“老中青”3人各有难题 赫赫有名的国羽男单怎么了?

李婷11-11 12:31 体坛+原创

体坛+记者李婷报道

尽管谌龙和石宇奇闯入中国公开赛男单半决赛,但他们二人的双双折戟,让本土举行的冠军争夺战全然不见中国选手的身影,而这也反映出中国男单表面上看三大主力赫赫有名,但内忧外患之下身陷困境的局面。

屏幕快照 2018-11-11 上午10.24.32.png

本周在福州举行的中国公开赛作为世界羽联本赛季倒数第二个750级别赛事,中国队尽遣主力,这其中自然男单最引人关注,毕竟中国男单三大主力林丹、谌龙、石宇奇每个人都不乏看点。然而他们三人的表现,让在法国已然回暖的中国男单再度遭遇尴尬。

先是林丹,首轮“不幸”遭遇日本名将桃田贤斗,继日本公开赛之后再度输给对方,本赛季第八次“一轮游”。接着是谌龙与石宇奇,虽然他们二人并肩晋级半决赛,让男单有了会师决赛的可能,但却也止步于此。两场男单半决赛中,谌龙负于世界第一桃田贤斗,石宇奇输给中国台北一哥周天成,决赛争夺战中国队沦为看客。纵然,桃田贤斗是目前世界上最强的男单选手,周天成也高居世界第三位,但中国选手的失利,已经不是这一站状态不佳的问题了。

从八月底的雅加达亚运会单项开始看——谌龙和石宇奇无人晋级四强;日本公开赛,中国男单继续止步八强;常州中国公开赛,决赛场上依然没有中国选手的身影;丹麦公开赛,三大主力更是无缘八强。 这样的战绩,怎能配得上两名奥运冠军和一位世界第二的水准。

好在丹麦之后的法国公开赛,谌龙和石宇奇突破瓶颈会师决赛,谌龙更是在半决赛中击败桃田贤斗、决赛击败石宇奇后收获本赛季个人首项男单桂冠。然而,这样在曾经会频频出现、如今难得一见的局面不过在巴黎维持了一周,在来到本站福州中国公开赛后,又不复存在了。

现如今,中国男单面临到北京、伦敦、里约三个奥运周期之后最艰难的局面,虽然林丹、谌龙、石宇奇三大主力恰是老中青三代,但“老”的林丹虽名满天下,但35岁的年龄让他不再是曾经的“超级丹”,本赛季接近半数的“一轮游”让他不得不面对“廉颇老矣尚能饭否”的质疑。

“中”的谌龙在里约奥运会登顶后就出现滑坡,无论求胜欲望还是技战术能力都略显萎靡,而“青”的石宇奇虽然现在世界排名仅次于桃田贤斗,但他距离日本名将以及顶尖运动员的差距却并非只有一步之遥,再加上不过22岁的他因为连续征战身体各处都出现不同程度的伤病,身体素质也成为令人担心的存在。

在年龄、状态、伤病叠加的内忧下,外患也更来势汹汹,22岁的金廷和24岁的桃田贤斗近期都说过“现在是一个新时代”的宣言,而这也并非妄言,如果说金廷目前能力状态还不足够成熟的话,桃田贤斗的能力则是毋庸置疑的。虽然近来也输过一些球,还败在过谌龙的拍下,但论整体技战术能力、心态稳定性,目前世界男单选手还没有谁比他更好。中国男单想要在东京奥运周期和东京奥运会有所作为,现在是到了必须要重整旗鼓的时候。

林丹  /   谌龙  /   石宇奇  /   桃田贤斗

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论