【观察】超星离队感觉如何?近11年仅1队迅速复兴

孔德昕11-09 16:00 体坛+原创

失去当家球星到底是怎样一种绝望体验?看看本赛季1胜10负乱成一锅粥的骑士吧。

在那之前有无数人体会过这种绝望,比如魔术高管帕特·威廉姆斯,22年前的那一幕他至今记忆犹新。

shaqcover.jpg

“你会被刺痛,感受痛苦。那真的很伤人。”回忆起1996年当家球星沙奎尔·奥尼尔离队加盟湖人的那一幕,威廉姆斯的痛苦立刻涌上心头。当时湖人给奥尼尔开出了一份7年1.21亿美元的顶薪,魔术很快就拿出了更具诚意的7年1.3亿肥约,但“大鲨鱼”心有所属,他告别了选中自己的奥兰多,飞去了“天使城”。

在NBA赛场上,这样的事情时常会发生。俗话说幸运的人都是相似的,不幸的人各有各的不幸。回顾过去11年的NBA历史,从加内特离开森林狼加盟绿军算起,我们目睹了太多球星易主的前前后后,而那些失去了核心的队伍堕入了各式各样的深渊。

2007年的加内特,2010年的小斯、波什和詹姆斯,2011年的保罗,2012年的纳什和霍华德,2014年的詹姆斯和拉夫,2015年的阿尔德里奇,2016年的杜兰特。这些球星的离开,对于他们曾经效力的队伍究竟带来了怎样的影响呢?

tom-thibodeau-091118-getty-ftrjpg_1arwbw5553nl213iy7ceadrayn.jpg

教练组动荡

一位球星的离队基本上注定了主帅也会很快走人,今年的骑士就是最鲜活的例子,他们只忍受了泰伦·卢6场比赛。不过卢指导应该早有心理准备,因为在过去11年的11次明星离队事件中,有6位主帅在1年之内也离开了,概率突破50%。

而且超级明星的离开往往只是球队教练组动荡的开始。魔术在失去霍华德的6个赛季里先后换了4名主帅,最近的一个是克利福德,他是在刚刚过去的夏天和球队签约的。但和森林狼比起来,奥兰多教练组的动荡根本算不了什么。在加内特离队7年后,凯文·拉夫也离开了,两次巨星离队把明尼苏达教练组变成了流水线,他们在10年里换了8个教练,当然这里也有菲利普·桑德斯英年早逝的客观原因在。

直到去年,锡伯杜才带领球队时隔13年重返季后赛,但有些讽刺的是,这位教头的主帅位子也摇摇欲坠了。

下表记录了森林狼过去12个赛季的主帅情况,执教时间最长的是阿德尔曼,他执教了三个赛季。

微信截图_20181109141731.png

anthony-davis-120313-ap-ftrjpg_1jkk5n1fjslg11s1xahzcrqg8n.jpg

选秀赌博

理想情况下,失去一名超级球星意味着一支球队可以在第二年6月的选秀大会上大展拳脚了——摆烂积累天赋是重建的最快模式。但说永远比做容易,且不提选秀抽签本就是一项运气活,就算拿到了高位签,也很少有队伍能捞到那种立刻可以扭转局势的超新星。

2010年詹姆斯离开克城,骑士第二年立刻用状元签选中了凯瑞·欧文。但在欧文到来的前两季骑士总共只赢了45场球,按这名后卫的话说,“当时球队有一些天赋,但没有合格的角色球员配置。我们不知道怎么在一起打球。”

同样的问题也发生在了新奥尔良人身上。当他们在2011赛季失去保罗后,转年立刻选中了天赋顶级的新人安东尼·戴维斯。但鹈鹕由于伤病和磨合等问题直到2015年才打进了季后赛,而且后面两年又跌出了西部前八。7年2次季后赛之旅,5个赛季胜场不足35,你真的无法用成功来形容后保罗时代的鹈鹕。

微信截图_20181109142835.png

kevin-durant-russell-westbrook-getty-ftr-070416_6ijbhztyab231mlsbkldznxrk.jpg

陷入挣扎

并非所有球队都会在失去球星后一蹶不振,开始摆烂,有些球队本身底蕴足够,而且又通过运作及时止血,依然有着不错的竞争力。但他们的日子还是不好过,当球队开启一段常年擦边杀入季后赛,却始终无缘更进一步的时候,那种痛苦同样煎熬。

失去杜兰特的雷霆就陷入了这种境地,他们迅速续约韦少,换来乔治,希望能立刻重回巅峰。但从目前来看,球队依然非常挣扎,今年是突破首轮的最好机会。

2014年后的热火和2015年后的开拓者也很相似,他们始终保持着季后赛级别的水准,但球队却年年无法取得突破。热火的建队思路已经开始被质疑,开拓者更是在上赛季首轮游后被推上了风口浪尖,很多人觉得他们该拆散双枪寻求新的建队思路。

微信截图_20181109144713.png

微信截图_20181109144729.png

微信截图_20181109144938.png

lowryderzoan-092517-getty-ftrjpg_n4d9nv5jjigy11ycw18dhnuyb.jpg

猛龙,迅速修补

多伦多是比较罕有的能在失去当家球星后迅速复兴的队伍,他们的一系列修补最终收获奇效,这里当然也有不少运气成分。

2010年波什投奔迈阿密,当时他是猛龙队史得分和出场时间的领跑者(如今两项均被德罗赞超越),另外还是球队的篮板和盖帽王。在他离开的第一个赛季,多伦多打出了队史第三差的战绩。

但猛龙很快利用三步实现了反弹:1.2009年选中了德罗赞;2.2011年聘用刚刚以助教身份帮助小牛夺冠的凯西任主帅;3.通过一笔打劫交易换来洛里。

微信截图_20181109150029.png

steve-nash-suns-ftr-getty-032315_5czv2ijyrh3e19t7232q9oxpn.jpg

堕入深渊

不是所有球队都有猛龙那样的好运,有两支队伍至今还没有从低谷中爬出来,他们分别是魔术和太阳。

奥兰多人在2012年失去霍华德之后再也没有进过季后赛,糟糕的乐透抽签运气,流水的主帅和稳定的26胜左右战绩,今年的他们看上去依然在重复着自己噩梦般的循环。

2010年失去小斯,2011-12赛季后失去纳什,太阳结束了自己的光辉时代,开启了无尽的沉沦。他们曾在2013-14赛季一度回光返照拿到48胜,但球队无缘季后赛的结果颇有造化弄人的意味。上赛季他们21胜的战绩联盟垫底。如今球队选中了状元艾顿,培养起了前途光明的布克,但他们本赛季开局依然只有2胜9负。

微信截图_20181109150923.png

lebron-james-kyrie-irving-ftr-082317jpg_ul9k1zz0xicg1ef5stpd8a7a3.jpg

祝你好运

有时候一位球星的离开是不是末日,还取决于该队所在的地理位置。如果你恰好是那位球星的故乡,那么他很有可能在未来某天回心转意,再返回这里为你赢得一座冠军奖杯。这就是克利夫兰和詹姆斯之间的故事。

詹姆斯不在时的骑士有多差无需赘述,看看他归来和离队期的战绩,天上地下。

微信截图_20181109151509.png

詹姆斯  /   骑士  /   杜兰特  /   雷霆  /   波什  /   猛龙  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论