谁不夸咱洛里好?猛龙新赛季崛起他才是头号功臣

罗珂11-09 16:05

记者罗珂报道

超越道格·克里斯蒂成为队史抢断王,超越达蒙·斯塔德迈尔创造连续助攻上双场次新纪录,三分球命中数排进历史前35位……赛季前被认为面临职业生涯背水一战的猛龙控卫凯尔·洛里,却迎来了职业生涯的巅峰:助攻榜上,他遥遥领先一干超级后卫高居榜首;今夏遭遇巨变的猛龙也一直排在分区头名,成为“后勒布朗时代”东部打进总决赛的最热门候选之一。

这真的是那个被传休赛期没有接听回应包括猛龙总裁乌杰里和新帅纳斯电话短信的洛里吗?完全看不出与球队有任何不和嘛!

事实上,洛里不是第一次闹脾气:在维拉诺瓦大学打球时,他非常信任的助教比利·兰格另投别处后,洛里气得足有6年没和对方说过话。但是,这并未影响他在球场上的表现。凯西教练和德罗赞离队后,2012年加盟的洛里成为资历最老的球员,他很清楚,管理层用德罗赞交易莱昂纳德的这次豪赌,结局只有两个:要么突破历史打进总决赛,要么明年夏天彻底散伙。

洛里能够留队,并非因为他的表现更好。上赛季东部半决赛被骑士横扫时,德罗赞在最后两场比赛的投篮命中率低至可怜的34.8%,可洛里在生死第四战只得了5分;猛龙连续10次输掉季后赛系列赛第一场,有7次是由洛里担当主控,否则他也不会说出“对我们而言第一战就是第七战”这种话……

kyle-lowry-of-the-toronto-raptors-talks-to-an-official-during-the-picture-id1062311514.jpg

如果猛龙决定彻底重建,如今32岁、现有合同到期时将年满34岁的洛里,肯定不会在这个计划里,他比任何人都清楚。所以,他虽然对猛龙就这样送走忠心耿耿的好朋友德罗赞非常不满,但也清楚该如何面对这样的局面。在痛失挚友的情绪缓和后,洛里用自己的方式迅速调整好状态,也迅速和新队友莱昂纳德熟稔起来。

“几乎每次队内分组打比赛,我们都会分在一起。”今夏的美国男篮迷你训练营结束后,洛里透露道,“他是非常重要的球员,我们一起训练,会让所有事情都变得简单许多。”听起来这没什么大不了,但对并不只把NBA看成生意的洛里,迈出这一步并不容易。

“我不记得自己有没有和这位新队友说过话。”美国男篮迷你训练营刚开始时,洛里还不愿意谈到莱昂纳德,他想方设法回避着所有相关问题,甚至在媒体日拒绝采访。你可以说,这也是一种发声表态的另类方式。像洛里这样的聪明人,当然知道自己的态度有怎样的影响力。猛龙希望能够让合同仅剩1年的莱昂纳德长留多伦多,但他们需要证明:多伦多是个完美的第二故乡,猛龙是一支有资本争夺总冠军的强队。可如果没有洛里这个全明星控卫,又如何能够证明呢?

所以,猛龙从上到下都很感激洛里,他所表现出的职业精神,才是这支球队迅速度过磨合期,甚至打出队史最佳水平的根本原因。

训练场上的洛里,还是那个人见人爱的洛里——所有猛龙球员都会认同这点。洛里还是会早早到场,和替补控卫范弗里特一起加练,把自己的绝招教给这位小兄弟。

“什么都没有改变。”C.J.迈尔斯说,“他仍然充满了斗志,就像只斗牛犬,每个训练环节都想赢。这一幕幕会让你知道:他够刻苦够努力,做着他认为应该做的所有事。他非常有职业精神。”

因此,有人甚至怀疑洛里是故意在镜头前装作不开心,使得大家心生同情心,从而不会再苛求他。这样,这位四进全明星的老将就可以全心投入应对可能是最大的一次考验。虽然新赛季打了还不到一个月,我们完全可以提前断言,昔日那个“教练杀手”和减掉的15磅脂肪一样,不会回来了。

“在火箭打球时,我并不是个差劲的队友。”2014年接受采访时,洛里说,“我只是沉浸在自己的世界里。当时我的想法就是:打球是我的工作,交际可不是,我只想上班打卡下班回家,仅此而已。理由很简单,那不是我的球队,当时我只是个小角色。”

但在猛龙可不是这样,管理层和教练组给予了洛里足够大的权利,让他带领这支球队连创佳绩。但今年夏天送走德罗赞的举动,彻底打破了洛里已经习惯的生活环境。德罗赞不仅是洛里的后场搭档,也是非常亲密的朋友;而且,德罗赞从选秀起就为这支球队效力,猛龙对他的感情比洛里更深。如果连德罗赞都可以交易,也就意味着洛里同样不是非卖品。“我们给了一支老乐队足够的机会,是时候试试新的了。”总裁乌杰里在交易完成后的这番话,有意无意给洛里敲响了警钟。

kyle-lowry-of-the-toronto-raptors-high-fives-serge-ibaka-during-the-picture-id1062311516.jpg

如果换做是年轻时的洛里,可能早就发火开炮了。但如今,他早已经学会控制自己,也更乐意和身边人打成一片。毕竟,这是他达到职业生涯巅峰的原因——只有球队取得成功,个人才能实现自我价值。猛龙迎来了最重要的一季,洛里不想放过这个机会。

于是在2018-19赛季,我们看到了一个更稳健、更高效也更严格的洛里。

新赛季第二场,猛龙113比101轻取上赛季打进东部决赛的凯尔特人。上赛季发挥不尽如人意被扣上“高薪低能”帽子,揭幕战又表现糟糕10投仅2中的伊巴卡发挥出色,14投10中拿下21分。对于猛龙来说,这当然是个好消息,但赛后洛里却没有大夸特夸伊巴卡:“我认为今天晚上他打得确实不错,我也觉得一直以来他都可以发挥得更好,可以多盖几个帽,多抢几个篮板球,我总是希望他能做得更多。对队友我一向要求很严格,因为我希望他们能够做到最好。”

这支从没被认为是超级强队的球队,本赛季阵容非常平民化:只有瓦兰丘纳斯和门罗是乐透秀,前者不再是绝对主力,后者更是几乎不在轮换阵容里。从这个角度看,常规赛50+胜,常规赛东部冠军,打进东部决赛这些成绩,已算超额完成任务,2006年NBA选秀大会上第24位被选中的洛里,便是这支球队最合适的“形象代表”。

洛里心知肚明,自己没有可以仰仗的资本,地处多伦多的猛龙也不受待见。他甚至不相信除加拿大外还有多少人支持自己,支持球队。所以,洛里的比赛风格和猛龙的球队风格一脉相承:把握现在,抓住机会,全力以赴。

“你们都知道洛里脾气火爆,好胜心强,这种性格是会传染的。”猛龙主帅纳斯评价道,“季前训练营他拼尽全力。”季前赛期间,洛里看起来心情很糟糕,他被判3次技术犯规,还有1次被裁判驱逐出场。但常规赛开打,那些怀疑他的心态会影响状态,进而影响到球队的人,显然被事实打脸了。虽然莱昂纳德是猛龙队中名头最大的球星,但洛里仍然是这支球队的大脑。

“我在这里就是要做好自己的工作,我的想法也从未改变,好好打球,争取夺冠。”洛里说,“我和莱昂纳德有一个赛季时间来了解彼此,他是我的队友,我俩并肩作战,尽可能赢得更多比赛,并在赛季结束时捧起奖杯。我们还有很多工作要做,不是一天两天就可以的,这是个无比漫长的进程。”

他从不会顾虑,“哦,我可能会因此受伤。”他愿意为球队舍身取义,无论是造犯规,抢球,以及一切这类小事。 ——猛龙球员德隆·莱特

kyle-lowry-of-the-toronto-raptors-reacts-to-being-called-for-a-foul-picture-id1057904304.jpg

尼克·纳斯

(助教,2013-18;主帅,2018—)

形容洛里球风的最佳词语就是“疾风”——就像狂刮三分钟的疾风,投进一个球,制造对手一次犯规,再命中一球,拼抢地板球,再投进一球。球场两端他都能够制造风暴,而这建立在他钢铁般的意志上。这让我印象尤为深刻。

德隆·莱特(队友,2015—)

我不知道应该如何恰当地形容它。但是我真正注意到他的,是他敢于拼命的作风。他从不会顾虑,“哦,我可能会因此受伤。”他愿意为球队舍身取义,无论是造犯规,抢球,以及一切这类小事。

C.J.迈尔斯(队友,2017—)

让我印象最深的是,在他眼里防守时根本没有什么错位。我们也都知道这一点,其他球队或许会想,如果得到了错位,他们就能够击垮我们。洛里则敢和任何人对抗——并找到应对之法——无论是降低重心死撑,守住自己的位置,身体接触,或者制造犯规。

诺曼·鲍威尔(队友,2015—)

说实话,我认为他给全队都充了电,用那些终结比赛的球,那些扳回局面的球。他总是全情投入,绝不吝体力做每一件事。快攻时,他并不会在乎对手比自己更高大更强壮更有天赋,只要对球队有利他乐意舍身堵枪眼。他总是会关注那些能够帮助球队赢球的小事情。

丹尼·格林(队友,2018—)

无论何时踏上球场,他都会100%投入,尤其是他无比坚信时,就会全身心投入。他把人安置到正确的位置上,他的智商非常高。他试着改变一些事,让进攻变得更好,防守也变得更好。我也是刚刚才感受到他的智商到底有多高,他在联盟已经打拼了很长时间,他是个全明星,我正在向他学习如何将比赛变得对我们所有人来说都很简单。他球风很无私——当然他能得分,擅长得分,但是他所做的是让人们都参与到进攻中。

贾马·马拉雷拉(助教,2013—18)

我认为洛里最可贵的地方就是,他会以自己是一名教练的视角来观察比赛。比赛开打前的那一夜,我们都知道他会看对手前一场或者前两三场的比赛。我们总是会告诉我们的球员:“你要研究对手,你要看比赛,看你要对位的人,找到他们习惯怎么打球。我们会给你提供录像集锦,但是你需要以球员视角找出对策。”洛里就是这样做的。如果他有不同意见,还会挑战我们的权威;对我来说这也是进步的机会,能够将比赛方案修改得更完备。

尤纳斯·瓦兰丘纳斯(队友,2012—)

现在我感觉他就是——不,不是感觉,他就是最有经验的那个人。他从一开始就在这里,他什么都知道,他能够掌控一切。

我和德罗赞在晚上9点半回去加练时,洛里的车已经停在那里了。  ——猛龙前助教雷克斯·卡拉米安

james-goldstein-exchanges-handshakes-with-kyle-lowry-of-the-toronto-picture-id1058289766.jpg

雷克斯·卡拉米安(助教,2015—18)

首先,洛里的训练从差不多早上7点就开始了。正式训练尚未开始时他做的那些事才真是疯狂,他会练动感单车、普拉提、拉伸、举重、投篮……球队训练在12点开始,此前他所做的准备简直难以置信。他做好本职工作,而且作为球队领袖都会早做准备,从来不会错过投篮训练。他练投篮几近疯狂,每天晚上还要回到训练场练身体。我和德罗赞在晚上9点半回去加练时,洛里的车已经停在那里了。他可能在进行冰浴,可能在练身体,可能在做按摩。每天他有一套始终坚持的套路。

贾马·马拉雷拉(助教,2013—18)

在我的教练生涯早期,我领悟到的最重要的,关于洛里的事情,就是作为球队领袖,他在训练里也特别看重胜利。所以哪怕你随便安排一个训练,无论是什么,他都在意胜负,在意是否将球队打理得井井有条,在意他是否得到了足够分数。他就是有这种想赢下每场训练赛的激情,对于作为教练的我,确实是眼界大开。

德隆·莱特(队友,2015—)

待到比赛开打,他在赛场上做的事情和在训练时一模一样。

弗雷德·范弗里特(队友,2016—)

我真心喜欢和他练投篮。他是个优秀投手,我从与其合练的过程中学到了很多。他甚至无需和我说话,我只要看着他,看他怎么投,看他的脚步动作。真的,我们开始合练是因为当时我没机会打球,我想练练单挑。在我的新秀赛季,我们打了许多次一对一。他早早就来了,然后我们开始一对一,有我、他和诺曼·鲍威尔——鲍威尔加入了好多次。当我的出场时间提升后,一对一就改成了比投篮。显而易见,我们无需每天都斗牛,所以训练更多加入了投篮,辅以其他细节训练,他的个人训练,他从我这里的感悟。我从他身上学到了许多。

诺曼·鲍威尔(队友,2015—)

噢,哥们,他从来都不会住嘴,总是喊着对手犯规,感觉就像个裁判。当我们打一对一时,比赛总是非常激烈,因为我们都争强好胜。我们所有人都重担在肩,我们全力追梦,绝不惜力。洛里会用在NBA打拼积累的经验压制我们,特别是当我们还是新秀,对联盟和一切事物都感觉新鲜的时候。这很好,他帮助我们学习,帮助我们每天都保持那样的心态。

贾马·马拉雷拉(助教,2013—18)

我们的目标是赢得比赛。我认为洛里在训练时的专注态度已经感染了队里其他球员。他们勇于承担责任。如果你身处他的球队,你需要做好一切能做的事情,帮助球队获胜,这样他才会满意。哪怕作为对手,你同样要全力争胜,这样你才能够在他面前傲娇一下。在训练里你就要保持这样级别的水平,这是个自尊心爆棚的联盟,你的球队都想要击败有球星的球队,而很多时候这个球星就是洛里。那样训练的比赛强度确实很大,每个人都能取得进步。

当我五年前来到这里的时候,我就曾经说过:他提升了球队的整体水准。  ——猛龙主帅纳斯

kyle-lowry-of-the-toronto-raptors-directs-a-play-against-the-utah-in-picture-id1057870354.jpg

C.J.迈尔斯(队友,2017—)

洛里用同样的方式对待每一件事情,他的比赛风格是他的训练风格如出一辙,无论是打练习赛还是做基础训练。他总是不遗余力全情投入,试图寻找各种取胜方法,找到让他以及他的球队占据优势的方法。那就是他为我们所做的事,他会做任何他可以做的事情,无论这是否是他的应尽职责。扑抢地板球,换防场上块头最大的对手,等等等等。他就是那样的人,激励我们奋发向上,他是一只斗牛犬。这种话我已经说过太多次。他看到自己想要的东西,就会全神贯注,绝对不会让它溜走。

雷克斯·卡拉米安(助教,2015—18)

他会让球队上下都做好充分准备。我认为,他总能传递出某种信息。洛里和德罗赞是非常好的朋友,他们引领着球队,让大家能够集中注意力应对即将到来的失误。如果有一天休息,感觉也像是,“让我们休息一天,然后做好回来的准备。距离做好准备满血回归只有两天时间。”作为球员,他总是能够身先士卒;作为领袖,他也总是会那么做。

尼克·纳斯

(助教,2013-18;主帅,2018—)

当我五年前来到这里的时候,我就曾经说过:他提升了球队的整体水准。实在是不可思议。

俾斯麦·比永博(队友,2015-16)

保持一致就是答案。找到你的最习惯的方式,并且坚持这种方式,同时也要懂得胜利绝非易事,你没有任何赢球的捷径可以走。当你踏上艰难的旅程,在赛季末的时候,就会对篮球有许多不同的感受。那就是洛里的行事风格,我刚刚加盟猛龙时,得到了一个和他交流的机会,然后就结下了友谊。我们会聊关于他的心态,他的夏季训练计划等等。如果一个人像他那样努力,你就会知道他必定胸怀大志。我们有一次聊天时他说:“我希望成为最好的球员,我希望成为最好的,我需要成为最好的。”他也一直是那么做的,你当然要为他点赞。洛里走了一条漫长的路,无论是作为球员还是作为领袖,他总是这样说:“你必须做好充分准备,就不必临时抱佛脚。”最重要的事情就是,要推动身边关注你的人。他用自己的方式,成为许多人的伟大导师。

尤纳斯·瓦兰丘纳斯(队友,2012—)

洛里就是洛里,没有第二个,不会再有人像洛里一样。他是个工作狂,对每件事都全情投入。有时候他还会传授教练些东西,对一切事物都乐于钻研。他看了许多比赛录像,试着了解一切。

帕特里克·帕特森

(队友,2010—12,2013—17)

他希望一切都正常工作,都顺利运转。他不惧怕和任何人对峙,无论是球队内部的人,球场另一端的对手,还是黑衣裁判——无论他是谁,无论话题是什么,洛里都不害怕表达出他的观点,现如今像这样的人可不多了。

诺曼·鲍威尔(队友,2015—)

他是个非常乐意发声的领袖。他是那种你可以从他身上学到一切东西的那类人:每次训练带来的那种高强度,他希望赢得每次训练,甚至是每次争球。当输了球被罚折返跑,他会非常生气。我认为球队基调就是这样定下来的,你必须每一天都全力以赴。

当他不在场上,你是家人,你是兄弟;可一旦他在场上,无论你是谁,无论你们的关系和友谊多么亲密,如果他看不惯某些事,就会让你知道。  ——猛龙前球员帕特里克·帕特森

kyle-lowry-of-the-toronto-raptors-handles-the-ball-against-the-suns-picture-id1056602196.jpg

丹尼·格林(队友,2018—)

他的激情有目共睹。当然有时会步入歧途,他会和裁判较劲。他对比赛的激情,对胜利的渴望,对进步的向往,对目标的执着,造犯规,抢篮板,抢位,肉搏——就是这样,势必要击溃对手。

弗雷德·范弗里特(队友,2016—)

他会批评每个人。他才不在乎你是谁呢——教练、裁判、球员,管他呢。他谁都敢骂,他还会喷垃圾话。当他进入状态,他是个竞争者,单枪匹马就能带起整座球馆的气氛。当我们得到洛里时,真是心怀感激。

诺曼·鲍威尔(队友,2015—)

他从不掩饰自己的态度。当洛里发现了什么,他会即刻试着告诉我需要往哪里跑,应该做些什么,这些我都深有体会。我只是希望能够做得更好,如果他发现了错误,而我或许确实犯了错,他会帮我解决它,这是学习的过程。

帕特里克·帕特森

(队友,2010—12,2013—17)

他甚至让德罗赞也“享受”过这样的待遇,根本不管对方是何方神圣。当洛里在场上,并进入了角色,他的心态就会完全不同。当他不在场上,你是家人,你是兄弟;可一旦他在场上,无论你是谁,无论你们的关系和友谊多么亲密,如果他看不惯某些事,就会让你知道。他和凯西,和雷克斯,和贾马,和尼克·纳斯,和马格洛伊尔……反正是谁根本不重要。训练师、教练、球员,都不重要。如果他觉得哪里不对,觉得有些事可以做得更好,或者感觉我们做得不对,他会说出自己的观点为大家所知。

尤纳斯·瓦兰丘纳斯(队友,2012—)

正如我所言,洛里就是洛里——那就是他的风格。你不要觉得被针对,也不要觉得被羞辱,因为他就是这种人。我会追随他,因为自从我开始打篮球的那一天就是这样被教导的。球场上发生的事情都是对事不对人,你有不同的观点,不同的看法,我们都是想赢球,都想变得更好。当你们互相指责,有时候反而更好。它表示你很在乎,你想要赢。我绝对不喜欢那种人前背后言行不一的人。

贾马·马拉雷拉(助教,2013—18)

有一次在队内训练赛我当裁判,他突破上篮看起来想要造个犯规;这个球吹犯规是有疑问的,大概犯规不犯规各占一半吧。我认为防守者很好地保持双手伸直,所以我没有吹罚,我也知道这可能会有问题。果然他冲着我来了,站在我面前说:“那是个糟糕的吹罚。”说这说那的,真的很生气。我则坚持自己的判断:“不,洛里,那个吹罚没问题,他的手举起来了。”20分钟后,我们再说起这个球就谈笑风生了。但当他冲着我过来的时候,真的很吓人。

帕特里克·帕特森

(队友,2010—12,2013—17)

有些人懂得洛里的价值,因为你永远都想要一个坦诚的家伙,尤其他还是个领袖。他对篮球,对工作,对生活满怀激情,不惧怕表达自己的观点,无论对方是谁,无论情况如何,结果又是什么。有很多人欣赏他,但也有些人不愿争执,只是坚持己见,认为他们的想法和主意是唯一正确的道路,这样的球员通常和洛里很难相处,但是如果你能够敞开心胸,如果你能够好好说话,能够有效沟通,那么洛里就是你的完美拍档。

洛里  /   猛龙

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论