首轮未见绝对热门 李盈莹一传&张常宁负担重争议

陶渊11-09 16:38 体坛+原创

体坛+特约记者陶渊报道

2018-19赛季中国女排超级联赛第一阶段比赛拉开帷幕,首轮比赛中,广东恒大、天津等夺冠热门均以3比0战胜各自对手,江苏女排派出全主力阵容,仍以2比3不敌上海。刚刚结束世锦赛不久的中国女排各位队员回到地方队,除了颜妮获得休整机会,其他队员都成为各自球队的顶梁柱。李盈莹参与一轮一传,张常宁挑起攻防两端重任,国家队与地方队的需要出现一定的矛盾。

微信截图_20181109163553.jpg

未见绝对夺冠热门 各强队磨合未至佳境

首轮对阵中,天津女排以3比0横扫辽宁。辽宁女排李曼等多名老将退役,王一梅、颜妮也未出现在阵容中,主打的年轻小将们无论是进攻还是保障环节都还有很大空间去进步,天津队取胜并不令人意外。

但即使横扫获胜,比赛过程也并不轻松。天津队在老将陈丽怡和李莹退役后,一传防守等保障环节出现下滑,自由人孟子旋开局一传便崩溃,也将在之后的比赛中暴露隐忧。同时球队右翼火力不足问题也未得到改善,李盈莹的强攻压力仍十分严峻。

广东恒大女排因为引进两名大牌外援坦达拉和拉巴季耶娃备受瞩目,从开赛以来的表现来看,球队强攻实力值得肯定,但是在攻传配合和防守串联环节都仍未到佳境。同样的问题出现在江苏以及上海等队的比赛中。不过联赛刚刚开始,各队的目标都还只是先进八强,磨合等问题或随着比赛进行有所改善。

微信截图_20181109151633.jpg

国手成各队顶梁柱 李盈莹一传张常宁负担过重引争议

中国女排各队国手回到地方队,成为各队顶梁柱。而国手在联赛的表现也备受关注。李盈莹回到天津女排的进攻表现仍然很出色,但是球队仅安排她承担一轮一传任务且面积较小。全场比赛李盈莹一共承担了2个一传,1个到位。这样的安排很难起到锻炼她一传的目的。

在国家队,李盈莹因为不具备多轮一传能力,但凡登场总会使得朱婷承担多轮一传任务,压力增加。因此球迷以及业内人士都希望李盈莹能够在联赛锻炼一传能力,这也能增加她在国家队的出场机会,然而天津队更需要她的绝对强攻,显然无法为了锻炼其一传而牺牲她的部分强攻。地方队与国家队的需要与矛盾出现了不一致。

同样的情况也出现在张常宁身上。带伤出战,一场比赛承担了38次一传,48次扣球,这样的任务明显过重。但是江苏女排无法让她休息一分钟,如此过度使用,的确很难保证她健康地出现在国家队集训中。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论