伦敦见证德约反弹复兴 年终能否再收重量级桂冠?

张奔斗11-11 11:45 体坛+原创

体坛+记者张奔斗报道

在德约迷失自我的两年里,他自我剖析时总是躲躲闪闪;而在跃出低谷之后,他对于过往反倒能够更冷静客观地看待,而更愿意畅所欲言。

屏幕快照 2018-11-11 上午1.13.08.png

此次ATP伦敦总决赛的赛前发布会上,德约的一番回答也相当走心:“即便在一度坐拥四大满贯时,我也从未失去对网球的热情,仍然享受训练,但对于比赛和竞技,欲望确实下降。我和多位名宿交流过,才知道这个阶段迟早都会到来。纳芙拉蒂诺娃还激励我,只有经历了这样的低谷,才能找寻到新的动力,迎来新的高峰——过去这两个月,我做到了,我找到了完美的平衡,我现在只想尽情享受当下。”

而在接受英国《每日电讯报》的专访中,德约透露了更多感人细节:“肘部手术之后我哭了两三天,每当我想到自己做了些什么,我都感觉辜负了自己。”好在,手术非常成功并且神速康复,对于自己三月份火速征战两站北美硬地大师赛的决定,德约承认,虽然当时在团队引发不同意见,但他并不后悔;如果再来一次,他依然会选择参赛。

今年是德约第11次参加ATP总决赛,之前10次参赛赢得5冠,效率可谓惊人。尤其是2012到2015在伦敦实现的四连冠,至今仍是纪录。ATP总决赛自2009年从上海搬到伦敦之后,已长留了10年,并且至少举办到2020。虽然ATP已启动征集新的举办城市,但2021之后仍在伦敦举办,依然是选项之一。

德约一向反对这项赛事在伦敦滞留过长时间,当有英国记者追问,他为何反对伦敦长期举办这项赛事时,德约立即纠正道:“我并不是针对伦敦,我热爱这座城市,我在这里获得了巨大成功;如果单纯从战绩出发的话,我应该是最不愿意赛事搬家的那个人。但我只是觉得,这项赛事是ATP最高级别赛事,应该在世界各地举办,才能能够更好地推广网球运动。”

不是从个人私利出发,而是考虑网球运动的发展,德约的一席话,也彰显了ATP球员工会现任主席的风范。

要说伦敦,今年真的给予德约很多啊!他在女王杯草地赛打入决赛,是他反弹复兴的开始;他赢得温网冠军,终于打破了长达两年的大满贯冠军荒。作为年终大戏的伦敦总决赛上,德约能否在这座城市成就又一个里程碑的桂冠?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论