中华龙舟大赛六场分站赛落幕 一个月后总决赛见!

古洛11-12 10:21

记者古洛报道

进入11月份,有着春城美誉的昆明夜间有不少人也披上了棉衣,但在滇池之上,2018中华龙舟大赛昆明滇池站却让周围的人陷入盛夏般的狂欢中:作为通往总决赛的压轴比赛,本站成绩将直接影响到进军总决赛的队伍名单,因此吸引了多达51支来自全国的顶尖龙舟队报名,各队均以全部主力阵容参赛。为期两天的比赛,江西一方虎山、聊城大学分别包揽职业男子组、青少年女子组全部冠军,而名门世家九江、东北电力大学、温州大学、湖南汨罗也均有冠军入账。

微信截图_20181112001240.jpg

本站比赛结束后,2018中华龙舟大赛全部六场分站赛已结束,按单项积分排名,职业男子组三个单项前12名,男子精英组、公开混合组、青少年男子组、青少年女子组三个单项前6名,将有资格参加今年12月15、16日海南陵水举行的总决赛。

10日的比赛,江西一方虎山、名门世家九江、聊城大学、温州大学、湖南汨罗已在100米直道赛决赛上暂露头角,将本站比赛的首座金杯收入囊中,而200米、500米冠军悬念则被保留到次日。11日,在实力最强的职业男子组较量当中,江西一方虎山队延续了“猛虎”般的势头,分别以37秒38和1分46秒68的压倒性成绩战胜乐从罗浮宫、眉山市启明星等劲旅,继今年端午福州站后再次拿下大满贯。

微信截图_20181112002425.jpg

赛后,江西一方虎山队主教练林敬伟表示:“为了备战本次比赛,我们特别针对短距离项目做了演练,通过桨频数据的对比,掌握100米、200米的最佳桨频。尤其对手乐从罗浮宫是国内的顶级强队,他们曾多次代表国家队出战国际龙舟赛事,我们虽然在整体配合上不如乐从,但我们可以在单人能力上不断提升,从而缩小与他们的差距。希望有一天我们也能穿上国家队的战袍,为国争光。”

相比江西一方虎山,东北电力大学队的冠军之路则更加曲折,他们在首日公开混合组100米决赛较量中不敌名门世家九江队后重整旗鼓,在第二比赛日的200米、500米决赛上连下两城,成功实现逆转。

微信截图_20181111234904.jpg

“昨天我们100米输给了九江确实可惜,但我们没有气馁,尽可能展现出大学生队伍的精神,能赢下最后两场决赛既有实力也有运气。”东北电力大学队主教练孙天明赛后说,“我们之前就赢过九江,但不能说就比九江厉害,我们目前还处在一个老人带新人的阶段,所以还要脚踏实地,把目标定的更加长远。”孙教练如是说。

微信截图_20181112003708.jpg

全部比赛结束后,中国龙舟协会秘书长余汉桥从赛事带动城市和龙舟项目发展两个要点做了总结与解读:“中华龙舟大赛昆明滇池站意义非常大,一方面是赛事对城市的改变,通过这几年龙舟赛事的引进,让昆明滇池的环境有了新的风貌,也极大地提升了昆明在国内外的知名度和影响力;另一方面是展现出了龙舟发展的生命力,本站比赛有很多队伍主动参与进来,特别是青少年队伍,这体现了龙舟文化的后继有人,也为龙舟人才的培养和输送提供了保障。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论