解放者杯决赛成国事 不许在方尖碑庆祝 普京观战?

小中11-09 17:02 体坛+原创

体坛+记者小中报道

解放者杯59年历史上,河床和博卡青年第一次会师决赛。河床和博卡之间的比赛堪称阿根廷国家德比,舞台又是解放者杯决赛,因此两回合的决赛成了阿根廷的国家大事。出于安全考虑,每场比赛只允许主场球迷观战,比赛时间从周三改到了周六,而俄罗斯总统普京有可能现场观看这“史上最大的比赛”。

BOCA-RIVER2.jpg

周三、周六还是周日?决赛到底该哪天打?

按照南美足联的赛程安排,今年解放者杯决赛两回合将于11月7日和28日举行。11月7日和28日都是星期三,解放者杯的比赛之前习惯上在周中举行。

不过,11月30日至12月1日,G20峰会将在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行,届时中国国家主席习近平、美国总统特朗普和俄罗斯总统普京等世界经济强国领导人都参加。G20峰会的举办地距解放者杯决赛次回合比赛地、河床主场纪念碑球场很近,因此解放者杯决赛改时间,变成11月10日和24日举行。

不过,将比赛改到星期六,河床和博卡都有意见,他们更愿意把比赛放到星期日。两队都有不少犹太球迷,星期六是犹太人的安息日,犹太球迷没法观看比赛,无论是到现场,还是坐电视机前。

河床俱乐部主席鲁道夫·多诺弗里奥说:“我和博卡主席都收到了犹太人社区的相同请求,他们请求我们把比赛改到星期日。因为(比赛放在星期六),除了不能去球场,犹太人甚至也不能通过电视看球。”

另一个问题跟比赛的转播有关。阿根廷“胜利阵线”党议员们提出一项议案,要求解放者杯决赛由开放电视台进行直播,那样的话,普通阿根廷民众就都能观看解放者杯决赛了。他们的议案也有法可依,因为阿根廷第26.522号法(俗称媒体法)第77条规定,“应确保所有人民拥有获取他们所感兴趣的内容的权利”。

不过,“胜利阵线”党议员们的提案可能不会被接受。目前,解放者杯两场决赛还是将由有线电视(付费电视)台转播,开球时间定为当地时间下午17点钟。

解放者杯两场决赛,原定于16时开赛,现改为17时开赛。比赛越晚举行,天色越暗,赛后球迷的冲突警察越无法控制,球迷们人身越不安全。开赛时间从16时改为17时,已经算是很大的让步。开赛时间晚,更方便球迷去看球,他们不至于因为堵车而误了比赛。

1541753959943093525.jpg

博卡球迷

单一球迷制还是主客队球迷都现场观战?

河床和博卡青年是世仇,两队球迷时常爆发流血冲突,也死过人。为了保证球迷们的安全,避免流血冲突,河床与博卡青年之间的比赛,目前只允许主队球迷现场观战。

阿根廷总统毛里西奥·马克里曾任博卡青年俱乐部主席。对于史上第一次河床与博卡之间的解放者杯决赛,马克里提议取消单一球迷制。

11月1日接受采访,他解释道:“今年早晨,当我醒来时,我说:‘我们得想办法使这次的决赛跟阿根廷历史上其他时刻的决赛一样具备所有的条件。’我还记得我们赢得的那场跟河床的(解放者杯)半决赛,整个球场都沉默无声。当客队进球时,我什么都没听到。这不是足球。”

他还说:“除了从体育的视角来看很美妙,那也将吸引全世界的关注。博卡和河床的比赛是全世界各大洲都熟知的比赛,这是一个唯一的、历史性的机会,使我们可以让一个完整的表演永远留在人们的记忆中,也就是说得有客队球迷。”

尽管有总统施压,但博卡和河床还是不同意主客队球迷制。博卡现任主席丹尼尔·安赫里希是马克里的好友,但出于安全考虑,他不同意主客队球迷制,并劝说马克里改变主意。

他说:“我跟他解释了,第一场决赛,我们没条件接待对方球迷,因为球场太小,没有空间,因为我们不能保证场内和场外的安全。(接待客队球迷的话)就会有4000左右(主队球迷)进不了场,他们很可能会焦躁不安。后果是很难预料的。除了给客队球迷的4000个座位,还得有一些座位空着,以便划出安全区。这样的话,留给主队球迷的位置就更少了。”

不仅两家俱乐部主席不同意暂时取消单一球迷制,就连布宜诺斯艾利斯市长奥拉西奥·拉雷塔也反对。他指出,由于河床和博卡是在10月30日和31日才晋级决赛,留下的时间太短,市政府很难做好安保方面的准备。

由于面临所有方面的反对,马克里总统只能放弃自己的主张。不过,他也很尴尬。尽管是一国总统,但由于他是博卡球迷和前主席,他只能现场观看11月10日在糖果盒举行的解放者杯决赛首回合,11月24日不能到纪念碑球场观战。

普京现场看解放者杯决赛?

更让马克里尴尬的是,11月24日决赛次回合,到布宜诺斯艾利斯参加G20峰会并顺访阿根廷的俄罗斯总统普京有可能到现场观看。普京去了纪念碑球场,作为东道主的马克里却不能作陪,这真没面子!

据阿根廷著名记者马丁·利伯曼在其节目透露,俄罗斯政府已经跟南美足联进行了沟通,问如果普京去现场观看解放者杯决赛该怎么操作。不过,截至目前,俄罗斯和阿根廷官方都没有证实普京会去看解放者杯决赛。接受阿根廷AM 870 Nacional电台采访,布宜诺斯艾利斯司法和安全部长马丁·奥坎波只是说:“普京的到场会要求特殊的安全机制”。

G20峰会11月30日开幕,普京即使顺访阿根廷,也不可能11月24日就到,因此他可能没时间观看解放者杯。如果原来的比赛日期不改,决赛第二回合11月28日举行,他到是有条件观看。

1541754006074035057.jpg

河床球迷

禁止在方尖碑前庆祝夺冠

在阿根廷足球历史上,布宜诺斯艾利斯方尖碑是一处城市地标,它位于科连特斯大道和7月9日大道交汇处的共和国广场。

历史上,阿根廷国家队夺冠或博卡以及河床等首都球队夺冠,球迷们习惯在方尖碑前庆祝。不过,这一次,出于安全考虑,无论是哪支球队夺得解放者杯冠军,都不允许在方尖碑前庆祝。

接受TN电视台采访,布宜诺斯艾利斯副安全秘书胡安·巴勃罗·萨萨诺说:“我们应该对庆祝的地点加以很好地组织,应该是个合适的地点。方尖碑不符合条件,我们不会允许在那里庆祝。最合适的地点,是在各自的球场内。”


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论