拳王回家立竿见影 湖人找到最后拼图?

戴高乐11-09 15:03

记者戴高乐报道

九天前,也就是美国当地时间10月31日,湖人在客场以120比124输给了森林狼。那场失利,如同湖人开季的缩影一般——比赛中可以建立起一定的优势,但最终关键时刻惨遭对手逆转。巴特勒第四节如有神助的几个三分球,让湖人在明尼苏达饮恨。

也是在那场比赛之后,“魔术师”约翰逊看着球队2胜5负的成绩单,再也坐不住了。他找到了主帅卢克·沃顿,这才有了媒体后来曝出的“‘魔术师’痛批沃顿”的消息。虽然约翰逊之后依旧表示,沃顿本赛季的帅位还是很稳当,可是这位前两年都习惯了“无欲无求”理念的少帅猛然醒悟,本赛季湖人高层对成绩开始有了追求,他们对胜利的渴望已经迫在眉睫。

所以在这种时刻,泰森·钱德勒的到来,可谓是“雪中送炭”。再次面对森林狼,如果不是“拳王”最后时刻攻防两端的全面表现,湖人能否守住这个主场胜利,真的要被打上一个问号。但114比110赢下这一战之后,沃顿和“魔术师”都可以暂时松一口气了。而这些,都是钱德勒加盟所带来的利好。

太阳放人,詹姆斯老队友背后帮忙?

karlanthony-towns-of-the-minnesota-timberwolves-post-up-tyson-of-the-picture-id1058980646.jpg

湖人此番再战森林狼,除了胜利让人欣喜之外,另外一个值得紫金军高兴的事情就是,球队终于没有再翻第四节崩盘的老毛病,反而是在末节以28比22取得领先,这也奠定了球队最终的胜局。

而这一切,虽然不能全部归功于刚刚加盟的钱德勒,但也有相当大一部分的功劳,要记在他的身上。这位曾经的总冠军队成员、奥运金牌得主以及年度最佳防守球员得主,在第四节最后关键时刻始终留在场上,并在攻防两端都为球队做出着贡献。

钱德勒这场比赛虽然只有2分入账,但是他抓下了9个篮板。湖人队目前全队场均可以抢下44.6个篮板,但会被对手抢到47.5个篮板,场均篮板球净负2.9个,排名联盟第23位。而这场面对森林狼,湖人与对手的篮板球比最终为47比40,钱德勒的这9个篮板球无疑成为湖人占据优势的关键。

除了数量多,钱德勒抢下的篮板也非常关键。特别是比赛最后12.1秒,他在争夺进攻篮板球时,把球拍给了外线队友,让湖人拿到了关键的球权。“我们现在需要这样的帮助,”沃顿在赛后聊起钱德勒的表现时说,“我也不知道(这笔签约)是如何完成的,但是我要称赞罗博(总经理佩林卡)和‘魔术师’,他们看出了问题,也为我们这个团队把问题解决了。”

其实这件事不仅是湖人管理层手段高,也得靠太阳管理层配合。一般来说,每年的二月和三月是传统的NBA“裁人季”,而钱德勒这次跟太阳达成买断合同的协议,的确有些早。不过,如果了解到太阳如今的代理总经理是詹姆斯·琼斯,而他是勒布朗·詹姆斯在热火和骑士效力期间多年的队友,或许太阳的举动就变得可以理解了。

“詹姆斯(琼斯)帮了勒布朗一个忙,”一位消息人士透露说。

而当詹姆斯被问到这个话题,对于詹姆斯·琼斯这样一位昔日队友,皇帝也是不吝溢美之词。“怎样称赞他都不为过,”詹姆斯说,“他过去做事就很仔细,而如今对泰森(钱德勒)这样一位老将,他也做出了正确的决断。”

沃顿也非常高兴可以得到这样一员内线大将。此前,湖人五号位上只有麦基一个正牌中锋,沃顿实验了多种阵容搭配,为的就是能够度过麦基下场后的内线空虚。但多种实验的结果都以失败告终,也让湖人赔上了不少场比赛的胜利。所以钱德勒的到来,自然让沃顿不用再为这个问题挠头。

“他是一个有赢球经验的球员,”沃顿在聊到钱德勒时说,“他曾经拿过冠军,也在联盟中打球多年。他一上场,就展示给了我们他能给球队带来哪些改变。”

扛起内线,防守和篮板球有了保障

tyson-chandler-of-the-los-angeles-lakers-poses-for-a-portrait-at-on-picture-id1059171772.jpg

湖人因为得到钱德勒而高兴,而钱德勒本人也因为加盟湖人而喜上眉梢。因为钱德勒本来就是洛杉矶当地人,能够在职业生涯的末期获得“落叶归根”的机会,他的心情可想而知。

与森林狼比赛开始前的一天,钱德勒开着车,拉着自己的家当从菲尼克斯来到了洛杉矶。“本来五个小时就能到,结果因为堵车足足开了六个小时,”钱德勒一边说着,一边活动着自己因为长时间开车而有些酸痛的腿和背,不过他整个人却是精神焕发。

“我爱这座城市,也喜欢这座城市爱我的方式,”当钱德勒站在技术台前准备上场时,现场的湖人球迷给他送上了欢呼和掌声,这让这位老将感到很温暖,“我在这里长大,在这里读高中,我所有的记忆都在这里,这里还有一直关注你的球迷。而如今,你穿着这里最受欢迎球队的球衣登场,成为了其中的一员。”

湖人球迷开始为钱德勒欢呼,可能还是出于礼貌,可没想到随着比赛的进行,现场的湖人球迷发现,已经36岁的老将钱德勒,油箱里依旧还有很多油。球队上次客场输给森林狼,被对手抢去了20个进攻篮板,对于一支NBA球队来说,这简直是一个不可理喻的数字。但是有了钱德勒这样一个可靠的内线大闸,湖人让森林狼这一场只有11个进攻篮板球。

“过去我一直都站在(湖人的)对立面上,扮演的也都是恶人角色,”钱德勒赛后说,“如今来到这一边,我感觉好极了。”

不仅是钱德勒自己感觉好,湖人方面也切实地感受到拥有这样一个内线高塔,能够给球队带来多大的帮助。“我觉得他帮助我们稳定住了局面,”沃顿赛后如此评价说,“另外我们一直都想打造一支防守好、篮板球出色的队伍,我觉得他可以帮助我们朝目标更近一步。”

就像沃顿所说,钱德勒上场时,湖人的防守的确有一定程度的提高。在钱德勒作为主要防守者的回合中,森林狼全场13次出手仅仅命中4球,命中率将将达到三成。而在一对一防守方面,钱德勒也充分展现了自己的实力。对位森林狼的潜力新星卡尔-安东尼·唐斯,钱德勒让他6次出手,无一命中。

上一次湖人面对森林狼的时候,吉米·巴特勒得到32分,特别是他第四节命中的5个三分球,让湖人球迷印象深刻。但实际上那一场比赛,唐斯也在内线给湖人造成了非常大的打击,他得到了25分,以及多次抢下进攻篮板,都让湖人在失分的同时,无法快速推动反击。

但这次在钱德勒面前,唐斯多次试图背身单打,但屡屡无功而返。比赛中唐斯连续三次撞击钱德勒、结果都被“拳王”顶回去的镜头,赛后也引爆了社交媒体。

窥一斑而知全豹,在钱德勒登场的23分钟时间里,湖人只让森林狼得到了47分。而在钱德勒休息的25分钟时间了,湖人则丢掉了63分。

如此差距,再明显不过。

多方受益,场上场下都尝到甜头

lonzo-ball-of-the-los-angeles-lakers-uses-the-pick-of-tyson-chandler-picture-id1059013428.jpg

而且除了球场上可以看到的贡献外,钱德勒还做了很多,而这些在数据表上都无法显示出来。

在这方面,隆多就非常有发言权了。作为队内的几位老将之一,隆多在开季这几场也承担了不少的压力,但钱德勒的到来,无疑让他肩头的担子轻了不少。

“这挺有意思的,我一直都在说,他来了之后,我也能够放松一些,能够多一些呼吸空间了,”隆多说,“现在教练再问球队发生了什么,我就会让泰森发言,他开始说话,我就不用再说什么了。所以,能够再拥有一位在更衣室能够发声的球员,这是非常重要的一件事,特别是对我和勒布朗来说。”

隆多感觉在更衣室有了更多的喘息空间,而对于湖人的外线球员们,钱德勒的到来让他们在球场上,也有了更多的活动空间。整个职业生涯中,钱德勒一直都是一位出色的挡拆型中锋。厚实的身板,不俗的运动能力,都成为他在进攻端给队友做掩护时的利器。

虽然只打了一场,但英格拉姆已经感受到钱德勒掩护的威力所在。“它们都非常扎实,”英格拉姆说,“真的是相当扎实。我们大家在他给我们做完掩护之后,都感觉相当自由,面前几乎全是空当。这对我们来说,是相当大的帮助。”

钱德勒帮助到的人,还有麦基。因为湖人阵容在五号位上的先天缺陷,所以麦基在很多场比赛里都要超负荷作战。而如今钱德勒的到来,给麦基分担了很多的工作任务。有了更多休息时间的麦基,这一战的表现也更为高效,他打出了10投8中、得到16分的表现。

“我感觉棒极了,”麦基在比赛结束后说,“因为之前我要扛住所有压力。我要给队友们作掩护,还要朝篮下空切,要腾空场上空间。而当我被换下场的时候,我还会担心场上的情况会不会因为我不在,而发生什么变化。但如今,我下场了也一切照旧。这就是卢克(沃顿)一直在念叨的事情,也是我们一直希望能够做到的事情。”

虽然钱德勒到来仅仅一场,但是拳王带给湖人的改变,却是全方面、多角度的。不过,湖人也需要谨慎乐观,毕竟未来还有诸多不确定的因素,而这些都需要全新的湖人,慢慢摸索。

湖人  /   钱德勒

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论