【观察】11中1!雷霆摘不到甜瓜 火箭真的也不行?

孔德昕11-09 11:47 体坛+原创

在2017-18赛季开始前三周,卡梅洛·安东尼点头同意放弃交易否决权,收拾行李飞往了俄克拉荷马城。那个时候人们都期待着他能和保罗·乔治以及拉塞尔·韦斯特布鲁克组成三巨头,挑战勇士的霸主地位。但结果证明一切都是美梦而已。

一年后的今夏,安东尼选择加盟火箭,在休斯敦的故事会和俄城不同吗?这是所有人都在好奇的问题,或许连火箭和安东尼本身也依然在寻找答案。

Carmelo-Anthony-Rockets-Thunder-Hawks.jpg

进攻——奥运瓜能否现身航天城?

去年加盟雷霆之前,人们就畅想着安东尼能在韦少身边开启奥运模式——顶级投手,无球杀器,高效迅猛地解决战斗。但现实是骨感的,“甜瓜”的表现不仅和奥运赛场相去甚远,甚至不及曾经在尼克斯时的效率高。那么问题究竟出在哪里?

ESPN的雷霆跟队记者罗伊斯·扬给出了简明的答案:他的投篮很糟。

这是明摆着的啊,去年安东尼40%的命中率创下生涯新低,大家想知道的就是为什么他的投篮突然不灵了。而这就要涉及到方方面面的问题了,包括舒适度、心态、角色、队友、体系...

i (2).jpg

让我们首先明确一点的是,安东尼去年是自愿加入雷霆的,他放弃了交易否决权,表态希望能联手乔治和韦少。所以他肯定在一开始就做好了调整自我的准备,但问题在于,他没想到落差会那么大。就算安东尼明白他不再是绝对核心,但心里起码觉得自己是三巨头之一,雷霆上下在赛季头一个月也不停地重复着一句话,“你只需要做自己”。直到安东尼慢慢发现,雷霆真的不再需要他做自己了。

心态上的落差,加上打法改变带来的阵痛,结果造成了安东尼的投篮相当差。他出手了更多三分:其中42%是接球跳投,这比前一季在尼克斯的29%大幅增加。另外他的急停跳投比例缩减了一半,中投和单打刺步跳投也少了,几乎一半出手是在没有运球的情况下完成的,前一季这个比例只有39.8%。

但这种大量的无球出手并没有收获好的结果,在空位三分一项,安东尼的命中率只有30.5%,接球投三分是37.8%

那么火箭会迎来一个不同的“甜瓜”,甚至是“奥运瓜”吗?就前9场的表现来看,安东尼在进攻端的表现和去年并没有太大差别(今天他又11中1)。

微信截图_20181109101842.png

但积极的一面还是有的。上周背靠背面对篮网和公牛的比赛,重新回到替补席的安东尼合计砍下45分,26投17中。而且截至今天和雷霆一战前,安东尼的接球投准头提升明显,有效命中率达到了59.3%。作为对比,去年作为投手的莱恩·安德森接球投的有效命中率是58.8%。

另外,今年的甜瓜有了一个更重要的变化,他变得更加谦逊和低调了。ESPN记者麦克马洪认为去年在雷霆的经历磨平了安东尼的棱角,他已经从绝不会打替补变成了本赛季的服从队伍安排,“甜瓜”更彻底地做好了心理准备,这是比去年更理想的一面。

Drh7UQQVAAEu47-.jpg

与此同时,丹特尼也在努力做着去年多诺万没有做到的事情,让安东尼在进攻端的作用最大化。一个值得注意的细节是,火箭不单单让安东尼扮演一个外线炮台,他们还善用了其低位背身的技术。截至今天赛前,安东尼在低位背身一项18投14中,火箭很乐意为卡到位置的“甜瓜”送球,而后者错位背打小个子的效率也很高。

当然了,这一切都是小样本,今天面对雷霆安东尼仅得2分,彻底隐身...

防守——雷霆藏不住瓜,火箭能吗?

一个冰冷的现实就摆在那里,安东尼的防守依然很糟。本赛季当他在场时火箭是防守联盟倒数前十的球队(百回合失111.2分),而当他下场,球队百回合仅失100.9分,仅次于绿军联盟第二。虽然样本很小,但...

这个结果也是意料之中的,火箭无限换防的策略会轻易将“甜瓜”暴露在对方最好的外线得分手或内线巨无霸面前,这显然超出了他的能力范围。

73734870-c9ad-44d2-931e-d3101091f691.gif

但安东尼本身显然也可以做得更好,他需要在转换中更快退防,需要在轮转中加快脚步,还需要增加一些防守端的韧性。事实上虽然安东尼是防守黑洞,但上赛季雷霆在他首发了78场比赛的情况下依然打出了联盟前十的防守,他们已经做得足够好了,那为什么还说雷霆藏不住瓜呢?

罗伊斯·扬戳中了要害:雷霆不是为甜瓜找到了提升防守的办法,他们只是单纯靠着几位出色的防守球员帮他擦了屁股——当乔治、罗伯森和亚当斯三位顶级防守者在场时,安东尼和韦少的不足得到了弥补,雷霆一度百回合仅失94.7分。而等到罗伯森受伤,雷霆的防守下滑明显,安东尼在场时他们百回合多丢4分,所以他们根本没能解决这一问题。

而眼下的火箭正在经历去年雷霆的痛苦,他们比俄城人更爱换防,但安东尼无法守多个位置的缺陷在这个体系下被无限放大。休斯敦人一定无比怀念阿里扎和巴莫特,但为时已晚,他们只能迅速“返聘”已经退休的防守助教布兹德里克,祈祷他能救火。

d8707f71-b095-4293-896f-3d8c72df6eab.jpg

化学反应——火箭和雷霆真的不同?

加盟休城后安东尼就说过,火箭是自己想要成为其中一员的队伍,这和去年不同。那么安东尼真的能和保罗、哈登率领的球队擦出火花吗?

上赛季的雷霆到最后也没有产生理想的化学反应,尽管“安龟椒”的私下关系很好,但问题是更深层次的。罗伊斯·扬提到“甜瓜”和韦少良好的私交反而影响了球队表现,虽然前者始终职业,没有引发任何更衣室问题,但他强势的个性和不断重复“我们会很好”的说辞,确确实实影响了韦少。

gettyimages-157498189.jpg

这里的消极面在于,韦少做自己的时候雷霆才是最可怕的球队,但他“碍于”和安东尼的私交,所以始终有些束手束脚,刻意地调整自己去适应别人。这里并不是说安东尼不对,事实上反而是韦少不够强势的性格造成了这个结果。

大家都知道“甜瓜”和保罗、哈登的关系也很好,同样的麻烦真的不会发生在休城吗?

i.jpg

麦克马洪提到了最大不同点,“保罗从不会羞于正面指责队友”。CP3是天生的领袖,他不会因为私交影响场上的好胜心和面子,只要有做的不对的地方,不论是谁,保罗都会毫不留情地指出来——这也是为什么有些和保罗合作过的人会受不了他。

而且火箭从一开始就没有把安东尼视为三巨头之一,他们希望“甜瓜”扮演Showtime湖人的鲍勃·麦卡杜——一位演好配角的暮年超级球星。安东尼本人也接受了这个角色,所以火箭在化学反应方面应该会比去年的雷霆强。

安东尼  /   火箭  /   雷霆  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论