【前瞻】皇马欲取四连胜?重启伊斯科攻中路或是妙招

李森11-11 14:46 体坛+原创

西甲第12轮

周一凌晨03:45

维戈塞尔塔VS皇家马德里 PPTV

体坛+记者李森报道

要说在皇马连续赢得国王杯、联赛和欧冠小组赛的三场胜利之后,索拉里的“待遇”有什么改变,莫过于周六的赛前发布会上,媒体仅仅打探了一次“周日比赛的胜负对留任是否产生影响”,涉及更多的还是足球本身的话题。这一切也仿佛预示着,媒体正准备接受“索拉里过渡期”将被放宽的这一事实——除非他在周日对塞尔塔客场出现指挥上的明显失误,或者比赛的场面、结果实在不能让皇马人接受。

和前三次的发布会一样,索拉里的态度十分坦承。将面临一场什么样的比赛?“艰苦卓绝。”目前球员对过渡教练的态度如何?“全队上下为尽快改变积分榜上的落后形势而万众一心。”贝尔究竟在左路还是右路才能发挥更大的作用?“威尔士前锋能胜任场上多项位置,重要的是像周三对比尔森胜利时那样,把每场比赛都看成是一场决赛而竭尽全力。”伊斯科前三场比赛均没有进入首发意味着什么?“球队有24人,但出场的只能是11位。所有球员都知道自己该做什么。”对塞尔塔比赛的胜负对主帅个人有什么影响?“有影响的不仅是我个人,还包括所有人。形势已不允许我们算计的很远。必须拿下每一个‘下一场’。”

1.jpg

说起周日的这场较量,人们免不了会谈到塞尔塔的两名前锋,毕竟阿斯帕斯已有8球,马克西·戈麦斯则有6球,两人西甲进球数加起来就只比皇马进球总数(16)少了两颗。更不要说他们打的是主场,紧逼会非常凶狠。但索拉里担心的并不是皇马的进球。从最近这三场比赛来看,皇马11次攻破对方大门,并不缺少火力,所以这位临时主帅首先需要做到的是对塞尔塔做出准确评估,再对症下药。

马克西·戈麦斯刚从伤病中恢复,上周日对贝蒂斯的比赛中也只踢了下半场。尽管如此,乌拉圭前锋还是在30分钟上场时间内攻入了2球,为塞尔塔3比3追平立下了汗马功劳。媒体都坚信戈麦斯会在对皇马的比赛中和阿斯帕斯联手组成双前锋,使塞尔塔整体呈现442态势。

不过塞尔塔的442并不可怕,因为这一阵型将意味着他们的进攻是以两边传中和中场的“直线条”为主,只要拉莫斯们保持好和门将之间的距离,那皇马就有能力应付。索拉里真正值得担心的是塞尔塔同样可以踢4231或433。如果由阿斯帕斯在两侧自由的活动,不仅会搅乱皇马的整个防线,也能使塞尔塔的进攻既有冲吊禁区也有地面渗透。

鉴于刚刚伤愈的卡瓦哈尔、马塞洛和瓦拉内都还不适合踢首发,皇马的后防线还将由奥德里奥索拉、纳乔、拉莫斯和雷吉隆担纲。在这种情况下,中场的人员配备就显得更重要了。如果塞尔塔采用442阵型,而不是让阿斯帕斯在433体系中担任边锋,那么哪怕他们的进攻通常从边路开始,其边锋的能力特点都不足以对皇马造成直接的威胁。如此与前几场不同的是,皇马的四中场也不再需要担心没有边路球员了,可以把主攻点放在中路。这样索拉里恐怕真该考虑一下,在伊斯科或者阿森西奥之中挑选一位前腰,来搭配卡塞米罗、克罗斯和莫德里奇。

2.jpg

防守方面,如果伊斯科(或者阿森西奥)能在前腰位置上站住脚跟,并有一定的持球时间,那将有利于将塞尔塔的两名后腰牵制在后场。这能大大减轻卡塞米罗和整个后防线的压力。在进攻上,皇马必须抓住对方双中卫卡夫拉尔和龙卡利亚头球好但转身慢的特点,将此前的主攻边路改为由伊斯科在中路策划助攻。当然,为了避免对方边后卫频繁助攻,无球状态下的贝尔还需在两翼游走,以此让对方边后卫在心理上有所顾忌。而在有球时,他需要成为本泽马身旁的另一名前锋。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论