36场34球萨拉赫专杀升班马 利物浦双边卫奠定胜局

黄润锋11-11 23:34 体坛+原创

英超第12轮

安菲尔德

利物浦2比0富勒姆

41’萨拉赫、53’沙奇里

体坛+特约记者黄润锋报道

经历梦一般的塞尔维亚之旅,利物浦回到温暖的安菲尔德。尽管中路进攻一度受阻,但克洛普的球队很好利用了边路优势,双边卫阿诺德和罗伯逊表现出色,利物浦主场两球力克富勒姆。

富勒姆14秒大喜大悲 萨拉赫专虐升班马

克洛普本场比赛继续排出4231,因政治原因缺席欧冠的沙奇里进入首发,搭档三叉戟。虽然亨德森和凯塔双双回到名单,但渣叔还是选择法比尼奥和维纳尔杜姆搭档双后腰。

富勒姆主帅约卡诺维奇也使出奇招,雪藏此前场场首发的夏窗标王塞里,把过往5轮只上过半场的枪手租将钱伯斯前提到后腰位置,搭档安基萨。二人组合效果不错,半场联手完成4次铲抢、4次解围和4次拦截,把红军多次中路进攻无功而返。

Druae2qXgAIQ3CA.jpg

萨拉赫和菲尔米诺在第16分钟打出的连续配合,是利物浦上半场在中路为数不多的成功渗透,以客队门将里科的精彩扑救告终。萨拉赫此役出任中锋,以往的伪9号菲尔米诺回到前腰位置,承担球队的炮弹输送任务——巴西人半场送出全场最多的3次威胁球。

事实证明,红军征服农场主最好的办法还是从边路入手。第41分钟阿诺德右路沿边线送出准确直传,萨拉赫单刀破门。至此,法老王在安菲尔德的36场比赛里收获34球13助攻。而且萨拉赫算得上是升班马杀手,加上这粒进球,埃及前锋面对升超球队在633分钟里完成了5球5助攻。

有意思的是,其实就在萨拉赫进球14秒前,塞尔维亚国脚米特洛维奇曾头球破门,但因越位在先而无效。赛后回放显示,利物浦防线最后的罗伯逊和米特洛维奇的相互位置关系很难判断此球究竟是否越位,国外网友引进VAR的呼声一片,但无法改变的事实是,富勒姆在14秒内经历了从天堂到地狱的大喜大悲。

DruSopAX0AAeB8N.jpg

在BBC评球的前曼联前锋杜布林感慨于红军的进攻效率,从本方小禁区到对方小禁区,利物浦只用了2脚传球,“我不敢相信刚刚看见了什么,米特洛维奇的进球被吹掉了,阿利松经范戴克的提醒,开出任意球快如闪电,传给亚历山大-阿诺德,他再传给萨拉赫,他一对一面对门将,只有一个结果。整个过程,只需要2脚传球。”

钱伯斯逃红牌 红军双边卫奠定胜局

本场比赛一大看点,是两位三狮新星金童候选人阿诺德和00后塞塞尼翁的对位。除了为萨拉赫送出一次助攻外,阿诺德全场压制住了塞塞尼翁,后者只完成了首发球员里最少的触球(26)和最少的成功传球(9),得到whoscored的5.7评分,全场最低。

nGXKdU95CmDrEg7s.mp4_20181111_231825.942.jpg

从阿诺德的赛后言论来看,他不认为塞塞尼翁对他的防守造成了压力,“富勒姆带着作战计划来到这里,他们也努力想要执行。我们很高兴拿到3分,我们是一支以掌控球权为基础的球队,尽力把对手压迫在后场。对所有来到安菲尔德的球队来说,拿到球权都是很困难的。”

上半时富勒姆的中路防守做得不错,但从下半时前20分钟的平均站位(下图)来看,两位后腰安基萨和钱伯斯距离太远,被利物浦的边路进攻撕扯开了很大的中路缺口。钱伯斯传球成功率只有65%,其中一个因素很关键,他在第59分钟铲倒萨拉赫染黄。黄牌在身发挥自然受到限制,但钱伯斯也有心理负担,杜布林认为他很幸运,“这理应是一张红牌。”

下半场20分钟.png

下半场利物浦继续扩大边路进攻优势,第53分钟锁定胜局。罗伯逊45度传中到后点,沙奇里反越位成功轻松破门。瑞士国脚近6场各项赛事,代表红军拿到2球3助攻,本赛季8场英超已经参与6粒进球。

虽然比不上菲尔米诺(5次),罗伯逊和阿诺德两位边后卫分别送出2次关键传球,他们的发挥奠定了利物浦的胜局。但赛后罗伯逊对BT体育表示,防守决定了胜利,“上赛季我们打进了很多球,但这赛季我们的防守也很稳定。上半场很困难,但我认为下半场我们掌控了局面。”

DruY2R-XgAEhe03.jpg

因为列强中,利物浦本轮率先出场,因此拿到本场胜利的红军暂时超越曼城登顶积分榜。下轮克洛普的球队将做客维卡拉吉路球场挑战沃特福德。

利物浦出场阵容(4231):

阿利松/亚历山大-阿诺德、乔·戈麦斯、范戴克、罗伯逊/维纳尔杜姆(69’亨德森)、法比尼奥(90+2’纳比·凯塔)/沙奇里(81’米尔纳)、菲尔米诺、马内/萨拉赫

英超  /   利物浦  /   富勒姆  /   克洛普  /   萨拉赫  /   沙奇里

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论