引援失策+调整滞后 陈金刚执教亚泰前景黯淡?

李猛11-11 21:53 体坛+原创

记者李猛报道

步入花甲之年的陈金刚在2018赛季遭遇了他执教生涯的“滑铁卢”,作为一名带保级队的本土主帅,陈金刚在亚泰的两个赛季收获的肯定与质疑并存。有时候成败就在一线之间,上赛季救火亚泰率队杀入联赛上半区,本赛季痛失好局意外滑落。而在倒数第二轮艰难逼平权健后,陈金刚赛后发布会上的一番话令人寻味,“我接手球队近两个赛季,得到了各方面的支持,对此心怀感激。”这段如同临别赠言的感慨,会让陈金刚与亚泰的缘分就此终结吗?

上赛季,在亚泰开局1平4负的艰难情况下,陈金刚第二次接手亚泰帅位。他上任后前三场斩获6分,帮助球队一举扭转颓势。到了联赛下半程,亚泰仅输掉3场比赛,并且凭借一波四连胜拿到联赛第7名的成绩,这是亚泰最近6年来的最佳战绩。在外籍教练成为中超主角的情况下,陈金刚一度扛起了本土主帅的大旗。

本赛季,亚泰选择继续留任陈金刚,而从冬训到引援也是基本由陈金刚来定夺。其中,丹麦前锋维贝是陈金刚钦点的新援,但事实证明这名来自英冠的射手并没有在中超找到存在感,整个赛季出场11次仅收获1球。而在伊哈洛受伤无法出战时,维贝也未能在保级生死战中有所建树,他在上半场比赛中的一次近距离中梁,就是整个赛季表现的缩影。虽然是自己钦点的外援,但陈金刚似乎也有些用不下去了,最近4次联赛出场他都是在60分钟左右就将维贝换下。

VCG111175987740.jpg

另一方面,俱乐部在赛季中期时决定不再与队中功勋老将伊斯梅洛夫续约,同时提前放这名乌兹别克斯坦中卫回国发展。这名在亚泰效力8年的老臣保级经验丰富,而在最后时段,替补“四妹夫”的佩西诺维奇又因伤病长期缺阵,未能给球队带来实质性帮助。另一名老将杜震宇,因赛季中期与伊哈洛的矛盾,提前选择退役前往俱乐部青训部门任职,这也从一定程度上影响了亚泰的战斗力。

战术层面上,陈金刚要求的凶狠逼抢和压迫已经渐渐被对手识破,“三板斧”失去威力后亚泰在攻防两端的层次都显得有些不足,很多时候对手看住伊哈洛就等同于封死了亚泰进攻。最近8轮比赛仅仅拿到3分,这绝不是亚泰正常的实力体现,一方面球员心态有所松懈,一方面高强度的训练增加了球队的非战斗性减员。末轮与一方的生死战,亚泰在两球落后时,陈金刚已经是自乱阵脚,换下外援维贝此后连续派出三名在长期踢预备队的球员,在临场指挥上表现同样不佳。

对于这个结果,我们确实不甘心。不管最终谁保级还是降级,各支球队都尽了全力,有保级就有降级,只希望中国足球健康发展就好。显然,这需要主教练来承担责任,但陈金刚同时也表态,希望亚泰不要灰心,从明年中甲开始尽快完成升级任务。实际上,俱乐部在战绩不佳时并非没有动过更换陈金刚的念头,二度执教亚泰的他还能坚持多久?

亚泰  /   陈金刚

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论