索克&迪米特洛夫&克耶高斯 谁的2018更大跌眼镜?

弈桑11-09 10:19 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

随着卡恰诺夫拿下巴黎大师赛冠军,2018赛季的常规比赛也硝烟散尽,全年格局也基本确定,除了参加总决赛和戴维斯杯的选手之外,其他人已经可以提前开启度假模式了,这一年里,有些人的表现让人喜出望外,但也有一些让人大跌眼镜,真的是几家欢喜几家愁。

u=457701748,3563606614&fm=26&gp=0.jpg

索克:从第8到105

去年的巴黎大师赛,索克上演了一出令人震惊的黑马神话,不但一路过关斩将拿到了自己首个大师赛的冠军,而且还在最后时刻挤掉了多位名将,搭上了去年终总决赛的末班车,而且在伦敦又再接再厉,首次参赛便打入半决赛,年终排名锁定了前八。三周内排名从第22来到第八,索克堪称2017年底男子网坛最大的惊喜。

然而仅仅过了一年,索克的世界排名却掉到了105位!这种坠落的速度简直比他去年年底的进步更为疯狂,即便是在美国国内,他也仅仅能排到第12位!全年比赛有14次一轮游,四大满贯总共也只赢了一场比赛。

当他看到另一位比自己还要年轻的选手,以另一种更完美的方式在巴黎夺冠时,不知道想起去年的自己会发出怎样的感慨。虽然今年依然能够前往伦敦参赛,但他这次却是以双打球员的身份,毕竟今年他一口气拿到了温网和美网两个大满贯在内的五个双打冠军,不知道“失之东隅,收之桑榆”对他来说是一种些许的安慰,还是一种更深的刺痛,毕竟一年内从单打顶尖高手“沦落”到双打专家,着实会有些难以想象的心理落差。

迪米特洛夫:总决赛冠军的陨落

2017年无疑是迪米特洛夫最成功的赛季,年初澳网打入四强,年中又在辛辛那提拿到首个大师赛冠军,年底首次参加总决赛正赛便一举夺冠,也得益于多位顶尖高手在这一年里遭遇伤病,他的年终排名也来到了世界第三的高位,仅次于纳达尔和费德勒。

也许是因为总决赛一场不丢的方式夺冠太过完美,让外界对迪米特洛夫本赛季的表现充满了期待,希望他可以乘胜追击在更大层面上取得突破。然而迪米就是这样一个谜一般的男子,和去年毫无征兆的爆发一样,今年他的陨落速度同样让人始料未及。全年仅在鹿特丹打入一次决赛,温网和美网更是背靠背在首轮输给了刚刚复出的瓦林卡,堪称他全年表现中最刻骨铭心的“污点”。

从去年的年终第三,到今年的第19,迪米差一步就要跌出了前20。在度过了糟糕的一年后,他在年底试图”削发明志“也未能成功,最后在巴黎请来了阿加西才勉强取得了一场胜利。但愿下赛季,他的“削发”和阿加西的加入能够起到一些“滞后”的效果吧。

克耶高斯:麻烦缠身的赛季

对克耶高斯来说,2017年他的表现尽管仍然与大家的期待有差距,不过至少也算作可圈可点,年初在北美取得了对德约科维奇和兹维列夫的两次双杀,在迈阿密半决赛和费德勒的比赛也打得有声有色。另外,他还在辛辛那提打入了第一个大师赛的决赛,整体来看确实是值得回味的一个赛季。

然而来到2018年,在年初的布里斯班夺冠后,克耶高斯的表现便一路急转直下,因伤缺席了红土赛季之后,他在草地赛季还有一些亮眼表现。然而接下来在美网和上海大师赛,他接连陷入麻烦的漩涡,起因都是消极比赛,不同的是在美网是裁判因为对他的鼓励而被“拉下水”,来到上海却是他因为对裁判的判决不满而在赛后玩起了失踪。

此后在莫斯科又匆匆打了一场比赛后,克耶高斯便宣布提前结束了本赛季。近日他表示自己已经开始接受心理治疗,试图改变自己总是无法专注比赛的现状,他也承认目前治疗已经展现出一些效果。过去外界一直指责他的态度问题,或许在经过一番心理治疗之后,这位才华横溢的选手可以悬崖勒马,早日结束沉沦重回正途。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论