WTA“潜力股”:大阪直美不断突破 王蔷排名刷新高

尼亚11-09 14:28 体坛+原创

体坛+特约记者尼亚报道

2018年女子网坛延续了往年的混战格局,老将依然坚挺,但同时不少年轻球员在重大赛事中崭露头角,甚至大放异彩,也让人们更期待她们明年的表现。

timg.jpg

大阪直美:不断突破

对于大阪直美来说,“突破”是2018年的主题,今年无疑是其至今为止最为成功的赛季,年初她的排名只有68位,到赛季结束,她已成为世界前十中最年轻的选手。

本赛季,大阪直美在印第安维尔斯连克莎拉波娃、拉德万斯卡、普利斯科娃、哈勒普等高手收获个人首个巡回赛冠军头衔,含金量之高令人称奇;半年后,她又在美网接连战胜包括萨巴伦卡、凯斯、小威等强敌,赢得首座大满贯桂冠。随后的亚洲赛季,她分别打入东京站决赛和中网半决赛,并首次入围WTA年终总决赛。

从技术上看,大阪直美在发球环节进步明显,2018年她的保发成功率比去年高出6.4%,而总的一发得分率排名世界第四。与此同时,相比同龄球员,她在比赛中展现出的稳健心态也为人称道。今年赢下首盘的38场比赛中,大阪直美全部拿下了胜利。技术与心态兼备的她明年将在赛场上掀起更多腥风血雨。

118c268180204b758ae29a491c003721.jpeg

王蔷:排名刷新高

对于中国球迷来说,下半赛季王蔷的爆发让我们看到了中国金花未来无限的可能。今年,王蔷收获两座WTA巡回赛冠军,并刷新职业生涯排名新高:第20位。她也成为2014年李娜退役后首位年终排名进入世界前20的中国选手。

比起状态一般的上半年,王蔷下半年的表现进入上升的快车道。她在南昌收获职业生涯首冠,在雅加达卫冕亚运会女单冠军,在美网打入第三轮,刷新了自己在该项赛事中的最好成绩。

亚洲赛季,王蔷交出了一份漂亮的成绩单:广州公开赛战胜了包括库兹涅佐娃、佩特科维奇、普汀塞娃等选手赢得个人第二座WTA冠军;在武汉和中网背靠背打入四强。尤其在中网,她以送出双蛋的方式淘汰前法网冠军奥斯塔彭科,为球迷所津津乐道;香港公开赛连克斯维托丽娜、穆古拉扎等选手打入决赛;珠海精英赛淘汰赛阶段顶替因伤退赛的凯斯,并最终获得亚军。

尽管赛季末的表现堪称完美,但中国金花并未就此满足,她已经为自己设定了更高的目标:获得明年WTA深圳年终总决赛入围资格。

微信截图_20181109142702.jpg

萨巴伦卡:未来可期

去年10月,萨巴伦卡在天津打入职业生涯第一个WTA单打决赛,她的世界排名刚刚进入前100,然而一年后当她再次踏上中国的土地,白俄罗斯人已是世界前20球员。作为新一代网坛“抡教”代表,萨巴伦卡凭借着极具特色的“暴力”网球,抡出一片属于自己的新天地。

上半年,萨巴伦卡在伊斯特本和卢加诺打入决赛,进入赛季后半程迎来真正的爆发,在辛辛那提挑落普利斯科娃、凯斯等进入半决赛;纽黑文站击败了包括斯托瑟、本西奇、格尔格斯、纳瓦罗等选手获得冠军;美网打入16强,刷新自己在大满贯最佳战绩;来到武汉的晋级道路上击败了斯维托丽娜、齐布尔科娃、巴蒂等选手,捧起个人第一座超五赛冠军。

在巡回赛赛场上,萨巴伦卡已经用上佳的表现征服了众多球迷,明年她需要在大满贯赛场上有所作为,对于这位20岁的年轻姑娘来说,她还有足够的时间证明自己。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论