梁熙明:射门员打脸传控流!伊卡尔迪批判巴萨风格

梁熙明11-09 10:12 体坛+原创

观察 梁熙明
  国际米兰对巴塞罗那,这场意大利票房之最,国际米兰虽场面处于下风,但一直紧咬巴萨,士气高昂,队型不乱,赛季球队渐入佳境,俱乐部经营上了正轨,前景良好,给球员注入了额外的动力与自信。尽管进入尾声丢了球,但正是这种自信,球队心态没有被一击而垮,很快伊卡尔迪趁对方禁区内的混乱,稍纵即逝的机会,一举扳平,而这是国际米兰全场唯一一脚射正!

15版 20181109 icardi.jpg

  这已经是伊卡尔迪本赛季欧冠小组赛第3球,受球队之累,他25岁才第一次打欧冠,第一次登上大舞台,就充分展示了其大场面下的心理素质与杀手本色。
  对于巴萨来说,被伊卡尔迪破门,是对所谓“巴萨风格”的一种反讽,对极端传控流的一次打脸,批判。
  伊卡尔迪出身巴萨青训,小小年纪,他的射门天赋就如破囊之锥,在一群青少年球员中极其突出。可惜的是,巴萨青训讲究“传控从娃娃抓起”,对伊卡尔迪这样射门能力极为突出的天才,非但不予以重点培养扶持,还在训练中刻意抹杀他的这种特色,刻意要求他放弃射门特长,加入传控大军。

46c89954-a932-49d9-a119-730c5ba3d53d.jpg

tumblr_mg7oyvs84X1qfabydo1_400.jpg

  从个人风格看,伊卡尔迪是一名标准的9号中锋,是一名经典射手,这样类型的球员,位置最好的就是对方禁区,在无数形容这类球员的文字中,都会有这样一种描述:“看似游离的比赛之外,很少触球,一旦触球,往往致命。”
  用大白话说,就是“只要一脚触球射正,就能破门”。
  但这类球员有相当特殊性,他们需要队友喂球,本身又很少回防,其体力最好用在对方禁区里,即享受特别待遇。所以这类球员往往有两面性,用得好,他们是全队最可依赖的尖刀,用不好,他们就是一名“射门员”,除了射门别无用处。
  巴萨不喜欢这样的球员,不喜欢只有一种用途的“射门员”,不喜欢经典9号。他们喜欢的是小哈维、小伊涅斯塔,大量的这类传控中场,热衷于用“假9号”取代真9号。伊卡尔迪这样纯粹的中锋,会被要求去“打边路”,给“假9号”让位。
  一把有如破囊之锥的尖刀处于这样的环境,无异于磨掉刀尖,磨钝刀刃,用无锋的刀背,做一名平庸的传球员。可想而知伊卡尔迪的感受,所以他根本无法在巴萨立足。
  特别是瓜迪奥拉挂帅之后,巴萨对正统前锋的压制轻视到了足球史上前所未有的极端,所有著名前锋都踢得非常痛苦,埃托奥、伊布这样古往今来数一数二的超级前锋,都与瓜迪奥拉有着严重的个人冲突,除了离开别无选择。不过那几年巴萨超强,哈梅白大放异彩,对排斥这样的优秀前锋不以为意,沉浸在“宇宙流”的快感中。
  一击而中的超级射手,穆勒、罗西、罗马里奥、因扎吉、特雷泽盖......他们是足球这项运动的一种特殊存在。在部分教练的雕琢下,他们的某些能力已经退化了,比如盘带、传切,但他们与生俱来的天赋——嗅觉,位置感,这种特质是其他球员不具备的,他们就是能比其他人更能提前预判到球的来路落点,尤其对方禁区内,好像不是他们找球,而是球找他们,这种本能,是他们赖以生存的支柱。

05a8b156a7074fcbd627afe6154ce71f--germany-s.jpg


  Rossi.jpg

barca92-95-romario.jpg

InzaghiFilippo1(LaPresse).jpg

untitled.png


当年巴斯滕与萨基决裂,就是因为他认为萨基的训练量太大,把人折腾得疲累不堪,作为射手,因为太疲累而失去了灵感,一旦失去了灵感,就意味着射手的死亡。

sacchi_van_basten.jpg

  伊卡尔迪就是这样一位充满灵感的射门员,杰出的位置感与射门脚法,敢于表现的心理素质,使他一进入国际米兰就迅速成长为意甲最优秀的前锋之一。

  讽刺的是,对伊卡尔迪这种特色,连国际米兰名帅们也曾试图抹掉——曼奇尼、德波尔、乃至现在的斯帕莱蒂,都曾要求伊卡尔迪不要“游离球队之外”,尽量“融入”,就是让他少呆禁区多回撤,多与队友配合,这么踢效果并不好,甚至有“没有伊卡尔迪,国际米兰更漂亮”的说法。

d5ea2ba9c076aac2ca41989d4ac38a3d-kQm-U10801455903285Zh-1024x576@LaStampa.it.jpg

  过犹不及,传控流是一种风格,但足球哲学中没有包治百病、高于一切的战术打法,只要发挥出球员特长并带来成绩,就是好的打法。

意甲  /   国际米兰  /   欧冠  /   巴塞罗那  /   伊卡尔迪  /   巴萨

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论