迎来了反攻阶段。第21分钟,克罗斯中场直传,本泽马左侧得球后连闯两关射门首开纪录。

从只善于为他人做嫁到完成单打独斗,本泽马完成了蜕变。索拉里边路战争的好处还不仅在于此,由于右路的巴斯克斯经常和身后的奥德里奥索拉自由换位,两人在边路出击时不用担心身后遭到袭击,奥德里奥索拉也不必像对巴拉多利德时那样跑断腿了,他还得为周末西甲做客塞尔塔留一手。

在西班牙足坛,双边锋加双边卫曾被广泛运用,但使用者一般都是中游队,强队会担心边锋后撤浪费火力。可以说,4141简直就是为巴斯克斯这种级别的球员量身定做的。他和奥德里奥索拉轮番出击,让皇马右路的天空一片晴朗,然而左路贝尔能习惯和雷吉隆换位吗?他位置后撤是否会丧失反击功能?随着本泽马拔得头筹,比尔森胜利紧逼势头放缓,这一问题在无形中化解了。雷吉隆此后出击时面前的道路豁然开朗,进入前场变得相对轻松,贝尔于是可以移师中路,成为继本泽马之后的又一名前锋,皇马整体队形就此出现了多米诺骨牌式的连锁反应。在边路战争初见成效后,皇马要开始向立体攻势转换了。

空战的空前胜利

有不少球迷会问,所谓的数据统计是否有价值?答案非常简单,一是要看它是否过了保鲜期,二是要看谁来参考它。如某某球队在某某球场已几年不胜,这种数据自然意义不大,因为球队阵容已经大变样,甚至教练也换了几茬。对于专业人士来说,短期内的数据统计则非常重要,它就像一面镜子,能显示出球员的状态和球队的不足,从而能帮助教练扬长避短。本赛季皇马攻势多、进球少,很多人将之归咎于缺少得分手,但既然C罗已走,皇马近期也无法引进中锋,那就只能就地取材进行战术调整。

本场索拉里排出4141阵型,攻防重心都在边路。此前对阵莫斯科中央陆军、巴拉多利德时,皇马也有边路攻势,但面对高大中卫往往是传中有去无回。在这种情况下,边路出击就不仅仅是下底传中这么简单了,而是要把对方重心拖回后场,然后再由中场球员压上展开二线进攻。本场一项十分重要的数据引起了索拉里的注意,比尔森胜利开场15分钟通过前场断球后的快攻3次制造威胁,而皇马的前两次射门都是克罗斯开定位球、贝尔顶偏,这说明皇马在空战中更占优势。于是他在场边做了一个弧线的手势——到了吊传禁区的时候了。

在齐达内时期,凭借C罗、贝尔、拉莫斯和瓦拉内的头球功夫,皇马一度是欧洲最善空战的球队。如今C罗离队加上对手防守更有针对性,皇马的空战优势已荡然无存,前11轮西甲只进了3个头球。然而,索拉里敏锐地找到了比尔森胜利的弱点,之后皇马的立体攻势大显神威。第23分钟,卡塞米罗接克罗斯角球传中头球得手。第37分钟,克罗斯开战术角球,塞瓦略斯左路传中,贝尔后点回顶,本泽马头球命中。第40分钟,雷吉隆左路传中,这次换成本泽马头球摆渡,贝尔扫射破门。

benzema0.jpg

头球摆渡和进球,对贝尔来说并非难事,根据战局的变化,他从左边锋变成双前锋之一,在本泽马被换下后又成为单中锋,这会让他感觉到自己在球队中的重要性,从而增强斗志。终场前,贝尔又射中门框,状态已逐步回升。本泽马的梅开二度和助攻同样是球迷所期待的,他在洛佩特吉和索拉里手下都是不变的主力,肩上的担子很沉,本场2射1传后依然保持低调:“能进球我自然会感到幸福,但这不会改变我的初衷,那就是尽力为整体服务,我只是皇马队中的普通一员。”

欧冠首轮主场3比0大胜罗马后,媒体曾把洛佩特吉的足球与瓜迪奥拉的巴萨相媲美,索拉里指挥3战斩获11球后,人们也忘了皇马缺少得分手这一说。皇马本场能取得大胜,除了本泽马和贝尔状态回升,索拉里指挥得法也是重要原因。

索拉里用人有主见

为体现自身的战术思想,索拉里不惜得罪某些球员和媒体。维尼修斯连续对梅利利亚和巴拉多利德有出彩表现,让巴西小将首发的呼声日益高涨,因为他敢于做动作,欢快的球风能调动起球迷的情绪。但索拉里认为,球队仍处于困难阶段,需要通过比赛来调整状态的球员还有很多,其中包括阿森西奥和伊斯科,前者是C罗离队后的理想继承人,后者在阑尾炎手术后需要慢慢跟上节奏。于是在处理维尼修斯的问题时,索拉里提出了减压替补的模式,不把拯救球队的压力放在他一人身上,也不会让他枯坐板凳,替补登场半小时保持状态最理想。

在门将的使用上,索拉里与洛佩特吉想法不同。纳瓦斯在3场欧冠中丢掉2球,库尔图瓦几乎每轮西甲都丢球,两人状态都很差。要想让皇马拥有一名在状态的门将,只能让其中一人连续比赛,而打过英超的库尔图瓦在欧战中处理高球更有优势,于是索拉里决定打破纳瓦斯打欧冠、库尔图瓦打西甲的分工,本场让比利时人出场。

最后的问题是如何安置阿森西奥和伊斯科。赛前1小时首发名单公布后,媒体的第一反应是:“索拉里的选人太意外了,阿森西奥和伊斯科都没首发,莫德里奇也榜上无名。”在他们看来,阿森西奥落选还情有可原,因为这代表索拉里要打4中场,这是稳妥的做法,何况阿森西奥本赛季状态不佳,联赛仅入1球。至于放弃伊斯科就很令人费解了,索拉里出任过渡教练后的3场比赛他都坐板凳,会不会影响到在国家队的地位?

其实媒体忽视了一个十分重要的因素,皇马此前的4中场伊斯科、克罗斯、莫德里奇(本场是塞瓦略斯)和卡塞米罗之中,谁也不具备边路球员的性质。为完全体现边路战争的思路,索拉里已将舆论意见放在次要位置,只是在赛后特意提到纳瓦斯:“他是球迷喜爱的门将,为皇马捧起欧冠立下过汗马功劳,更让我赞赏和感动的是,他在接受安排时非常顾全大局。”

顾全大局,也包括索拉里下半场的调整,他要为周末联赛做客塞尔塔有所保留。皇马早早大比分领先,比赛已经失去悬念,索拉里用B队中卫哈维尔·桑切斯换下拉莫斯,避免队长吃黄牌错过下轮做客罗马;用维尼修斯换下本泽马不仅是要让巴西小将保持状态,还要尝试让贝尔打单中锋;用伊斯科换下克罗斯是要让德国中场得到喘息的机会。

无论皇马主帅是洛佩特吉还是索拉里,克罗斯都是绝对主力,本赛季出场时间为队内最多。他不仅传球又多又准,而且会根据同伴体能来决定传球对象,肯定不会回传给一名刚跑得气喘吁吁的同伴。本场克罗斯50%的传球是在前场完成,还有13次断球,与维尼修斯配合后弧线球锁定胜局是下半场一大亮点。

索拉里上任后3战全胜、得失球11比0,让人感觉皇马开始复苏,新人奥德里奥索拉、雷吉隆和维尼修斯有机会证明自身价值,也要感谢他带队有方。但要说皇马危机警报解除还为时尚早,至少要先赢下塞尔塔再说。索拉里赛后说得好:“3战3胜能否让我转正?首先要说,这一切都归功于球员,他们让我也享受到了足球。尽管比赛过程中也有不顺的时候,但球队不再缺少进球。我有没有可能干到赛季结束?我现在只想一步一步攀登阶梯,现在想的是下一场打塞尔塔。皇马是否已渡过危机?这么问说明你不了解皇马。哪怕我们赢了欧冠,只要稍有差错,危机这个字眼就会卷土重来。”由此可见,索拉里能取得眼下的成功,除了他的努力和心态,对皇马的深深了解也是重要因素。

皇马  /   西甲  /   欧冠  /   索拉里  /   本泽马  /   贝尔  /   克罗斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论