中国举重队有多牛? 缺战两年金牌成色严重下跌

南川11-09 09:15

特约记者南川报道

11月1日开幕的2018年世界举重锦标赛,是中国举重队时隔两年后首次现身国际大赛。一年多前,因北京奥运会多名金牌运动员尿样重检呈阳性,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦等举重强队被处以全队禁赛一年的严惩,时间从2017年10月1日至2018年9月30日。这一处罚,让中国举重队只能缺席2017年世界举重锦标赛、2018年亚运会两大战。就在4个月前,国际举重联合会重新划分体重级别,2019年世锦赛就是在这一背景下上演的。

vEDz-fzrwica0032978.jpg

中国举重是中国奥运六大强项之一,1984年在洛杉矶举行的第23届奥运会,是新中国首次全面参加的一届奥运会,当时中国代表团夺得的15枚金牌中有4枚为举重国手所为。此后两届奥运会,中国举重一度沉寂,不过1996年至2016年间举行的6届奥运会,中国举重届届夺金,而且新世纪以来的5届奥运会每次夺金数均不少于5枚,成为国际体育界公认的“举重梦之队”。

中国举重队有多牛?不妨看看缺少举重国手的这两年国际大赛,一些级别的冠军含金量有多高。

去年11月间在美国阿纳海姆举行的2017年举重世锦赛,从整体水平看是近几年质量最低的一次世界大赛,男女全部15个级别共打破了2项总成绩世界纪录,其他13个级别总成绩均低于2015年世锦赛,其中有12个级别低于2016年奥运会。这一切,与中国、俄罗斯、哈萨克斯坦三强有很大关系。以中国队为例,2015年世锦赛中国大力士夺得6个级别总成绩冠军,2016年奥运会即便黎雅君、谌利军两好手意外丢金,但仍入账5金。

多年来,中国男子举重一直是中小级别的旗手,女子举重冲金点几乎覆盖所有级别,一年前国际举联的一纸禁赛令,让中国举重队无缘国际赛事整整一年,再加上俄罗斯、哈萨克斯坦队同样受罚,世界举重大赛水平自然明显下滑。

两个月前在印尼雅加达、巨港举行的亚运会,举重赛台缺了中国、哈萨克斯坦两大主角,结果女子全部7个级别冠军成绩均低于里约奥运会,男子8个级别冠军仅男子94公斤级奥运会、世锦赛双料冠军莫拉迪的成绩超过了他在里约奥运会的夺冠成绩。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论