【人物】他是勇士防守灵魂工程师,人称“胡子老爹”

赵伟仑11-09 13:05 体坛+原创

现代篮球的进攻节奏越来越快,各支球队在球场另一端面临的防守压力也就更大,有时候无限换防已经无法应对所有情况。所以,现在联盟里最吃香,也是最宝贵的一个职位,就是防守教练——能在这个时代存活下来的防守教练。

经过老板费尔蒂塔的亲自劝说,火箭成功请回已经退休的杰夫·布兹德里克,因为有了这位65岁的老帅,火箭才有重塑防守锁链,才具备抗衡勇士的资本。

mikebrown.jpg

而另一边的勇士阵中,其实也藏着一位防守大师,他就是经常坐在史蒂夫·科尔右手边的那位老爷子,罗恩·亚当斯。

这位70岁的老帅,是个性子特别直的人。2014年加盟勇士以来,球队打得好的时候,坐在场边的他非常享受这种诗意的感觉;如果有球员没有执行好战术,老爷子就会马上勃然大怒。即便在今年开赛的10胜1负期间,亚当斯依旧如此。

“好吧,我就是这么一个纯粹主义者”,这是亚当斯对自己的评价,“你知道,这种事并不容易。当你执教的时候,尤其是从一所不知名的大学开始,所有事情都百废待兴,很难。”

ron adams file.jpg

亚当斯所说的那所大学,名叫弗雷斯诺太平洋大学,1969年老爷子从那里开始了执教生涯,如今已是第50个年头。再过10天,已过古稀之年的亚当斯就将年满71周岁,可他仍然一直辅佐着科尔,监督着勇士。

他是个完美主义者

老爷子说,有机会与这个团队合作是他的荣幸,有机会与天赋满满的年轻人一起战斗,让他倍感兴奋。但老爷子极为理智,喜悦丝毫没有改变他对篮球的态度。在亚当斯的字典里,篮球对应三个单词:倾尽全力、侵略性、精湛技术。无论谁没有做到以上三点,哪怕是库里和杜兰特,老爷子绝对直言不讳。

“当你成为一名职业球员,许多人都会粉饰一些东西,然后激怒你,尤其是当你成为联盟里的一位明星球员的时候”,杜兰特说,“无论发生什么,罗恩总是保持真诚。”

8440e1716f3982088d35f2f757befbec.jpg

初入联盟的新秀赛季,老爷子就给予杜兰特许多悉心的指导,两人曾在雷霆有过两年的短暂合作。后来,2016年转投勇士的时候,杜兰特说罗恩是他加盟勇士的唯一理由。“他对我们的期待非常高,他希望我们努力达到完美。”

亚当斯就是一名纯粹的完美主义者,以致于他也成了一位站在高处的忧虑者。勇士的进攻端,亚当斯一言不发,但到了每一次防守回合,他都会仔细观察每一名球员的站位、体态、脚步和判断,成为板凳席怒吼声最大的那个人。因为老爷子的智慧、能量和洞察,23岁的乔丹·贝尔给他起了个外号叫“胡子老爹”。

“我看比赛只关注细节,如果你做好了,球队就会非常顺利,反之一塌糊涂”,亚当斯说,“这就是我看待比赛的角度。”

他是年轻人的导师

两周前,杜兰特末节开启杀神模式,一个人终结了比赛。最后两分钟,科尔换上了奎因·库克、雅各布·埃文斯、麦金尼、杰瑞布科、乔丹·贝尔的纯替补阵容。在大部分人看来,这已经是所谓的垃圾时间,但老帅亚当斯不这么认为。

ron-adams-1.jpg

“这不是垃圾时间”,亚当斯说,“对于年轻球员,这是他们展示自我,展现平时所学的时间。但有时候比赛太过敷衍,裁判也是如此,你很难看到年轻人得到这样的机会。”

亚当斯非常关注年轻人的成长,无论是以前的杜兰特,还是现在的勇士新人。在考辛斯缺阵的这段时间,勇士的内线更多要依靠乔丹·贝尔、达米安·琼斯和凯文·卢尼的发挥,亚当斯对这三位年轻人关爱有加。即便赛季期间训练时间并不充裕,亚当斯也会利用比赛之间的休息时间,为三个年轻人开小灶,老帅特别喜欢这份工作:“我们都是努力让比赛更简单化,将精华传授给他们。”

ron-adams-2.jpg

有时候亚当斯对细节的追求,甚至可以用顽固来形容。他希望年轻人知道正确的防守姿势,他想让年轻人知道机会来源于细节。但亚当斯同样清楚,不是每个人都能成为德雷蒙德·格林和伊戈达拉,所以他对年轻人的成长有足够的耐心。

“他喜欢培养年轻人,无论场内外”,杜兰特说,“余生他还会这样做,无论是否出现在场边。他总是将毕生所学传授给年轻人,引导他们走向正确的方向。”

他是有趣的老顽童

所有人对亚当斯的第一印象,都是严厉二字,年轻人甚至不敢接近和他说话。但相处一段时间后,大家对亚当斯的评价都是:“他是个老顽童。”用卢尼的话来说就是,亚当斯有时候非常滑稽,但他也会为你答疑解惑。

ron-adams-3.jpg

“有一次他跟我聊起了我的女友”,卢尼说,“他跟我说‘你的女友个儿真高,她是个运动员,你们的孩子可能也很高,你应该做好准备’,我根本没有想到他会这么说,而且那是个大清早,我刚睡醒,他就走过来随口一说。还有很多这样有趣的事情,他总是很有意思。”

亚当斯独有的幽默感,拉近了他与球员之间的距离,也让大家更加信任他。“他有一个热爱生活的自由灵魂,”杜兰特说,“他尊重任何人和情谊,他还是个篮球天才。”

身处“四年三冠”的勇士,但老爷子始终坚信,积极性是任何一支冠军球队的最大敌人,他从来不相信诸如“进了季后赛就没事”的言论。亚当斯的三词箴言,也是勇士冲击三连冠之路的最大财富:倾尽全力、侵略性、精湛技术。

从小在加州小城长大的亚当斯一直有个心愿——在家乡球队退休,而金州勇士就是这位老帅的最后一站。

杜兰特  /   亚当斯  /   勇士

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论