切尔西没赢是小事 车子的发动机被拆了是大事!

闫羽11-12 01:39 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

12轮未尝败绩,萨里已经刷新了英超新帅的开季不败纪录,但主场0比0战平埃弗顿,这位切尔西主帅内心肯定不会很快乐。没有全取3分只是其一,自己的战术遭到一定程度的破解则更让人难受。是役蓝军完全失去了此前两轮轻取水晶宫、横扫伯恩利时的那种对敌压迫感,攻击线彻底熄火,更关键的是若日尼奥的组织能力遭到了极大的限制。

Jorginho.jpg

单看数据,切尔西似乎还是那个传控为主的“新切尔西”,从开场到结束,他们的控球率一直在七成左右浮动,但事实是埃弗顿的冲击型打法也一直让他们很不舒服。在第23分钟马科斯·阿隆索用直接任意球敲山震虎之前,反倒是客队率先完成了3次攻门。由于太妃糖前场除了前腰西古德森之外,左右边锋贝尔纳德、沃尔科特以及改踢中锋的理查利松都是快马,让蓝军不能不小心提防。结果在阻止“冰岛大狙”右侧持球推进和理查利松回撤拿球时,若日尼奥和坎特都因铲球动作过大受到警告,坐镇主场的蓝军在第30分钟前后就接连拿到两张黄牌。

在上半场的补时阶段,中卫吕迪格还与贝尔纳德发生了摩擦,似乎被对方撞到了面部,但也有表演的嫌疑。随后裁判各打双方五十大板,再加上更早之前耶里·米纳飞铲阿扎尔得到的黄牌,半场两队5黄也成了本赛季英超上半场之最。而如此肉搏战似乎是蓝军中场核心若日尼奥所不适应的,作为此前英超场均传球数超100次的选手,他此役的传接球频率还不如队友科瓦契奇。

对于萨里所推崇的传控战术,埃弗顿主帅马尔科·席尔瓦显然有过细致研究。在西古德森等人的轮番“照顾”之下,若日尼奥这部蓝军中场发动机也是越踢越费劲,进而导致球队原有的攻击套路很难实现。上半场切尔西仅有两次有威胁的攻势,都是由阿隆索在定位球机会中制造,先是直接任意球攻门,然后有一脚接威廉转移球后的禁区左侧重炮。中场休息后蓝军也曾尝试冲吊偷袭,阿扎尔左路传中亦曾导致埃弗顿后卫忙中出错,但门将皮克福德发挥稳定,没有让莫拉塔并未踢上力量的抢射滚进网窝。

A14-Chelsea_副本.jpg

直到比赛时间接近一小时,切尔西的攻势才逐渐强势起来,但这其中也有埃弗顿主动提速的因素。太妃糖是个有野心的俱乐部,马尔科·席尔瓦也是个有野心的主帅。当西古德森用远射拉开对攻的序幕之后,蓝军才开始以眼还眼凶猛突击。双方一度你来我往好不热闹,先有威廉接过顶球趟过了出击失误的皮克福德但趟错了方向,然后又是贝尔纳德面对近在咫尺的大门左脚踢到右脚。总体而言,主队实力还是占优的,射门看上去也更具威胁,比如第60分钟威廉的准单刀只偏出了一点点;阿扎尔的一连串远射也逼得皮克福德飞来滚去;离破门很近的一次还有第65分钟阿隆索在左翼的爆射,皮球越过了门将却重重地砸在远端立柱上,并弹向了与球门线相反的方向。

攻势凶猛但没有进球,这无疑会让蓝军拥趸遗憾,不过深究起来,最后阶段的猛攻却也不太值得骄傲。大部分的机会都是靠阿扎尔的个人能力拼出来的,萨里此前为切尔西带来的那些套路几乎都没有奏效。因为表现实在疲软,若日尼奥甚至在第64分钟就被法布雷加斯换下,看得出来蓝军主帅也对自己的战术核心不太满意。在遭遇这次战术上的棋逢对手之后,萨里恐怕也要利用国际比赛日的空隙,好好考虑下新的破解之术。

若日尼奥  /   萨里  /   切尔西  /   阿扎尔  /   埃弗顿  /   英超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论