一帅能抵千军万马?火箭就等布帅回归救火

苏利文11-09 15:48

特约记者苏利文报道

在经历一个噩梦般的开局后,火箭球迷终于见到了些曙光,不仅有一波东部客场的三连胜,还有更值得高兴的理由,上赛季他们成功防守体系的设计师、过去两年火箭主要负责防守的首席助理教练杰夫·布兹德里克即将回归。

老板三顾茅庐,防守功臣终回归

head-coach-mike-dantoni-of-the-houston-rockets-and-assistant-coach-picture-id1001222954.jpg

由于新赛季开始火箭在防守端表现稀烂,球队的第一反应就是找到布兹德里克复出救急。就连火箭老板费尔蒂塔也亲自出马,频繁联系这名刚刚开始退休生活的前员工,最终靠着诚意打动了布兹德里克。据费尔蒂塔透露,找回布兹德里克的想法,早在1胜5负的糟糕开局之前就有了,“杰夫的离开让我非常失落,与开局战绩无关。我本就舍不得让他退休,我相信迈克(丹特尼)也会这么说。只是开头输的那几场球,让(找布兹德里克回来)这件事变得更急迫了。”

在击败步行者队之后,火箭队这赛季平均每百回合让对手得到110.1分,是联盟第7多的,而上赛季常规赛他们这项数据为105.6分,联盟第7少。而防守端的千疮百孔也开始侵蚀他们的进攻,因为很难成功防守反击,造成快攻机会减少、阵地战比例增加、进攻效率降低等连锁效应,快攻得分、回合数和投篮命中率分别排在联盟的第23、23和29位。

在老板看来,布兹德里克对球队防守的调教,不仅是火箭上赛季取得65胜的重要原因,更是想要完成本赛季目标所不可或缺的。“丹特尼是联盟里最有才华的进攻大师,但达到65胜是需要化学反应的。”费尔蒂塔说道,“杰夫正是我们重要的拼图,我们很高兴看到他能回来。”

上赛季,正是布兹德里克为火箭队量身打造了无限换防的防守策略,并在常规赛和季后赛都取得了不错的效果。丹特尼此前接受采访时曾说,火箭仍然沿用了这套体系,只是因为新人太多,还处在适应的阵痛中。但这套已经有过成功经验的体系要完全照搬似乎并不现实,正是因为执行它的球员变了,即便适应了也不代表就适合。如果把防守体系比作一台机器,那把布兹德里克请回来,则是把设计师请回来,根据实际条件进行售后调试。

“听到这个消息我很高兴,因为我了解他的热情。”火箭中锋卡佩拉说道,“上赛季的每次训练、每场赛前、甚至比赛当中,每当他讲起防守端应该注意的细节,我都能感受到他身上的能量。这对我个人帮助很大,知道他能够回来,我兴奋极了。”

布兹德里克和火箭签的救火合同到这个赛季结束,角色和过去两个赛季维持一致。他仍需要一些时间来安顿好家务事,全面归队的具体日期还没有确切敲定,预计将在十一月底。但据主教练丹特尼透露,布兹德里克将马上开始献计献策,也会出现在部分队内训练中,提供指导帮助。“很高兴他能够回归。我们需要补回我们丢掉的功课。”丹特尼说道。

曾和甜瓜相爱相杀,瓜哥是防守毒瘤?

associate-head-coach-jeff-bzdelik-talks-with-james-harden-of-the-in-picture-id874056030.jpg

布兹德里克将如何改造火箭防守,需要时间和实战来给出答案,但现在看来,这似乎是个不小的挑战,其中最大的难题,是如何让“甜瓜”安东尼在防守时拿出至少是不拖后腿的表现。

首先是关于两人关系不睦的猜测,甚至传闻布兹德里克选择退休与甜瓜不无关系。今年九月中旬,布兹德里克在犹豫再三后,正式向球队提交辞呈,对外理由是“希望退休后有更多的时间陪伴家人”。家庭原因是NBA这个联盟里最常见的官方说辞,而这个时间点正处在火箭队开始备战新赛季训练营之前,和安东尼被裁后加盟火箭之后,丹特尼不得不仓促地寻找助教的替代人选,实在是既唐突又蹊跷。

再深扒布兹德里克和安东尼上次共事的经历,则要追溯到15年前。当时前者还是丹佛掘金队的主教练,而后者则是刚进入联盟的希望之星。甜瓜的新秀赛季里,两人曾有段蜜月期,一起将球队的胜场从17场提升到足以进入季后赛的43场。但在随后的2004-05赛季,两人的关系却急转直下,布兹德里克对防守的强调并不让安东尼买账,矛盾也逐渐公开化。在掘金吞下一波6连败后,胜率跌破五成,布兹德里克带着13胜15负的成绩黯然下课,甜瓜在这波连败的后5场都因为膝伤休战。但耐人寻味的是,卡梅洛·安东尼在换帅后的首场比赛上场拼足了42分钟……

虽然火箭队上下一再否认,布兹德里克此前选择退休和“甜瓜”安东尼的到来有关。而这位防守大师既然已经答应回归,至少也证明他愿意和今夏加盟火箭的安东尼再次合作大半个赛季。

且不论私人关系或防守态度,安东尼这赛季在火箭队的防守表现实在让人“捉急”。统计截止至火箭队前8场比赛,当安东尼留在场上时,火箭队每百回合要丢113.9分,这是上场超过100分钟的火箭队员里最夸张的数字;而当瓜哥下场休息时,球队的防守表现则是百回合失分98.6分。如果拿上赛季的数据作为参照物,有瓜火箭的防守是联盟最烂之一,仅好于防守效率为115.4分的骑士在内的三支球队;而无瓜火箭则比上赛季防守最好的凯尔特人(百回合失分98.9分)还要能防。

所以当火箭惨败给快艇,并让对手得到133分之后,丹特尼说出“打得就像一坨屎,问题太多甚至一时找不到答案。我们因为人员问题,防守必须要有重大调整”这番话时,很难不认为是说给甜瓜听的。值得一提的是,而此前,丹特尼执教尼克斯时,也是因为无法处理好与瓜哥的关系,最后被扫地出门。

防守大师回归,绝非一劳永逸

chris-paul-jeff-bzdelik-and-mike-d-antoni-of-the-houston-rockets-as-picture-id825536036.jpg

把火箭队防守端的种种问题都归结于安东尼的加入,自然是不公平的。正如寄望于杰夫·布兹德里克的回归就能让火箭重拾去年那样值得信赖的防守,同样是不切实际的美好愿望。

“我们必须搞清楚想要打出什么样的防守,这支球队和去年比变化太大了,是一支完全不同的球队了。”安东尼在对快艇的难堪失利后说道,“我们必须关注在眼前这支球队身上,而不是念念不忘去年球队打得怎么样。有很多人今年才加入,所以还需要时间来建立起这支新球队的风格与品质。”

其实安东尼所说并不是完全没有道理,虽然进攻端仍有“灯泡组合”撑着,只要两人同时健康,他们还能打出保底输出,但在防守一侧,球迷们会无限地想念阿里扎和巴莫特这两名防守悍将。正是有了这两名联盟顶级侧翼防守人的存在,火箭那无限换防的防守体系才能真正运转起来,并发挥出巨大的威力。否则就好像这赛季刚开始这样,对手只需要几个简单的掩护挡拆,就能让无限换防成了无限错位,让保罗的矮、卡佩拉的慢、哈登的注意力不集中被不断地针对。

今年夏天由于薪金空间受限,阿里扎去太阳拿了千万年薪,巴莫特也重新回到了熟悉的快艇。布兹德里克的回归没法让火箭的防守硬件恢复到上赛季的配置,只能在软件上修补的同时,从安东尼、迈卡威、恩尼斯等还不算熟悉的新人身上挖掘潜力。

今年高薪续约留队的保罗强调,端正态度才是第一位。在对阵篮网的上半场,火箭队梦游般的防守让对手轰下61分。保罗带着脏话的咆哮骂醒的队友,在下半场打出了开赛以来的最佳防守,下半场只让对手得到50分,从而打出13分的逆转。这也被视为火箭如今防守止血的转折点。

“教练会进行布置,告诉我们希望打出的防守,”保罗在赛后说道,“但要靠我们去思考并执行,然后在场上阻止对方得分。”至少,火箭已经看到了重新升空的希望。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论