痛失好局 尤文收获一盆及时的冷水

王勤伯11-09 10:04

观察 王勤伯
  根据一场意外的失利去总结尤文图斯的问题,或许会过分仓促和冒失。尽管主场1比2被曼联绝杀,尤文图斯的路子并未走错,毋宁说从穆里尼奥的球队脚下收获了一盆意外的冷水。

ucl-video-juventus-vs-manchester-united-1-2-201819-highlights_NAIJAEXTRA.COM_-1024x639.jpg

  阿莱格里执教以后,尤文图斯两度杀进欧冠决赛,但最体现阿莱格里手笔的是2016-17赛季,他让4个前锋一起出场,尤文图斯彻底抛弃了传统意大利足球死守求运气的低级趣味,踢得格外主动、流畅,整个90分钟都在寻找机会攻击对手。这样的球队不仅更容易在欧战出成绩,也更受中立球迷喜欢,从国际化品牌营销的角度说,是一条正路。
  C罗加盟以后,尤文图斯的这套进攻打法显得更有底气,因为前场有一个格外值得信任的领袖,只要能够把皮球送到他所在的区域,破门机会总是可以制造出来的。同时,对手过分针对C罗的防守布置,也可能导致顾此失彼,小组赛首轮C.罗被罚下以后尤文还在瓦伦西亚客场赢了球,就是很好的证明。
  这场打曼联的比赛,尤文图斯甚至比在老特拉福德踢得还更自如和开放,双方攻防转换节奏很快,两队的前锋都有速度,整个90分钟对于观众来说是极好的享受。
  尤文图斯意外输球有两个原因,一是没有把握好机会,强强对抗里,任何浪费机会的一方都可能受到惩罚。二是尤文图斯在心态上要比对手更放松,因为平局也是一个不错的结果,因此像后卫压上抢点这些战术的使用频率并不像生死战那么坚决和频繁。三则是运气,马塔扳平比分的进球,尤文门将刚好视线受到一点干扰,先有一个半起跳的动作,皮球飞过来实际是二次起跳,导致飞扑的覆盖范围刚好不够。
  但这就是欧战的特点,像穆里尼奥这样的教练,你是很难指望在连续两场比赛中都战胜他的。尤文图斯甚至格外需要提防英国球队在今年欧冠的反弹,之前几年尤文更重要的对手是拜仁和西甲双雄,但本赛季英国球队可能比之前更凶猛。
  1比2输给曼联这场比赛肯定会让人想起1998-99赛季安切洛蒂的尤文图斯被曼联淘汰的经历。因扎吉连进2球主场2比0领先,却被曼联连扳3球落败。如果会看那场比赛的过程,也可以发现尤文图斯输球的关键是没有把握好更多的进球机会,他们完全可以在90分钟内攻陷曼联大门至少4次(曼联同样也可以攻陷尤文大门4次),但胜利属于破门更有效率的一方。
  这里面多少也体现了欧战特有的运气问题,两强相遇,往往是运气决定了结果。但反过来不是说一支球队采取保守踢法、力求城门不失就可以在欧战上取得更好的成绩,孔蒂在尤文和切尔西的欧战成绩已经证明了,一支只知道破坏和限制对手的球队,在欧冠是没有前途的。
  此外,引进C罗的一个重要原因,是看中他在淘汰赛上惊人的破门效率,所以,本场收获一盆冷水,对于尤文剩余的欧冠征程,未尝不失好事。

意甲  /   尤文图斯  /   阿莱格里  /   C罗

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论