缺德布劳内不缺美感 双“席”争辉照亮艺术之“城”

林良锋11-11 14:18 体坛+原创

体坛+记者林良锋报道

曼彻斯特德比,是两种不同风格的较量。如果你买票看球,不带立场,会支持哪个队?曼城不仅可能再以百分卫冕,更可能打破上赛季英超106球的赛事纪录。上周中欧冠主场6球横扫顿涅茨克矿工,是曼城本季第5次单场打进5球或以上,曼联自从弗格森退休就没在英超再现5球的风采,“曼联最善50!”成了敌对球迷嘲讽红魔的名句。上赛季,曼城只有6次单场进球在5球或以上,可见曼城进步之著,而这个进步是在德布劳内缺席的背景下取得的。

DrpM8XEWkAEkmF2.jpg

眼下的曼城,即使缺了德布劳内也不缺美感。老“席”和小“席”联袂,让曼城找到了另外的活法。贝尔纳多·席尔瓦的母亲是一位教画画的老师,贝席小时候也曾舞文弄墨,但最后发现自己不是画布前的那块料,他的天赋在球场,在球场上他能画出诗篇:“我们要赢球,但在同时也要给球迷享受,比赛中的某些瞬间,完全可以用艺术来形容。”但这些华美的理念在穆里尼奥看来,不值一钱:“那是某些矫揉造作的教练制造的幻觉,足球不会改变,它只有一个目的:为了赢。”穆里尼奥有多在乎场面?零!他在英超带过的球队,只有5次单场进球达到5球或以上。

贝席和穆里尼奥共享一个经纪人:门德斯,但在理念上毫无共同之处,甚至背道而驰,他又和林德勒夫在本菲卡梯队是队友,这给即将进行的德比增添了一丝葡萄牙的色彩。贝席很尊重穆里尼奥:“C罗和穆里尼奥让葡萄牙闻名于世,是他俩让我们这个小国达到了难以想象的高度。”但这不影响贝席将穆里尼奥的球队在积分榜上推得更远,“倒不是曼联不是一支好球队,但他们落后我们9分,如果我们拿下德比他们就争冠绝望了。”

Dk_LBLHX4AEELI6.jpg

大卫·席尔瓦曾是客场61大胜曼联的导演,经历了红蓝此消彼长的10年,但对德比已经没有那么强烈的欲望了,“如果你没有经历孩子早产,你是无法体会其中的痛苦和折磨。有了孩子,我对足球有了新的理解,那是我摆脱困扰的最佳场所。”大卫在巴伦西亚和曼彻斯特两地飞来飞去,训练水平不如平常,但他一旦上场,从未让场外的因素干扰自己的发挥。在曼城夺冠的纪录片《孤注一掷》中,有一个镜头最能反映大卫当时的状况,他在更衣室疯狂寻找手机,看看儿子马特奥的近况有什么异常,在他左臂上有一处纹身:“绝不放弃!”那是献给马特奥的。

幸运的是,早产的马特奥越来越有活力,本季迎战哈镇时大卫打进了代表曼城的第50个英超进球,马特奥就在现场,那是大卫心愿:我要带儿子到现场看球。瓜迪奥拉对爱将非常关心,迎战热刺时刻意下令:将胜利献给大卫。大卫通过移动设备看到了全队和球迷的热烈祝愿,感动莫名,甚至动了在曼城多打几年的想法。他原本打算约满后返回家乡挂靴。

DrTFxMaVAAALyi7.jpg

两位席尔瓦联袂,成了曼城本季不断奉献艺术作品的动力,大卫有6个进球3次助攻,贝尔纳多有5个进球2次助攻。欧冠客场对顿涅茨克矿工,贝席打进第3球,被瓜迪奥拉誉为本季最佳发挥。曼城球迷还在两位席尔瓦身上看到了传承,贝席无疑是大卫的合格接班人,但面对新秀福登的挑战,谁会是曼城未来的中场大脑,还是未知之数。德布劳内如果代表着传球的效率和精确,贝席和大卫则是曼城美感的化身


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论