别以为莱万只会捡漏吃饼 无能战术让他神威打折

杨子江11-09 14:02

体坛周报记者杨子江德国报道

感谢莱万多夫斯基的2粒进球,拜仁得以在主场轻取雅典AEK。莱万在个人百场欧冠中将进球总数刷到了49粒,超越伊布和舍甫琴科这样的大腕,与打进50球的亨利也仅有一步之遥。莱万本赛季依然保持着较高进球率,15场正式比赛斩获了13球。不过9月底以来,随着拜仁陷入低谷,莱万在俱乐部和国家队的发挥都有所下滑,他明显受到了一些技术性难题的困扰。

bayern-aek (53)_副本.jpg

呆板传控,能捡漏不错了

对雅典AEK的点球是莱万创造的,不过科西奇的犯规动作并不明显,天空台嘉宾马特乌斯就说:“我并不认为这是一个点球,如果这样轻微的触碰都判罚点球,那么禁区里的对抗就完全失去意义了。”莱万罚进了点球,他在欧冠点球8罚8中,还不曾失手。第71分钟,又是莱万在门前乱军中凌空垫射破门。

本赛季拜仁整体状态欠佳,莱万的光芒也有所下降。过去3个赛季,莱万的德甲进球数是30、30和29,本季10轮过后,莱万“只有”5球进账,而且2个是点球。欧冠4场进4球数据华丽,其中3球打进了AEK的球门。

那些真正防守严密的球队,会给莱万造成很大困难。欧足联数据表明,五大联赛中,莱万最不愿遭遇的是意大利球队。在欧战,莱万每斩获一球要143分44秒,但在意甲球队面前,这一数据会飙升到363分30秒。莱万在欧战中对垒过乌迪内斯、罗马、那不勒斯以及尤文图斯,总计8场比赛仅打进2球。

这正是莱万特点的反映。面对严密的防线,他撞城锤的作用不如力量型中锋,“全能”特性也较少有所体现。他技术不错,但没有好到能在人丛中闪转腾挪的地步。

正因此,本赛季初段,拜仁进攻体系运转相对顺畅时,能够较多形成局部区域以多打少,获得空间的莱万展现过全能属性,有过一些精彩进球,包括在快节奏中抹过对手后破门之类的拉风表现。然而,随着拜仁进攻近期持续便秘,陷入呆板传控,莱万往往显得无所适从,上个月主场0比3惨败门兴格拉德巴赫一役,他甚至创下打满90分钟却只有12次触球的生涯最低纪录。最近的进球,莱万基本只能靠点球或门前捡漏吃饼。

应该说,最近两年的莱万,“全能”属性正在缩水,对比赛的参与度变低,即便时而后撤或拉到边路,也很少真正起到作用。一些人因此怀念起了多特蒙德时期的莱万,那时的波兰神锋更全面。比如2011-12赛季,莱万在德甲打进22球之外,还助攻了10次。到了拜仁之后,莱万的进球率在上升,成为场均接近1球的超级射手,但其他作用打了折扣,突破能力不比当年,助攻也在下降,加盟首赛季助攻最多,6次。

与此同时,莱万的射术也有些飘忽不定。最近2场与弗赖堡和AEK的比赛,莱万都曾获得在禁区左侧直面门将的机会,但要么是标志性拖沓,要么是没能选择最致命的射门脚法,均与进球擦肩而过。

bayern-aek (71)_副本.jpg

莱万对体系更依赖了

假如结合波兰队的情况来看,我们更能看到,30岁的莱万对顺畅的体系变得更为依赖,凭个人能力制造不同已愈发勉为其难。莱万在国家队已连续6场球荒(3场世界杯小组赛,3场欧洲国家联赛),波兰球迷已经足足597分钟没有见过他的进球,波兰队也已经提前降到欧国联乙级。对此,莱万的解释是:“欧洲国家联赛?我至今也不明白这算个什么性质的东西,对我来说它并不算是什么比赛。”

对于在国家队的进球荒,莱万认为是体系问题,“新教练来了之后,并非所有的东西都能立刻成功运转,那需要时间。”不过波兰新帅布热切克有不同看法:“在某个时刻,球员才是场上的决策者。我们的体系的确存在一些问题,但球员不能总把借口放在体系上。”最近一年,从怪队友到怪教练,莱万确实给人留下喜欢找借口的印象。其实在纳瓦乌卡执教波兰后期,莱万在“体系”中也没能发挥什么作用,这直接导致了波兰队世界杯小组出局。

不管怎样,波兰和拜仁都依然离不开莱万。捋顺进攻体系,更好地发挥头牌射手的作用,是拜仁主帅尼科·科瓦奇的当务之急。至少,如今的莱万已经可以全身心效忠拜仁,他还否认自己曾主动谋求转会。击败AEK后,莱万本赛季首次接受了德国媒体采访,“上赛季末期,我听到了很多关于我的谣言。我不想再说什么了,那都是胡说八道。”

莱万  /   拜仁  /   德甲  /   波兰队  /   科瓦奇

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论