沙奇里不让萨拉赫独秀 红军三叉戟甚好四重奏更妙

闫羽11-11 22:55 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

胜利是输球后最好的疗伤剂。在欧冠客场被贝尔格莱德红星两球击退之后,利物浦急需振奋士气,重新展现自己的风采。主场对垒富勒姆,克洛普的球队果真也亮出了王牌,用一曲“新四重奏”2比0完胜英超副班长。进球虽然不是很多,但红军胜利之中透出的那份稳操胜券感,已足以让拥趸感到欣慰。

Salah.jpg

不得不承认,对于需要赢球的红军而言,富勒姆是个美妙的对手。过去33次作客安菲尔德,这支伦敦球队输23场平9场只有1次爆冷。而只看眼下,富勒姆也是英超表现最糟糕的队伍,他们前11轮1胜2平8负只积5分,并且最近已经联赛5连败。对于这样的待宰鱼腩,克洛普准备的阵型是4231,萨拉赫突前,菲尔米诺出任前腰,左右有马内和沙奇里护法。再加上后腰法比尼奥和维纳尔杜姆的搭配,布阵与主场4比0痛揍贝尔格莱德红星时如出一辙。

克洛普的用意很明显,就是要重演大胜。而有了菲尔米诺和沙奇里在前场的接应组织,利物浦自然也没有了上周中欧冠开场后的杂乱无章。虽然说并没有一开场就压得对手透不过气,但红军出手也算得上是招招直奔要害。从马内禁区内接右路斜吊抢射,到沙奇里势大力沉的右路重炮,再到萨拉赫接菲尔米诺和沙奇里妙传直奔龙门,如果不是马内的射门靴没带,富勒姆的西班牙门将塞尔吉奥·里科又有如打了鸡血,利物浦在上半场便有可能演绎一场屠杀。

机会多却不开和,利物浦倒是一度让人想起他们曾经“劫富济贫”的岁月。富勒姆也确实有过偷得先机的可能,尤其是第24分钟中卫乔·戈麦斯判断失误,被塞塞尼翁接头球摆渡后轻松趟过单刀直入,所幸富勒姆边锋最后的射门稍稍偏出。但最终,“历史重现”这一幕只发生在了萨拉赫身上,埃及人的首开纪录绝对会让球迷回想起他上赛季的风驰电掣。当富勒姆球员们还沉浸在米特罗维奇头槌进球被判越位的迷惘中时,利物浦的快攻就已经杀到客队门前。萨拉赫的速度无人能够追赶,他的左脚射门也击败了全场都表现极为优秀的里科,红军从“丢球”到进球只隔了14秒。

A12-Shaqiri_副本2.jpg

不过上周日安菲尔德的主题并不是梦回2017-18,萨拉赫虽红,他的“陪衬”可并不都是只能当绿叶。从整体战术上来说,身居前腰位置的菲尔米诺其实重要性完全不低于萨拉赫,甚至还更为重要一些,因为如果没有巴西人在对方禁区附近的接应和传递,利物浦恐怕并不能轻轻松松就撕开对方防线。此役菲尔米诺的关键传球也多达5次,全场最高。如果萨拉赫和马内把握机会更稳一点,巴西人理应会有助攻数据。

另外踢了81分钟被换下的沙奇里也有2次关键传球,其中上半时送给萨拉赫的过顶挑传尤为巧妙。埃及人单刀未进,瑞士人没有捞到助攻,但他自己最终却在相似位置完成了进球。这第53分钟的破门有左后卫罗伯逊视野开阔之功,但沙奇里的凌空垫射更是干净利落冷酷无情。在此役马内有点毛毛躁躁的情况下,瑞士梅西很好地补上了萨拉赫之外进球手的位置。而这也正是“四重奏”妙过“三叉戟”的地方。四人之中至少有两人能组织,且随便哪位脚感顺了都能破门,这自然让对手防不胜防。

沙奇里  /   萨拉赫  /   菲尔米诺  /   马内  /   克洛普  /   利物浦  /   英超  /   富勒姆

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论