林良锋:穆里尼奥,请给曼联的进攻松绑!

林良锋11-11 11:41 体坛+原创

英超第12轮

曼城VS曼联

周一晨00:30 CCTV5

文/体坛+记者林良锋

曼彻斯特德比,史上第177届,也是阿布扎比王室接管曼城后的第27届。曼城易帜十年,红蓝双方的地位发生了翻天覆地的变化。曼城俨然英超霸主,凌绝顶一览诸雄,曼联却陷在弗格森收山后的低潮中不能自拔。和当年弗格森鄙夷曼城引援带来的喧嚣相比,曼城不再是那个“吵闹的邻居”,倒是曼联的负面新闻带动了一波又一波的网络流量。莫耶斯不是弗格森衣钵的合法继承人,范加尔不是改造曼联的设计师,穆里尼奥也不是拯救曼联的圣约瑟。

14ea8e3122335d5ad8c18f5b29ba73c053225d29.jpg

穆三年曼联作客伊蒂哈德不败

缅怀无奈现状,时光无法倒流。曼联虽已全方位落后同城死敌,但绝不能少了挑战强敌的志气。上赛季争冠失败,一方面是曼城解出了夺冠的方程,另一方面则是曼联缺乏与对手较量到底的决心,转折点便是作客安菲尔德,以极为保守的姿态求和,拱手让出了杆位。曼联最终固然以亚军结束赛季,但落后曼城19分,刷英超新冠亚军之间的分差纪录——原纪录由曼联创下,抛离次席阿森纳18——比拿不到亚军更丢人。又到一年两次“瓜穆相砍”的时节,穆里尼奥能否改弦易辙,以更积极,更具勇气的方式挑战强敌?

曼联有击败强敌的先例,也有爆冷的条件,胜负的关键还是心态。过去三年曼联作客伊蒂哈德不败,其中两度凯旋,尤以上赛季32逆转即将加冕的新盟主最令足坛震惊,是为穆里尼奥执教曼联的最佳三役之一。穆里尼奥和瓜迪奥拉在英超交手了4次,主场无分,客场没输,为何有这么大的反差?最近一月,逆转成了曼联的“热词”,6场各项赛事3次逆转,特别是客场逆转尤文图斯,基本确保曼联得以来年继续征战欧冠。逆转固然提振士气,鼓舞人心,但又要看到曼联在这6场比赛中,5次先失,总是把握不好开局的弊端。结合过去两季德比,我们不难看到:曼联只有在身陷绝境时,才能砸烂过分谨慎的桎梏,放开手脚一拼。

manchester-city-vs-manchester-united-premier-league.jpg

魔力鸟攻起来,连他自己都害怕

穆里尼奥执教曼联已逾百场,何以曼联的防守仍是一盘散沙?这个问题过于复杂,限于篇幅,不在本文探讨之列。不过,曼联在“穆化”两季后,仍未能达到他的要求,则是迫在眉睫的难题。曼联的传统和穆里尼奥的执教理念存在较大分歧,球迷追求大开大阖的场面,欣赏勇于进攻的气质,这些都有悖穆里尼奥的风格和个性。穆里尼奥并不是一出道就成为“反足球”的急先锋,蓄意成为大巴的化身,但在十年前谋求巴萨帅位被拒后,他便宛如圣经传说中的“路西法”,以对抗潮流为己任,不知不觉中成了人们眼中的“撒旦”。

反潮流的英雄,总不免刻意对抗时尚的一点一滴,从选才到打法到心态,莫不以反派示人。瓜迪奥拉及其信徒尊奉控球,穆里尼奥便以无球为荣;瓜崇尚前场紧逼,他就倡导摆大巴反击;瓜罗致七个“小矮人”,穆就招了一帮巨无霸。瓜若自封光明使者,穆则以暗夜骑士自居。即便如此,一俟曼联不得不放弃原始计划,被迫发起进攻,穆里尼奥总有惊喜。说“喜”,是因为曼联终究祛除胆怯的心魔,放胆发起进攻。别看曼城上赛季在英超只丢了27球,本季迄今仅失4次,但在对手玩命地进攻前,该队的防守显得格外慌乱。说“惊”,又是因为这么拼命,既让穆里尼奥心惊肉跳,也让观者颇为意外,而且结果往往比预期更好。

3391894e3891c4e84ec5ffc26f807c809d9d4c6c.jpg

请打瓜迪奥拉一个出其不意

让我们回到穆里尼奥执教皇马的第二季。皇马在国王杯8强被巴萨淘汰,次回合半场时巴萨已两回合41领先,晋级已经绝望,反倒让皇马在最后20分钟放下包袱追成22,甚至有望抢到第3个客场进球。比赛虽然输了,但收获是无形的。行家纷纷指出,最后那20分钟,皇马打消了对巴萨的畏惧心理,为最后夺回西甲树立了信心。同样的理论也适用于穆里尼奥带皇马打欧冠,半决赛首回合被多特蒙德灌了41,回到伯纳乌,皇马却迟迟没有发起总攻,拖拖拉拉直到最后20分钟才吹响冲锋号,本泽马和拉莫斯在最后10分钟进球,差点藉客场进球淘汰多特。

本赛季客场逆转尤文图斯,更是这一心态的绝佳写照。曼联复刻1999年决赛,不是因为发挥有多好,而是对手浪费机会太多。熬到最后15分钟还有机会,穆里尼奥才松缰出击。这个玩法如果得逞,会赢得一片“铁血”的阿谀和掌声,问题是:万一丢第2甚至第3球咋办?既如此,何不一开场就放手一搏,给对手一个出其不意?

穆里尼奥  /   瓜迪奥拉  /   曼联  /   曼城  /   曼市德比  /   英超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论