棋圣战决战周睿羊领跑,连笑好局痛失

谢锐11-11 18:01 体坛+原创

体坛+记者谢锐白云山报道  11月11日,“洛阳白云山杯”第3届中国围棋棋圣战决战三番棋首局比赛在洛阳白云山国际酒店战罢,卫冕冠军周睿羊九段执白210手中盘胜挑战者连笑九段,以1比0领先,距棋圣三连冠仅一步之遥。

在前两届棋圣战中,周睿羊分别3比2胜柁嘉熹九段和3比1胜连笑九段,取得两连冠。本届比赛开始,决赛改为三番棋。连笑九段从本赛第一轮打起,一路连胜许嘉阳七段、陈耀烨九段、范廷钰九段,再次进入挑战者决定战。随后在挑战者决定战中逆转胜辜梓豪九段,再次获得棋圣战挑战权。

首局比赛,连笑猜得黑棋先行,序盘数十手在近期对局中颇为常见,两人都轻车熟路。第一场战斗自左下角打响,周睿羊白棋直接从黑阵中出动,随后双方竞相争夺中腹制高点,周睿羊借助给黑大龙搜根之机,围定左下角大空,在实空上占据领先。腾讯野狐围棋网上的人工智能绝艺此时给出的白棋胜率高达65%以上。局后周睿羊自陈很“咕”,一路下得很顺。

连笑打入右上,另辟战场,周睿羊的一手连扳为自己带来巨大隐患。实战中他自以为是一个简单的打劫,哪知道他漏算了连笑简单从下边盘兜打的手段,白棋措手不及,只得倍加委屈地从二路渡过,而外围已被黑棋拔得就像蜂窝煤一样。双方胜率出现急剧转变,黑棋胜率从50%飙升至90%,周睿羊的漏算造成了胜率骤降40个点的惨剧。

4.png

图一(实战图),周睿羊漏算了黑71从下边兜打的手段,这块白棋已经深陷囹圄。

好在棋盘还大,胜负尚有一争。右上角继续打劫,双方为找劫材绞尽脑汁。连笑在中腹制造劫材,但这是双刃剑,一旦损失过大,右上的劫争反而变轻;但倘若不这样制造劫材的话,连笑又肯定打不赢劫。

连笑在中腹出动,意在迫使白棋自甘委屈,单官连回。周睿羊强抢先手,也是苦心用尽。就在他尝试着往外突出之时,早早进入最后1分钟读秒的连笑可能无暇细算,随手于右上提劫。周睿羊大喜过望,赶紧封堵住中腹黑棋的出口,双方在中腹的厚薄完全颠倒,形势优劣在此拐了一个大弯。

7.png

图二(实战图)白144扳时,连笑只需跟着应即可,仍然是黑棋大优的局面。

5.png

图三(实战图),连笑黑1提劫,周睿羊白2至白6趁机先手断开黑棋,自身连成一片,而黑大块棋却漂浮在中腹,形势逆转。

6.png

图四(变化图)这两颗黑棋棋筋逃不出去,白棋正好能枷死。至此,双方的厚薄完全颠倒。

黑棋终于在右上角消劫,打了大半盘的劫争,以黑棋惨胜告终。而在左边盘和中腹,连笑有两块孤棋等着他处理,但在绝艺看来,胜负已经没有了变数,黑棋胜率低至20%以下。

周睿羊将最后一点保留用时全部用完,下决心要强杀中腹黑大龙。看起来黑大龙“棋长一尺,无眼自活”,但因周围白棋铁墙铁壁,黑大龙要做出两眼谈何容易。连笑勉力苦撑,好歹将左边盘白棋卷入对杀,但这样的对杀对于高手而言没有难度,黑大龙不多不少,差一气被杀。算清变化后,连笑停钟认输。

8.png

图五(实战图),双方展开对杀,黑大龙正好差一气被杀,棋局终了。

11月12日休战,11月13日进行三番棋第二局比赛。如果双方1比1战平,则于14日进行最终局决战。

棋圣战是目前国内奖金最高的头衔战,冠亚军奖金分别为80万、20万元。

棋圣战  /   周睿羊  /   连笑  /   洛阳白云山

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论