无人车领跑山马漳州港站 王军霞盛赞最美海滨赛道

体坛+11-11 23:42 体坛+原创

11月11日,2018中国山地马拉松系列赛“双鱼岛杯”福建漳州港站在漳州开发区热力开跑。3辆全球率先量产的L4级自动驾驶巴士“阿波龙”,与奥运冠军王军霞、著名登山家王勇峰、世界冠军张林丽等一同领跑。比赛吸引了来自全国各地的4000余名运动员、山马爱好者参加。

微信图片_20181111233349.jpg

中国山地马拉松系列赛是目前国内最权威、最专业、最高端的山马赛事,今年共设10站,漳州港站是福建唯一赛站,也是国内唯一拥有海滨赛道的站点,被誉为“海岛山马”。赛事共设42公里、21公里个人赛和8公里群众健身赛三个项目、六个组别。42公里赛段累计爬升约1200米,21公里累计爬升约500米。

微信图片_20181111233354.jpg

经过激烈的角逐,最终,来自云南的选手段东杰以3小时04分10秒的成绩率先冲线,摘得42公里个人赛男子第一的桂冠。女子组第一由来自云南的选手陆阳春获得,成绩3小时37分05秒。21公里个人赛男、女子组冠军分别是来自福建漳州的选手张火话,成绩1小时21分15秒;以及来自山东的选手姚媚婕,成绩1小时39分07秒。

赛道是国内少见的集山、海、湖、岛、港、隧道、水库、风情小镇等为一体的线路,沿途景色优美,穿插多种地形,综合考验选手的耐力和速度,深受山马运动员喜爱,吸引了骆滔等一批国内知名的越野跑和山地马拉松运动员参赛。

微信图片_20181111233359.jpg

无人车“阿波龙”现身领跑让现场群众兴奋不已,中国登山协会副主席王勇峰表示,无人车领跑马拉松在全国没有先例,大家比较熟悉的是摩托车和汽车领跑,漳州港站创新采用无人车领跑,相信这个示范效应将在全国引领潮流。世界冠军张林丽对此也深有感触,她说:“这种创新不仅特别酷和新颖,对自然环境和运动员来说都非常受益,我希望这个形式可以推广开来。”

微信图片_20181111233404.jpg

“这个地方太美了,我没想到这么漂亮”,奥运冠军王军霞跟记者们分享了她的领跑感受,“这是我第一次参加山地马拉松,在双鱼岛上,你能感觉天特别蓝,南太武山地生态园的植被和花也都特别美,相信这次来自全国各地的跑者们一定会有非常好的享受,我推荐大家都来感受一下。”21公里个人赛女子冠军姚媚婕说,“在漳州港参加比赛,一边能体验比赛 ,一边能享受美景。”

微信图片_20181111233343.jpg

这是漳州开发区连续第二次举办该赛事,旨在展示当地活力时尚的海滨文化和丰富的生态旅游资源,借助山马推动体育、文化、旅游产业的融合发展。近年来,漳州开发区积极培育泛信息技术、智能汽车、文化旅游、大健康、高端智能制造等五大百亿产业集群,转型成效初显。漳州开发区与雄安新区等共同成为百度的智能驾驶合作伙伴,双鱼岛上已建成两条示范应用道路,开始半开放的无人驾驶汽车测试,致力打造国家级智能车路协同与自动驾驶应用示范区。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论