“梅”开二度仍难救巴萨 诺坎普迎来最美球队

梁宏业11-12 01:34 体坛+原创

体坛+记者梁宏业报道

诺坎普终于迎来了本赛季踢得最好的一支球队,却不是巴萨。贝蒂斯以精彩的足球在客场4比3战胜巴萨,伤愈复出的梅西梅开二度也未能拯救球队。

登贝莱被逐出大名单,梅西回归,库蒂尼奥受伤坐上看台,欧冠对国际米兰进球的马尔科姆首发顺理成章。巴萨体能占优,比在欧联杯中出战AC米兰的贝蒂斯多休息2天,果然进入状态非常快,刚开场42秒,马尔科姆便在左路和苏亚雷斯打出配合传中,梅西中路包抄打门稍偏。第3分钟,马尔科姆再次传中,苏亚雷斯射门被后卫挡出,看起来这将是又一场属于巴萨的比赛。

让人意外的是,贝蒂斯第4分钟便顺利打出反击,洛塞尔索的射门被皮克惊险挡出,2分钟后,华金单刀打高。贝蒂斯踢得极为勇敢,352阵型攻击性极强,两个边路胡尼奥尔和特略攻守兼备,特别是在进攻上,特略压住了巴萨最近火力最猛的攻击点阿尔瓦,胡尼奥尔的右路突破让塞尔吉·罗伯托防不胜防。此外,贝蒂斯还有两名前锋华金和洛伦,中场的洛塞尔索还可以插上进攻。

巴萨首先输在中场,3前锋苏亚雷斯、梅西和马尔科姆中除了梅西有时会协助中场,另两人几乎无法为中场提供帮助,而贝蒂斯在中场踢得更像传统的巴萨,往往有6人在中场协同作战。洛塞尔索从开场后就在紧逼布斯克茨,抑制住巴萨的中后场出球点,在经过贝蒂斯的几次有威胁进攻后,巴萨甚至连控制中场的能力都明显弱于对手。完全可以说,在对比赛的战术准备上,贝蒂斯主帅塞蒂恩完胜巴尔韦德。

事不过三,贝蒂斯终于通过第3次良机破门。第20分钟,威廉·卡瓦略直传,多米尼加边锋胡尼奥尔禁区内踩单车晃过塞尔吉·罗伯托后射门得手。上半场剩余时间内,虽然朗格莱的任意球颇具威胁,但主要的进攻威胁都是贝蒂斯创造的。第31分钟,胡尼奥尔在罗伯托面前传中,中锋洛伦包抄射门稍偏。3分钟后,又是胡尼奥尔传中,中路无人抢点,特略在右路插上再传中,中路华金包抄破门。贝蒂斯左路的特略一点不比胡尼奥尔温柔,一次射门被特尔斯特根神奇扑出。如果贝蒂斯把握机会能力更强,上半场完全可以领先3球。

betis0.jpg

眼见中场完全占不到优势,巴尔韦德不到40分钟就开始让比达尔热身。但在落后两球时换上比达尔也有争议,巴萨差的是锋线对中场的支持,此时用比达尔换下一名前锋又不利于扳平,巴尔韦德唯有赌博,用比达尔换下阿图尔。下半场巴萨换了一副面孔,比达尔尽开场14秒便射门制造威胁,梅西第48分钟打出经典突破远射,可惜稍偏。但贝蒂斯并未被巴萨吓住,他们依旧勇敢,比赛非常开放,出现了双方对攻的局面。第64分钟,特略禁区右侧小角度打门,几乎击中远门柱。

直到第68分钟,巴萨终于获得机会,阿尔瓦插入禁区被特略撞倒,梅西点球命中。登贝莱和拉菲尼亚都坐在看台上,巴尔韦德能打的牌不多,穆尼尔和阿莱尼亚两位拉马西亚小将换下马尔科姆和布斯克茨。本赛季屡次拯救球队的门将特尔斯特根出现失误,给准备反超的巴萨泼了一头冷水,洛塞尔索禁区内射门,特尔斯特根扑球脱手,皮球依然飞入网内。这次射门诞生于贝蒂斯的阵地战中,经过连续配合后,洛塞尔索在禁区内射门时无人看守,特尔斯特根肯定不是唯一的责任人。

巴萨并未放弃,贝蒂斯也一样,比分随时可能改变,而且是大家都有机会。第79分钟,塞尔吉·罗伯托前压防守扑空,朗格莱作为最后一人解围,紧接着梅西中路直传撕破对手两条防线,穆尼尔得到单刀机会并未贪功而是横传,比达尔扳成2比3。

很快巴萨的扳平梦想又被扑灭了,第81分钟,拉基蒂奇为阻止贝蒂斯反击,对洛塞尔索战术犯规两黄变一红。塞尔吉·罗伯托本就被胡尼奥尔吃死,少了拉基蒂奇的掩护,巴萨右路更成了重灾区。第82分钟,胡尼奥尔获得单刀却不着急射门,结果被特尔斯特根扑出。1分钟后,他又在左路接洛塞尔索传球后传中,卡纳莱斯中路包抄得手。这个进球之前,塞尔吉·罗伯托一直在右路防守洛塞尔索和胡尼奥尔两人。

巴萨最后时刻体现出永不言败的精神,补时第4分钟,苏亚雷斯中路分球,右路的比达尔没有贪功而是传回中路,梅西包抄打入空门。但巴萨并未能创造奇迹,贝蒂斯配得上这场胜利。

巴萨  /   梅西  /   西甲  /   巴尔韦德  /   比达尔  /   塞蒂恩  /   华金

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论