【现场】顶替丁伟首战便赢球 新帅笑称不算救火教练

孔德昕11-11 22:57 体坛+原创

体坛+记者孔德昕北京报道

“你知道北控换教练了吗?”

“啊?什么时候换的?”

“就昨天啊。”

奥体中心篮球馆检票口前,两位来看比赛的球迷闲聊着。简单两句话证明了两件事,今年北控队的受关注度确实大幅度下降,另外就是他们换帅换得也足够很突然。虽然在第四轮输给八一后就传出了北控主帅丁伟可能下课的流言,但在第8轮绝杀广州后这样的声音渐渐弱了下去。而就在前天球队再次输给八一后,不到24小时俱乐部就发布公告:丁伟主动辞职。

213597662410912815.jpg

今晚北控主场迎战上海的比赛是球队换帅之后的首战,球馆上空挂着的全员照片里,丁伟还在正中间占据着主帅的位置,但很快他的照片应该就会被撤下,右侧的张德贵将被摆在中心——此前身为助教的他临时顶上,成为了救火主帅。

1541948076379076872.png

CBA官网北控主帅一栏也还没有改

说起这个身份,张德贵可是一点都不陌生。此前他在多支CBA队伍担任过主帅,但有意思的是总是以救火教练的身份拿起战术板。张德贵的CBA执教生涯,正是从山西队前身、河南猛龙队开始的,当时2004-05赛季仅仅过了5轮,球队糟糕的开局使得前南斯拉夫教头特罗曼下课,张德贵第一次以主教练的身份站上CBA的赛场。此后他又曾在福建和山西队担任过救火主帅,其中在福建更是被球迷戏称为铁三角之一——普拉达、朱世龙和张德贵多次轮替扮演球队主帅。

这一次张德贵又是以救火主帅的身份上任,但他自己听到这个叫法的时候笑了出来。

说是救火教练,但其实我也一直是跟着队的。过去也不是说救火,过去夏天我也都是带着(球队)。”张德贵说,“今年确实是特殊情况,(球队)状态不是太好。对于我来讲没什么改变,作为职业教练有困难就要上,尤其是在俱乐部有困难的时候,俱乐部给我这个任务,我就是义不容辞,没什么可说的,顶上去呗。

Osports14548462.jpg

在需要的时候顶上去,张指导在今晚比赛中的每一个举动都验证了这个信念。从开场第一分钟他就站在场边指挥,北控防守时他大声地提醒着球员,成功阻截后他第一个鼓起掌来。全场比赛,他没有一分钟坐回替补席,全程站立完成了执教。当杰克逊飙中那记杀死比赛的三分时,他高高举起了双臂。

“做了这么多年教练了,这就是我的工作,没什么可商量的。能够帮球队摆脱困境,取得胜利,这就是我最大的愿望。”张德贵最后说。

137比136,凭借着杰克逊神奇的表现北控拿到了赛季第三胜,这位不是“救火教练”的新帅给自己开了个好头。

张德贵  /   北控男篮  /   CBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论