费德勒冲击总决赛七冠纪录 首场战锦织圭不容有失

弈桑11-11 15:04 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

北京时间周一凌晨四点,费德勒将迎来年终总决赛的首场比赛,对手会是替补参赛的锦织圭,瑞士人能否迎来今年在伦敦的开门红呢?

屏幕快照 2018-11-11 下午2.23.09.png

在2013-14年连续输给对手两次之后,费德勒已经取得了对锦织圭的六连胜,这其中就包括本赛季美网之后在上海和巴黎大师赛的两次交手。尤其是在上海的比赛中,费德勒的状态并不是很好,又受制于手指伤势的影响,前两场比赛都是苦战三盘才涉险过关。而且在对阵锦织圭时,他的正拍也几乎处于报废的状态,可即便是这样,仅仅是靠着反拍的出色发挥以及强大的心理优势,费德勒还是对状态上佳的锦织圭取得了一场两盘完胜。

紧接着在巴黎大师赛,同样是四分之一决赛,费德勒再次直落两盘击败了对手。其实锦织圭在下半年一直保持着不错的状态,不然也不会在最后时刻,以第一替补的身份得到参加伦敦总决赛的机会,不过在面对费德勒时,他似乎总是找不到应对之道——自己的快节奏打法在更快的费德勒面前,最终也只能沦为班门弄斧般的献艺,这种球风相克的结果也只能是收获一场接一场的完败。

所以比起同组的另外两个对手,锦织圭恐怕能给费德勒造成的威胁更为有限。另外两人中,安德森凭借温网挽救赛点逆转一役,已经不再惧怕费德勒,而蒂姆尽管本身不擅长室内硬地,但作为战绩领先的一方,而且本赛季硬地表现也有了长足进步,他们能给费德勒制造麻烦的能力都要超过锦织圭。所以对费德勒来说,困难还在后头,也正因为如此,对锦织圭这场最有把握的比赛不容有失。

如果放在一个月前的上海,可能费德勒还不在今年总决赛的夺标热门之列,然而过去一个月发生的事情——无论是他本人在巴塞尔夺冠,还是在巴黎和德约打得难解难分,再加上德约状态回落和纳达尔的退赛,反而让瑞士人重新成为热门候选。在阻止德约追平自己五次年终第一纪录无望的情况下,费德勒必定会全力以赴,来阻挡自己的另一项成就被德约蚕食,那就是总决赛的六冠纪录!

此前,费德勒分别在2003-04、2006-07以及2010-11六次在总决赛夺冠,是ATP年终总决赛夺冠次数最多的选手,再加上2005年在决赛中输给了纳尔班迪安,费德勒总共10次打入决赛,再加上总共14次半决赛和55个胜场,同样都保持着史上最多的纪录。不过,此后费德勒先后于2012、2014和2015年三次在决赛中输给了德约科维奇,眼睁睁看着对手一步步逼近了自己的纪录。所以今年伦敦在状态此消彼长的情况下,他一定会一拼到底来阻挡德约夺冠,从而捍卫自己总决赛第一人的荣誉。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论