林良锋:利物浦的大胜为何少了?烟花易冷是个原因…

林良锋11-11 23:58

文/体坛周报记者林良锋

来访的富勒姆未能给利物浦制造足够的威胁,比赛牢牢掌握在主队手里,换了上赛季的模式,利物浦一定会将富勒姆打花,但2比0已经让红军心满意足,鸣金收兵。

富勒姆在英超中防守最脆弱,前11轮丢了29球,近6轮场均失3球,自9月以来只在联赛杯赢过1场(淘汰英冠米尔沃尔),连不能进球的哈德斯菲尔德也通过乌龙球赢了他们,一道升超的加的夫城也是主场在他们身上开和。富勒姆客场打利物浦,大家期待进球“弹如雨下”很正常吧?利物浦只进了2球,其它机会似是而非,没有笃定能进的,联想到欧冠客场爆冷负于贝尔格莱德红星,赛后左闸罗伯逊呼吁全队“找回火花”,一个大大的问号升起来:火花哪里去了?

A13-Salah_副本.jpg

上赛季放完烟花就昏睡

在此之前,利物浦主场1比0小胜布莱顿,客场同样比分小胜哈镇,赢得不温不火,安菲尔德少了上赛季享受大餐的喧嚣。大伙儿都明白:赛季漫长,并不苛求每个主场都“放烟花”。只是在不温不火的背后,你隐约感觉到利物浦外松内紧,有一根无形的弦崩得很紧。罗伯逊提到:“如果教练觉得我们该回到上赛季的轨迹,我们会试试。”问题是:克洛普真想回到上赛季的轨迹吗?

上赛季头5场比赛,利物浦场均2.6球,特别是主场大胜阿森纳之后,红军的暴风骤雨大有席卷英超之势,但客场被曼城当头一棒惨败0比5,利物浦随后7场各项赛事只有1场胜利;当红军在欧冠客场7比0暴打马里博尔,回到英超立刻1比4倒在热刺脚下;接着连续4场场均3球以上连胜,又在欧冠被塞维利亚3比3逼平;欧冠主场7球再砍莫斯科斯巴达克,德比主场又遭埃弗顿逼平;主场终结曼城英超不败后,竟然客场不敌斯旺西,足总杯主场被西布朗淘汰……

这个模式折射出利物浦燃放烟花的代价太大,每次激情四射的发挥之后,球员随即进入“昏睡”,打不起精神,无谓犯很多低级失误。克洛普如果要吸取上赛季英超险些丢失前四的教训,那就是稳扎稳打保持清醒,哪怕球迷看不到烟花也在所不惜。

Klopp.jpg

收着打,因中场缺火花

但这个没有火花的姿态,多少影响了利物浦发挥,求稳的背后是对落后提心吊胆。利物浦本场的第1球,发生在富勒姆进球被边旗摇掉14秒之后。米特罗维奇头槌攻门时,即使一鳞半爪落在越位范围之内,从鼓励进攻的角度边旗也大可睁一只眼闭一只眼。阿利松还在抱怨队友盯人不紧,只有范戴克耳聪目明,立刻提示阿利松开球。

富勒姆还没醒过神来,已经落后。在米特罗维奇狮子摇头之前,塞塞尼翁还有一个单刀的机会,可惜他临门不够淡定,匆匆起脚打偏。这两个机会都是足以造成损失的威胁,利物浦幸免先失,但这不是偶然现象。迎战布莱顿,作客哈镇,对这两家上赛季的升班马,利物浦都有失守的风险——布莱顿最后时刻的头球被阿利松扑出,哈镇的远射正中门柱,这都是利物浦收着打的结果。而在迎战曼城时,多亏马赫雷斯点球宴客,否则要被曼城甩下更多。

收着打,即使先拔头筹,利物浦也不稳,联赛杯领先切尔西1球,最后遭阿扎尔逆转;英超客场领先阿森纳,最后遭拉卡泽特扳平。真要落后咋办?大致上,利物浦难有逆转。联赛作客切尔西,利物浦一直到最后时刻才由斯图里奇的神仙球扳平。红军在英超只落后1次,丢了2分。换到欧冠,画面更加不堪:作客那不勒斯,最后关头失守;回访贝尔格莱德红星,竟丢了2球。

为什么会这般患得患失?一个原因是中场。今夏添了纳比·凯塔和法比尼奥,都是欧陆球队擅长控制节奏的中场,张伯伦大修,亨德森打完世界杯需要休整恢复,季初的中场搭配主要是凯塔、米尔纳和维纳尔杜姆。这个组合本来起步不错,但随着凯塔受伤,维纳尔杜姆从国家队归来,中场轮换又成了亨德森、米尔纳和法比尼奥。接着亨德森又在国家联赛带伤,中场再次面临洗牌。利物浦的烟花表现,需要中场持续和强力的支援,在锋线打不开局面时,中场帮忙解决问题。本季利物浦的中场人选因各种原因无非落实下来,失去流畅的节奏也很正常。克洛普对此能做的不多,在欧冠小组结束前,还有两期国际比赛日。只有在圣诞赛程来临时,利物浦才能不受外力影响,中场磨合完毕。这意味着未来一月,利物浦还会卡在二档无法提速,圣诞看烟花,也不是坏事。

克洛普  /   利物浦  /   英超  /   富勒姆  /   萨拉赫  /   沙奇里

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论